aif.ru counter
219

Резиновые квартиры: нелегальные мигранты не дают спокойно жить новосибирцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ на Оби 24/04/2013

Новосибирск, 26 апреля, АиФ – Новосибирск – Квартирный вопрос продолжает портить отношения горожан. Особенно это касается коммунальных квартир, где страсти на каждом отдельно взятом квадратном метре кипят нешуточные.

Скандал

Владимир Коротаев, преподаватель одного из вузов Новосибирска, рассказал свою невеселую историю:

— Я уже несколько лет живу в квартире на подселении. Остальные пять комнат этой квартиры сдаются. Причем живут в них нелегалы, приехавшие из ближнего зарубежья, которые много курят, пьют и шумят. Я обращался в полицию, только они ничего делать не хотят. Лишь однажды полицейские пришли ко мне домой, но у моих соседей даже документов не проверили. Глянули на них и сказали, что они не являются нелегалами, так как живут в квартире чуть больше трех месяцев. А после визита правоохранительных органов мои соседи на меня обозлились и сейчас издеваются, нередко просто не пускают меня в мою комнату.

 

www.russianlook.com

 

Между тем именно полиция должна разбираться в подобных проблемах. Вадим ЕРЕМЕНКО, начальник отдела полиции № 2 «Железнодорожный», говорит, что знает о ситуации:

— Владимир Коротаев за два последних года обращался к нам 12 раз! И каждый раз — по новому поводу. Честно скажу, его поведение наводит на мысль о том, что он добивается каких-то своих целей.

История Владимира Коротаева в изложении подполковника выглядит таким образом: комнату в «нехорошей» квартире преподаватель получил от вуза. Через несколько лет Владимир вызвал родного брата из одной из бывших республик Советского Союза и выхлопотал для родственника еще одну комнату в квартире. То ли братья что-то не поделили, то ли Владимир рассчитывал, что брат в скором времени отбудет на родину, — неизвестно. Но в 2012 году в районный отдел полиции начали поступать заявления от Владимира. Он жаловался на то, что брат пьет, дебоширит и избивает его.

— Я опрашивал соседей этой квартиры. Брат Владимира — тишайший человек, — утверждает подполковник полиции. — Работает дворником в нескольких местах, живет очень небогато. Он не хочет уезжать из Новосибирска, поэтому не позволяет себе особых излишеств.

Со временем заявления от Владимира изменились: в них появились жалобы на остальных соседей, он утверждал, что в квартире живут нелегалы. Откликнувшись на его многочисленные просьбы, я посетил квартиру «дебоширов» лично. Но нелегалов там не оказалось. В комнатах живут люди, приехавшие из сел Новосибирской области. Здесь другая проблема: владельцы комнат сдают их приезжим без регистрации договора аренды в органах юстиции. Налогов тоже не платят. Но мы все равно ничего не можем сделать — все они жители области, у всех есть удостоверения личности.

Базар-вокзал

Сдача жилья в аренду в городе сегодня никем не контролируется. Миграционные службы систематически выявляют нелегальных мигрантов, которые живут по 5–10 человек в съемных квартирах. Соседям таких квартир приходится нелегко: чем больше проживает людей, тем больше шума. Кроме того, новосибирцам приходится платить за себя и того парня.    

Отсутствие системы учета арендного жилья ухудшает и криминальную обстановку мегаполиса. По неофициальным данным, в Железнодорожном районе, например, постоянно живет 62 тысячи человек, а ежедневно приезжает и уезжает — около ста тысяч! Отследить, чем занимаются эти люди и есть ли среди них криминальные «гастролеры», по мнению полицейских, практически невозможно.

— Недавно, — продолжает главный полицейский Железнодорожного района, — в одной из так называемых мини-гостиниц нашего района было совершено тяжкое преступление. Квартиру сняла приезжая пара восточной наружности. Через сутки хозяева помещения обнаружили там труп женщины. Как позже установили, гражданин Узбекистана, убивший свою подругу, выехал на автобусе через Казахстан на родину. Задержать его не удалось. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах