aif.ru counter
67

В Новосибирских озерах из-за морозов погибла рыба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ на Оби 20/03/2013

Новосибирск, 20 марта, АиФ – Новосибирск – Прошлогодняя двухмесячная жара привела к массовому вымиранию рыбы. Озерная рыба продолжала гибнуть даже зимой по причине маловодья. Теперь перед рыбохозяйственным сектором региона стоит сложная задача спасти популяцию.

В Малых Чанах запустение

«Мелиорацию в области не проводили с начала девяностых, — рассказывает Николай КАПИТОНОВ, директор Купинского рыбокомбината. — Поэтому естественные пути миграции рыбы, например каналы между Большими и Малыми Чанами и озером Яркуль, сильно обмелели, а один полностью пересох. В 2012 году мы готовились к суровой зиме, очистили один из каналов, так что рыба смогла массово зайти на зимовку в озеро Яркуль. А в Малых Чанах, которые промерзли почти до дна, сейчас запустение».

«В зиму мы вошли с сухими болотами, неувлажненной почвой, обезвоженными озерами, — объясняет Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — И если на реках благодаря большому количеству осадков ожидаем приток воды, ситуация с озерами остается сложной».

Чтобы довести количество рыб ценных видов до рыбопромыслового значения, нужен продуманный комплекс действий, уверен Алексей ДЖУЛАЙ, директор ООО «Новосибирский рыбзавод».

«Мало вырастить рыбу, ей надо дать возможность перезимовать, — продолжает он. — Если выпустить мальков в озеро, где не хватает кислорода, она не переживет зиму. И у нас в этом году появился положительный опыт насыщения кислородом крупного водоема с помощью 20 аэраторов. Впервые нам удалось спасти озеро, где заморы происходили последние двадцать лет.

 

www.russianlook.com

 

Мы предлагаем несколько мер. Так, следует сократить число леща. Врагов у крупных особей здесь нет. Поэтому мы сильно увеличили ячейки сетей тралового флота, чтобы отлавливать крупного леща, но пропускать, например, судака. Если убрать излишнее число леща, стерляди и муксуну будет проще найти корм».

Для борьбы с браконьерами в период нереста Алексей Джулай предлагает в местах икромета выставить на рейд корабли рыбзавода и организовать волонтерское дежурство, а также привлечь природоохранные организации и клубы рыболовов, оснастив их видеокамерами и прожекторами. Дежурные смогут зафиксировать преступления.

Планируется очистить водоемы от брошенных сетей. Зачастую сделанные из весьма качественного материала, они годами впустую вылавливают рыбу, и та, запутавшись, гибнет. Водоемы пройдут тралами с ячейкой 300х300 мм. В такую проскользнет любая рыба, зато они соберут и бесхозные сети, и мусор.

Поднять улов

Этот год для местной рыбохозяйственной отрасли решающий. Сохранится ли рыба в местных водоемах? Во многом это зависит от политики местной власти.   

Директор Купинского рыбкомбината отмечает, что в прошлом году наконец-то впервые за много лет увидели господдержку: область возместила 20% расходов на проведенные мероприятия. Они оказались эффективными даже в условиях небывалой прошлогодней жары. Заселяя в озера карповых, предприятия планировали выловить не менее 562 тонн, а получили 575. Удачным стал и эксперимент с растительноядными видами: план — чуть больше трех тонн, сбор — почти четыре. А вот сиговые, для которых температура воды выше плюс 28 смертельна, вместо «урожая» в 720 тонн выдали осенью лишь 22 с небольшим тонны.

«В целом объем производства товарной рыбы в нашей области составил 601,5 тонны, — констатировалЮрий МАРЧЕНКО, руководитель областного департамента природных ресурсов. Это двукратное увеличение по сравнению с 2011-м. Среди сибирских регионов в этой отрасли лидирует Кемеровская область с 707 тоннами товарной рыбы, но большую часть произвели в теплой воде. Местные водоемы холодные и мелководные».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах