Новосибирск, 12 апреля, АиФ – Новосибирск - В центре реабилитации наркоманов, окормляемом РПЦ в Новосибирске нет решеток на окнах и даже замков на дверях. Здесь помогают выбраться из омута дурмана молитвами и трудом.
Трехэтажный дом на окраине Новосибирска обнесен высоким добротным деревянным забором. На воротах замка нет. В окнах без решеток — теплый домашний свет. В сенях дома — несколько клеток с кроликами, азартно хрупающими морковку. Двери особняка тоже не закрываются. В доме на стенах — гобелены и репродукции картин, пахнет свежим хлебом. Иконостас с иконами есть только в молельной комнате на втором этаже.
«Вера — это не условие пребывания в центре, — поясняет Андрей ФИЛИППОВ, куратор новосибирского отделения Межрегиональной благотворительной организации «Покров» от РПЦ. — Наручниками никого не приковываем, двери за замки принципиально не закрываем. Это заблуждение, что человека можно заставить отказаться от наркотиков и алкоголя. Только его сознательный выбор в пользу жизни поможет удержаться от их приема».
Смерть или тюрьма
Сейчас вечер — время ежедневного общего собрания. В огромной комнате на мягких диванах сидят 27 человек, на полу, у ног — общий любимец ротвейлер. Петр Стебин, бывший наркоман, а сейчас уже три года как наставник группы взаимопомощи, рассказывает историю своей жизни:
«Жил в городке Мыски Кемеровской области. Курить начал рано, потом перешел на марихуану. Опиум и героин достать оказалось несложно, не хватало только денег — одна доза героина стоит 1500–1800 рублей. Чтобы достать деньги, приходилось грабить людей… Я плохо помню, что со мной было, но все знакомые наркоманы — кто умер, кто сидел в тюрьме. Отмотал и я несколько сроков, в промежутках между ними — каждый был всего восемь-десять месяцев — веселился. Очнулся от очередного дурмана в тюрьме особого режима и вдруг понял, что меня уже ничего не пугает — ни решетки, ни дубинки, ни собаки... Звери, перегрызая лапы, уходят из капкана, не желая мириться с настоящим. А я привык. И мне стало так страшно, что я не стал ждать освобождения, а попробовал жить по-новому в тюрьме. Не стал пить даже чифирь (крепкий, вываренный чай). Надо начинать избавляться от греха в тот момент, когда только пришла мысль об отказе. Перенести ломку оказалось не самым трудным — сложнее было полностью отказаться от себя прежнего. Пришлось прекратить общаться в тюрьме с наркоманами. Я ходил в храм, молился, просил у Бога поддержки, часами сидел в библиотеке. Когда освободился, пришел в центр. И вот уже три года не колюсь, живу без наркотиков, без алкоголя. Я словно проснулся и учусь радоваться миру вокруг».
После рассказа — тяжелое молчание. Потом звучит вопрос: «Неужели не тянет больше…?»
«Тянуть будет всегда, но… Я на собственной шкуре понял, что изменить свою жизнь можно только с Богом. Не призываю к вере, просто шаг к жизни может быть только через церковь. Человек слишком слаб, а Господь, если его просить, не позволит опуститься».
В православный центр может прийти любой. В группах живут и алкоголики, и бывшие заключенные, и люди, просто попавшие в трудную ситуацию — например, Юра, недавний выпускник детского дома, у которого «добрые люди» пытаются отобрать комнату. Но юристы центра отстаивают в суде его права. Остаются здесь надолго немногие: очень жесткие условия проживания — нельзя даже курить.
День в центре начинается в 7.00 — общая молитва, зарядка, завтрак. К девяти расходятся по работам. Трудятся все, у кого нет медицинских противопоказаний. «Праздность — мать греха» — один из постулатов. Начинают, как правило, с неквалифицированного труда. Затем бывшие наркоманы, уже способные трезво мыслить и отвечать за свои поступки, вспоминают свою профессию либо идут учиться. Последний этап тех, кто окреп духом, — выход в мир, в общество. Человек начинает жить почти самостоятельно, лишь иногда его навещает наставник.
Подходит время вечерней молитвы, пора уходить. Вдруг меня останавливает парень. Немного смущаясь, он решительно просит: «Я принимал наркотики с шестнадцати лет, у меня больше десяти лет стажа. Но ты всем скажи: главный кайф — это когда утром просыпаешься, а бежать за дозой не надо…»
Личный подвиг
«Недуг наркомании очень тяжел. Сами ребята говорят, что бывших наркоманов не бывает, есть только наркоманы не употребляющие, — говорит протоиерей Андрей РОМАШКО, один из священников, проводящих беседы с насельниками центра. — Физиологическая и психологическая зависимость остается на всю жизнь. Чтобы стать нормальным членом общества, требуется огромное мужество, личный подвиг. Человек должен отказаться от своего прежнего окружения, друзей, подруг, иногда семьи, переехать в другой район или город. И каждый день отказываться от того, чтобы еще раз попробовать. Самая большая проблема сегодня — наркоманы, как правило, не нужны обществу, их боятся, стараются не связываться. Многие люди не милосердны, и, наверное, их можно понять. Поэтому большинство выпускников трудится в храме или работает на предприятиях по рекомендации священников».
Центр реабилитации наркоманов "Покров" действует несколько лет. Тех, кто решает здесь остаться, а потом возвращается к нормальной жизни, — около 60%. Это очень высокий показатель. Личный подвиг не каждому по плечу. Но хорошо, что такая возможность есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть