aif.ru counter
22.02.2013 15:09
273

Испытано на себе: нужна ли России «девушка с автоматом»?

Фото: Антона Кутлубаева
В одном из своих выступлений депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов предложил, чтобы каждая женщина, не родившая ребенка до 23 лет, шла в армию защищать родину.
Я решила на себе проверить все тяготы армейской службы. Ведь если это предложение поддержат в Госдуме, то меня призовут в ряды в ряды вооруженных сил, потому как подхожу по всем параметрам.
Я в разведчики пойду…
Сборы сибирских  разведвойск. Шиловский полигон. Холодный обжигающий ветер дует в лицо. А вокруг бегает почти тысяча солдат: одни стреляют по мишеням, другие разжигают костер, кто-то проходит полосу препятствий.
Мне тоже захотелось побыть в шкуре настоящего разведчика и пройти все испытания. В первую очередь, выдали форму: огромный тулуп и комбинезон. Но я категорически отказалась надевать этот «костюм молодого бойца», потому что в безразмерные штаны поместилось бы, как минимум, еще три человека.
Тогда вручили другой, маленький и не такой теплый комплект. Он тоже был мне велик, но если надеть его поверх «дутого» пуховика, то получалось очень даже ничего.
- Надо в ремне дырки дополнительные проделать, - смеялся рядовой Михаил, который изо всех сил пытался закрепить на мне безразмерные штаны.
- Так там же есть уже? 
- Да ее этим ремнем можно два раза обернуть…
Разведчик в зеленом
На эти февральские сборы съехались разведчасти со всего Сибирского Федерального округа. Всего больше семисот человек. Причем, как оказалось, это не только «срочники», но и те, кто служит по контракту. В течение двух месяцев они будут тренироваться в полях: ходить на лыжах, стрелять из гранатометов и автоматов, устраивать тренировочные засады. 
Тренировки проходят в специальных масхалатах. Однако мне выдали зеленый, сделав меня отличной мишенью.
И сразу во время прохождения препятствий я столкнулась с двухметровой деревянной стеной. И как раз во время ее преодоления мой энтузиазм стал угасать. Ведь чтобы через нее перебраться, нужно было вскарабкаться на автомат, который держат два человека, а потом спрыгнуть вниз.
Вот наверх-то забраться было относительно легко, но как возвращаться обратно на землю, никто не объяснил. И снимало меня оттуда уже четверо.
Уже после меня учили держать автомат.
-Руку держи выше. Локоть подними. Да что он у тебя ходуном ходит? – возмущался разведчик Артем, которого приставили поставить меня в стрелковую позу.
- Ну, он же тяжелый. И пальцы замерзли. И вообще, он меня вперед тянет, я сейчас упаду… - пыталась сопротивляться я. – Вам тут серьезно нравится?
- Да, нормально. Кормят хорошо.
- Ну, холодно же! 
- Нормально, это еще не холодно, - успокаивал рядовой Дмитрий, который пытался снять с меня автомат.
- А, как думаете, нужно ли женщинам в армии служить?
- Ну, девушек в армии не хватает, - засмеялись разведчики, - но не для службы.
Уж лучше вы к нам
После долгих уговоров из чего-нибудь выстрелить, меня повели к мишеням и торжественно вручили пистолет Макарова. Показали, как целиться. Но мне что-то срочно понадобилось переспросить, и я повернулась к одному сержанту.
- Так в какую мишень целиться?
Разведчики вдруг от чего-то побелели и буквально слились со своей формой. А у сержанта задергался глаз.
- Ты это, пистолет-то на нас не наводи, он же заряжен, - заикаясь произнес он, отводя руку обратно в сторону мишени.
Выстрелила три раза. Конечно же, мимо. В ушах все жутко зазвенело. Оказывается, надо было открыть рот, чтобы не закладывало уши, но никто об этом не предупредил.
Потом мне показали казармы. На самом деле, оказалось, что это огромные палатки, рассчитанные на 61 человека. И, несмотря на две печки, которые отапливают помещение, мне показалось, что очень холодно. Вдоль стен на минимальном расстоянии друг к другу были в ряд уложены спальные мешки. Настоящие спартанские условия.
- Не думай, что тут плохо. Никто еще даже не заболел, - бодро сказал мне один рядовой.
Затем меня накормили сухпайком (что было, кстати говоря, очень даже вкусно), дали с собой повидло и крекеров и отправили домой. 
- Приезжай еще. Мы тут еще два месяца будем.
- Ох, нет, уж лучше вы к нам…
А государство-то готово?
Мне кажется, господин Милонов не до конца осознавал, что будет, если российских женщин сделать военнообязанными. Во-первых, государству придется потратить несколько миллионов, только чтобы полностью обеспечить формой и военной атрибутикой небольших размеров. Потому что, допустим, моего 40 размера у военных не нашлось, да и 42 тоже.
Затем придется перестраивать всю систему армии: строить отдельные казармы для женщин-новобранцев, каким-то образом «внедрять» целые батальоны девушек в войсковые части. А если даже и получится, то что решать с тем, будут ли это смешанные полки или нет. И тогда встает вопрос: а необходимо ли это на самом деле?
Например, в Израиле женщины хоть и военнообязанные, но могут жить дома во время службы. А по окончанию срока им выдают приличную сумму, которой хватит, чтобы, например, оплатить университет. Но готово ли наше государство пойти на такие льготы? 
Один офицер, имя которого нельзя называть из-за секретности, так сказал:
- Женщина в армии – это хороший повар или врач. Но точно не боец!
И я с ним согласна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество