Новосибирск, 26 апреля, АиФ – Новосибирск – Квартирный вопрос продолжает портить отношения горожан. Особенно это касается коммунальных квартир, где страсти на каждом отдельно взятом квадратном метре кипят нешуточные.
Скандал
Владимир Коротаев, преподаватель одного из вузов Новосибирска, рассказал свою невеселую историю:
— Я уже несколько лет живу в квартире на подселении. Остальные пять комнат этой квартиры сдаются. Причем живут в них нелегалы, приехавшие из ближнего зарубежья, которые много курят, пьют и шумят. Я обращался в полицию, только они ничего делать не хотят. Лишь однажды полицейские пришли ко мне домой, но у моих соседей даже документов не проверили. Глянули на них и сказали, что они не являются нелегалами, так как живут в квартире чуть больше трех месяцев. А после визита правоохранительных органов мои соседи на меня обозлились и сейчас издеваются, нередко просто не пускают меня в мою комнату.
Между тем именно полиция должна разбираться в подобных проблемах. Вадим ЕРЕМЕНКО, начальник отдела полиции № 2 «Железнодорожный», говорит, что знает о ситуации:
— Владимир Коротаев за два последних года обращался к нам 12 раз! И каждый раз — по новому поводу. Честно скажу, его поведение наводит на мысль о том, что он добивается каких-то своих целей.
История Владимира Коротаева в изложении подполковника выглядит таким образом: комнату в «нехорошей» квартире преподаватель получил от вуза. Через несколько лет Владимир вызвал родного брата из одной из бывших республик Советского Союза и выхлопотал для родственника еще одну комнату в квартире. То ли братья что-то не поделили, то ли Владимир рассчитывал, что брат в скором времени отбудет на родину, — неизвестно. Но в 2012 году в районный отдел полиции начали поступать заявления от Владимира. Он жаловался на то, что брат пьет, дебоширит и избивает его.
— Я опрашивал соседей этой квартиры. Брат Владимира — тишайший человек, — утверждает подполковник полиции. — Работает дворником в нескольких местах, живет очень небогато. Он не хочет уезжать из Новосибирска, поэтому не позволяет себе особых излишеств.
Со временем заявления от Владимира изменились: в них появились жалобы на остальных соседей, он утверждал, что в квартире живут нелегалы. Откликнувшись на его многочисленные просьбы, я посетил квартиру «дебоширов» лично. Но нелегалов там не оказалось. В комнатах живут люди, приехавшие из сел Новосибирской области. Здесь другая проблема: владельцы комнат сдают их приезжим без регистрации договора аренды в органах юстиции. Налогов тоже не платят. Но мы все равно ничего не можем сделать — все они жители области, у всех есть удостоверения личности.
Базар-вокзал
Сдача жилья в аренду в городе сегодня никем не контролируется. Миграционные службы систематически выявляют нелегальных мигрантов, которые живут по 5–10 человек в съемных квартирах. Соседям таких квартир приходится нелегко: чем больше проживает людей, тем больше шума. Кроме того, новосибирцам приходится платить за себя и того парня.
Отсутствие системы учета арендного жилья ухудшает и криминальную обстановку мегаполиса. По неофициальным данным, в Железнодорожном районе, например, постоянно живет 62 тысячи человек, а ежедневно приезжает и уезжает — около ста тысяч! Отследить, чем занимаются эти люди и есть ли среди них криминальные «гастролеры», по мнению полицейских, практически невозможно.
— Недавно, — продолжает главный полицейский Железнодорожного района, — в одной из так называемых мини-гостиниц нашего района было совершено тяжкое преступление. Квартиру сняла приезжая пара восточной наружности. Через сутки хозяева помещения обнаружили там труп женщины. Как позже установили, гражданин Узбекистана, убивший свою подругу, выехал на автобусе через Казахстан на родину. Задержать его не удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть