aif.ru counter
125

Сибирские экологи пытаются остановить весеннюю охоту

Фото: Алексея Грибкова

Во всех регионах Западной Сибири активисты начали сбор подписей за остановку весенней охоты. Обращения будут переданы местным и федеральным властям. Многим популяциям новый сезон грозит полным исчезновением. 

«В прошлом году мы смогли добиться закрытия весенней охоты в Алтайском крае и Омской области (в Новосибирской и Кемеровской областях были введены ограничения). Сейчас природоохранные организации собирают подписи во всех регионах Западной Сибири, мы направим их главам регионов, полномочному представителю президента в СФО, а также в Министерство природных ресурсов и экологии РФ», — рассказал Алексей ГРИБКОВ, председатель Геблеровского экологического общества. По его словам, за отмену весенней охоты выступают как обычные граждане, так и научное и экспертное сообщество. Эту точку зрения поддерживают даже охотоведы. 
Согласно оценкам орнитологов из разных регионов России и ближнего зарубежья, численность большинства видов водоплавающих птиц, резко подорванная в период бесконтрольной борьбы с птичьим гриппом, продолжает снижаться. Специалисты отмечают, что существенную роль в этом процессе играет в том числе и весенняя охота.  
«Сейчас даже те виды, на которые охота разрешена (обычный серый гусь, утка-кряква), находятся под угрозой исчезновения. Но охотники обычно стреляют во все, что видят, — и по разрешенным, и по краснокнижным», — продолжает Грибков. 
По мнению ученых, на сложившуюся ситуацию повлиял целый комплекс факторов. Среди них — охота на перелетные виды в местах зимовок. Например, одни птицы летят зимовать в Юго-Восточную Азию, другие — на юг Европы, а там в это время охота на них открывается. Негативным фактором для многих популяций стала борьба с птичьим гриппом, когда палили по всем подряд. Кроме того, меняются климатические условия — в 2011 году в Западной Сибири были засуха и пожары, из-за которых птицам просто негде было жить и размножаться. Таким образом, за последние пять лет численность дичи в регионах юго-западной Сибири снизилась в 1,5 раза. 
«Лучше всего сейчас себя чувствует серая ворона, которая разоряет кладки яиц. Ее популяция только растет, так как она обитает на свалках, которые у нас только множатся. А все остальные пернатые исчезают. Если мы не примем экстренных мер и не закроем охоту в этом сезоне, то некоторые виды уже не смогут восстановить свою популяцию самостоятельно», — предостерегает Грибков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах