aif.ru counter
162

В Новосибирской области из-за браконьеров сокращается популяция краснокнижных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АИФ на Оби 15/02/2013

 Двойное испытание

Зима нынче словно старается наверстать упущенное за прошлогодний малоснежный период - выпала двойная норма снега. Высокий снежный покров осложняет косулям, кабанам, лосям и другим животным поиск естественных кормов. К тому же после оттепелей образовался толстый ледовый наст, пробить который обессиленные бескормицей животные зачастую не в состоянии, как и передвигаться по нему. Дело в том, что косули, убегая, ранят ноги об острый лед. Как отмечают егеря, в таких тяжелых условиях истощенные животные погибают, и в первую очередь опасность угрожает молодняку. 
- В этом году охота, с одной стороны, более легкая, - рассказывает охотник Александр Вишневский. - Зверю сложнее убежать, да и следы хорошо видно. С другой стороны, и самому передвигаться в лесу сложнее, особенно если места не популярные, не сильно исхоженные. 
Правда, для многих браконьеров это не проблема - они садятся на снегоходы и летают на них по глубокому снегу. Понятно, что силы неравны - убежать от современной техники животным невозможно. 
Глава департамента по охране животных Новосибирской области Михаил СТУКАЛО подчеркивает:
- К примеру, в начале февраля сотрудники областных правоохранительных органов в Куйбышевском районе задержали 24-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконной охоте. В лесу недалеко от деревни Красновка он убил косулю. Полицейские обнаружили и изъяли тушу животного и принадлежащее браконьеру ружье. 
Аналогичное преступление раскрыли и в Сузунском районе - там незаконную охоту на косулю устроил житель одной из деревень, при обыске у него нашли шкуру и мясо животного. 
- По подобным фактам правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, - поясняет Михаил Стукало. - Если вина злоумышленника будет доказана, его могут оштрафовать либо определить на обязательные работы. Нередки случаи изъятия ружья у нарушителя. Однако довольно часто охотникам удается избежать наказания «в связи с деятельным раскаянием». Если браконьер возмещает материальный ущерб, дело до суда не доходит. 
Ограничение отстрела
Департамент по охране животных пытается уберечь поголовье животных, в том числе и редких. В 2012 году на их охрану из областного бюджета было выделено около 54,2 млн рублей, что на 25,8% больше, чем в прошлом. На эти средства приобрели семь автомобилей и два прицепа, а также 40 видеорегистраторов, чтобы фиксировать факты незаконной охоты.
В ходе рейдов в районах области в прошлом году удалось выявить около 1,7 тысячи нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира. Также инспекторы изъяли 89 единиц огнестрельного оружия. 
- Чтобы сохранить популяцию косули и лося, - продолжает Михаил Стукало, - решено сократить сезон охоты. На косулю - до полутора месяцев (с 1 ноября по 15 декабря), на лося — до одного месяца (с 1 декабря по 31 декабря). 
Однако браконьеры не собираются бросать свое незаконное ремесло - нарушители попадаются защитникам правопорядка довольно часто. По мнению специалиста, единственное, что может остановить их, - ужесточение правовых норм. Преступник должен точно знать, что, незаконно убив животное, он лишится не только ружья, но и свободы. И никакое «деятельное раскаяние» ему не поможет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах