Новосибирск, 25 апреля, АиФ – Новосибирск – Какие добавки и зачем мясокомбинаты используют при выпуске сосисок? Грамотный потребитель относится к таким вопросам серьезно, ведь иногда аппетитный ломтик деликатеса может на поверку вовсе не содержать мяса, лишь сомнительную химию.
— Я редко беру колбасу и подобные продукты в последнее время, дороговатое удовольствие для пенсионерки, — рассказывает жительница Бердска Лидия Васильева. — Но недавно ко мне приехал внук на каникулы, попросил на завтрак сосисок. Купила, сварила, попробовала — и не рискнула дать ему. Вкус неестественный, мяса не чувствуется, только какая-то химия. А ведь брала недешевые…
Мифы и реальность
Наша читательница не единственная, кто купился на красивый внешний вид колбасных изделий, а получил малоприятную и сомнительную еду.
— Современные колбасы редко похожи на те, что мы ели лет 20–30 назад,— предупреждает Михаил СТЕПАНОВ, технолог пищевого производства. — Помните, во времена дефицита и перебоев шутили, мол, колбасу делают из туалетной бумаги? Сейчас в фарш кладут добавки похуже.
По словам профессионала, недобросовестные производители замешивают в котел ингредиенты, названиям которых место в книге алхимика, а не на нашем бутерброде: нитрит натрия и калия, каррагинан, пирофосфаты, кошениль… Конечно, мы не отравимся, позавтракав такой колбаской, но и пользы наш организм не получит. Например, нитрит натрия (E250) и калия (E249), с одной стороны, противостоят в продуктах возбудителю ботулизма. Но чаще их щедро добавляют для получения аппетитного ярко-розового цвета колбасы и сосисок. Кстати, нитрит натрия — это еще и противоморозная добавка к бетонам, и составляющая в производстве каучуков, и реагент в процессе традиционной фотографии. У вас еще не пропал аппетит?
— В медицине нитрит натрия используют как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство, — продолжает Михаил Степанов. — А также как слабительное. В больших дозах он грозит даже летальным исходом. Половина крыс гибнет, получит 180 мг нитрита натрия на килограмм массы. Понятно, что никто из колбасников настолько не переборщит с такой добавкой, но и просто превышение нормальной дозы не слишком хорошо для нашего пищеварительного тракта.
Другая присадка к фаршу позволяет производителям неплохо сэкономить на сырье. Это
Е450 — пирофосфаты, которые увеличивают объем мускульных волокон. А значит, из одного и того же количества мяса можно сделать больше продукции.
— Вам попадалась рыхлая колбаса? Словно расслаивающаяся, а не плотно скрученная в батон? — спрашивает наш эксперт. — Так это и был результат применения пирофосфатов. Формально колбаса без сои и размолотых костей или кожи — чистое мясо! Но на деле вы едите вещества третьей степени опасности для человеческого организма. То есть у ряда людей они способны вызвать аллергию, повышение кровяного давления, нарушения пищеварения.
Что едим?
Есть, по данным технолога, еще один вариант быстрого увеличения массы колбасных изделий — применение каррагинана (Е407). Эта вытяжка из красных морских водорослей, которая удерживает в мясном фарше воду и не дает смеси расслаиваться. Несмотря на то, что вещество люди используют в пище не первое столетие, опыты показали: у морских свинок оно вызывает язву желудочно-кишечного тракта, а у крыс — даже рак. Чувствительные люди даже из-за малого содержания каррагинана в колбасе могут покрыться аллергической сыпью.
— Всегда внимательно изучайте этикетку, покупая колбасу, — призывает Михаил Степанов. — Ингредиенты в составе всегда перечислены по убывающей. Если на первом месте мясо, значит, в данной колбасе оно преобладает. Над чем? Читайте дальше: в фарш могут включить не только сою, но и муку, и овощные волокна, и перемолотые шкуру, кости и перья. Все это стыдливо скрыто за формулировками «клетчатка» и «растительный и животный белок», а вкус завуалирован множеством добавок.
При этом среди массы продуктов, уверен специалист, сегодня вполне можно найти более-менее близкий к советским ГОСТам товар. Технолог советует предпочесть ярко-розовым сероватые сосиски и колбасу. Помните: серый — нормальный цвет проваренного мяса. Батон колбасы должен быть твердым и упругим при сжимании рукой. Если на срезе выступили капли жира — ее сделали из старого мяса. Проверку можно провести и после покупки. Если вода после варки сосисок порозовела, откажитесь их есть, они набиты красителями. А если сморщились или сдулись при жарке — значит, потеряли воду, удерживаемую каррагинаном. Пересол продукта — сигнал превышения дозы нитрита натрия. Капните на колбасу йодом. Если она посинеет — в фарш добавили много крахмала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть