137

Выстрелы в спину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ на Оби 27/03/2013
Фото: пресс-службы ГУ МВД по НСО

 

Новосибирск, 27 марта, АиФ – Новосибирск – Жителей Новосибирска шокировал расстрел полицейского патруля в Калининском районе. Всю неделю интернет-сообщество обсуждает это жуткое по своей непонятной жестокости происшествие.     

Полицейский патруль из двух человек был расстрелян на пересечении улиц  Макаренко и Столетова полвторого ночи в минувший четверг, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.  

Двое сотрудников полиции двигались по своему маршруту. Вдруг раздались выстрелы. Преступник напал сзади, неожиданно и трусливо, открыв стрельбу на поражение. В первые же секунды одна из пуль попала 21-летнему младшему сержанту Виктору Кабаку в область сердца. Второй полицейский, старший сержант Амангельды Алспаев, тоже был ранен. Несмотря на это, он ввязался в перестрелку и, пока мог двигаться, продолжал преследовать вооруженного преступника еще несколько сотен метров.    

Оба раненых патрульных на скорой были доставлены в больницу. Младшего лейтенанта полиции Виктора Кабака спасти не смогли — он скончался во время операции. Состояние его напарника Алана Алспаева, как заверяют врачи, сейчас стабильное, его жизни ничего не грозит.  

Мечта сбылась

В минувшие выходные Виктора Кабака похоронили в его родном селе Андреевка Баганского района Новосибирской области. На прощании, которое было организовано в Новосибирске, было много его друзей-сослуживцев.  Все, кто его знал, вспоминают, что он был хорошим человеком, надежным товарищем и напарником. Про таких говорят: с ним можно было идти в разведку.     

 

Фото: пресс-службы ГУ МВД по НСО

 

Младший сержант полиции Виктор Кабак родился 25 июня 1992 года в селе Романовка Баганского района Новосибирской области. Здесь же он учился в общеобразовательной средней школе, которую окончил в 2009 году. Многие жители села знают эту семью. Работники почты рассказали, что его мама работает в этой школе техничкой, отец — частный предприниматель. Простая, трудолюбивая семья. Эту черту, а еще честность родители прививали и своим детям. А еще Людмила Викторовна и Сергей Викторович мечтали о внуках. Сейчас младший брат Виктора учится в 11-м классе. Вполне возможно, что он пойдет по стопам старшего — в полицию. Сергей Викторович сказал, что возражать не станет — сыновья, как настоящие мужчины, вправе это решать самостоятельно.     

Все, кто знал Виктора, подчеркивают его доброту и надежность. По словам его девушки Евгении, с которой они вместе учились в школе, он мечтал работать в полиции.

«Мечта сбылась, — вздыхая, продолжает она, — но проработал он там совсем недолго. Витя замечательный человек, очень надежный, всегда старался помочь любому, кто к нему обращался.  Знаю его всю свою жизнь. Любил спорт, в школе всегда занимал призовые места. С большим удовольствием пошел служить в армию, чтобы потом пойти в полицию. Кстати, об этом он никому не говорил, поэтому одноклассники потом удивлялись».   

Из армии – в полицию

Виктор Кабак отслужил в российской армии в 2010–2011 годах. На службу в органы внутренних дел пришел 6 февраля 2012 года, служил в полицейском взводе в составе патрульно-постовой службы полиции отдельной роты ППС отдела полиции № 4 «Калининский» УМВД России по Новосибирску.

 

Фото: пресс-службы ГУ МВД по НСО

 

По словам напарника Амангельды Алспаева, которому стало  лучше, правоохранительным органам удалось составить фоторобот предполагаемого убийцы. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области, на розыск брошены большие силы. Однако преступник до сих пор не найден.     

Это нападение на полицейских вызвало большой резонанс. Возникает много вопросов. Например, почему парни не были в бронежилетах?  Антон СУРНИН, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по НСО,  прокомментировал это таким образом: «Бронежилеты полицейские носят только во время ЧС, при  проведении контртеррористических операций, при задержании вооруженных преступников и освобождении заложников. При обычном патрулировании, которое длится 12 часов, ходить в бронежилете, конечно, тяжело». 

Очень жаль, что погиб хороший парень. И еще очень страшно: если вот так просто расстреливают вооруженный патруль прямо на улице, то как ходить по этим улицам обычным гражданам? 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах