Новосибирск, 26 марта, АиФ – Новосибирск – Второе десятилетие выпускники школ, как завороженные, поступают на юрфаки и экономфаки, Между тем рынок труда задыхается от нехватки строителей, инженеров, сварщиков, бетонщиков.
Агитация рублем
«Как и многие предприятия, мы столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров, — рассуждает Анфиса СИНЯЕВА, специалист по персоналу завода имени Чкалова. — Думаю, желание работать в промышленности нужно формировать еще в школе. Наши специалисты проводят профориентационную работу, в летние каникулы мы приглашаем учащихся поработать в цехах основного производства. Подростки не только чувствуют себя причастными к созданию авиационной техники, но и получают зарплату — от 6 тысяч рублей. Работаем и со студентами профильных ссузов и вузов».
Подобный путь привлечения молодых специалистов избрали и на заводе имени Кузьмина. Как говорит Елена ИЧАЛОВСКАЯ, начальник отдела кадров предприятия, школьники часто бывают здесь на экскурсиях, изучают современное высокотехнологичное оборудование, а студенты проходят производственную и учебную практику, во время которой получают полный соцпакет и обеспечиваются спецодеждой.
Еще один аргумент кадровиков и служб занятости при убеждении молодежи встать «к станку» — хорошие зарплаты. Инженерам и технологам даже в начале карьеры предлагают около 30 тысяч рублей, тогда как многих выпускников гуманитарных вузов ждет работа, скорее всего, не по профессии. Найти место в офисе, не имея соответствующего опыта и специальности, сегодня сложно. Понятно, что нужно будет заново учиться. К тому же заработок невысокий — в пределах 20 тысяч рублей. Только знают ли об этом школьники?
«Важно изменить сознание учащихся и их родителей по отношению к рабочим специальностям и профессиям промышленного сектора, — считает Галина КИРИЧЕНКО, директор школы № 153. — Нам это удается. В прошлом году из 23 выпускников нашей школы 17 человек поступили в технические вузы, причем двое — по программе сетевого взаимодействия с заводом имени Чкалова».
Промышленные предприятия, техникумы и средние школы в последнее время пробуют вернуть советские традиции взаимодействия, чтобы с помощью живого примера воздействовать на профориентиры подростков. По словам Людмилы ЛУЗЯНИНОЙ, завуча школы № 92, пока что абсолютное большинство выпускников — от 80 до 100% — мотивированы на получение в вузах гуманитарных профессий. Между тем средние специальные учреждения образования пытаются обучать в своих стенах не только студентов, но и школьников, чтобы полученное вместе с аттестатом зрелости свидетельство о профессиональном образовании дало молодежи шанс прийти на заводы.
«Мы уже пять лет сотрудничаем со средними школами № 67 и № 92, — рассказывает Елена РОМАНОВА, замдиректора по учебно-методической работе Новосибирского техникума металлургии и машиностроения имени А. Покрышкина. — На базовом предприятии нашей политехнической школы завода имени Кузьмина старшеклассники изучают профессии слесаря, токаря, оператора ЭВМ».
Что делать?
«Мы наблюдаем проблему снижения ценности труда, — говорит Андрей ГОЛОВНИН, замминистра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. — Молодежь уходит в гуманитарную сферу, сферу обслуживания и остается без профессиональной перспективы, а развитие производства тормозится из-за отсутствия квалифицированных кадров. Именно поэтому в прошлом году была запущена целевая программа «Развитие политехнической и агротехнической школ в Новосибирской области на 2012–2014 годы». Документ подразумевает развитие связки «школа — ссуз — предприятие». Одна из задач — компенсировать замену уроков труда в школьной программе, после которой подростки перестали работать в мастерских, занятиями по технологии».
Пока схема взаимодействия ориентирована на учеников 10–11-х классов. Учителя говорят, что с учениками необходимо работать с 7-го класса. Но для этого нет площадок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть