aif.ru counter
116

В Новосибирске субботники стали средниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ на Оби 06/05/2013
Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 6 мая, АиФ – Новосибирск – Две недели назад мэр Новосибирска ввел общегородские средники.  Эти аналоги субботников проходят по средам. Теперь один день в неделю сотрудники администрации и многих предприятий города обязаны выходить на уборку улиц добровольно-принудительно.  Сейчас по этому поводу идет жаркий спор в Интернете. 

Казалось бы, субботник — дело хорошее, ведь после зимы улицы Новосибирска утопают у мусоре, а все хотят жить в чистом городе.    

— На час выйти, возле своей территории прибрать, текущую уборку сделать — наверное, это должно быть нормой, потребностью внутренней, — подчеркивает мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. Он предложил сделать средники круглогодичными. 

За и против

Но эта новация вызвала неоднозначную реакцию. У части горожан другое мнение. Анастасия Перетягина вспоминает: 

— В прошлом году на субботнике решила придавить в пакете мусор и наткнулась пальцем на наркоманскую иголку. От страха холод кровь сковал. Как я переживала! Потом, конечно, успокоилась, когда сдала анализы, но приятного было мало. Больше на уборку не пойду и мне не стыдно, потому что мусор на улице я бросаю только в урны. Как-то в кармане три дня носила фантик от шоколадки.   

На добровольно-принудительный субботник выходят в основном работники бюджетных организаций, студенты и школьники. Проще всего организовать уборку силами двух последних групп. Студентов — припугнуть незачетом по физкультуре и отправить вместо тренировки мести двор, школьникам — заменить на уборку урок музыки или труда. 

— Меня в школу к старшей дочке уже два раза вызывали по этому поводу, — говорит жительница Новосибирска Наталья Волкова. — Она наотрез отказывалась идти на уборку улиц в хорошей одежде. Мол, если бы предупредили заранее, я бы оделась соответствующе, то есть похуже, и перчатки рабочие прихватила. А ей на это говорят: «Если бы оделась как на субботник, в таком виде в школу бы не пустили». Она отвечает: вот сами в парадной одежде и убирайте. А ей: «Родителей в школу!» 

 

Фото: www.russianlook.com
 
Желание городских властей быстро и с наименьшими затратами привести улицы и дворы в божеский вид понятно. И желание использовать для этого советскую традицию субботников — тоже. Экономия бюджета налицо, как и использование чужого бесплатного труда. Сторонники такой идеологии уверены: детей и взрослых надо заставлять убирать, пусть даже за другими, потому что это «воспитывает отзывчивость и чуткость». Именно с такой формулировкой выступает в Интернете часть новосибирцев. Другие с ними не согласны и считают, что каждый должен делать свое дело: врач —лечить, педагог — учить, а дворник — убирать мусор. 

 

— Наша управляющая организация каждые полгода призывает всех чистить двор, — делится Елена Трофимова. — Мол, надо помочь нашему дворнику. Извините, а кто тогда мне на работе поможет? Пусть тогда дворник приходит ко мне делать бухгалтерский баланс, мне тоже трудно. 

— С чего вдруг я пойду убирать ту грязь, которая накопилась за зиму и должна была убираться вовремя? — согласна с ней Виктория Бондарева. — Мы платим немаленькие деньги за коммуналку — около трех тысяч выходит. При этом не наблюдаю ни текущего или капитального ремонта, ни вывоза снега. За зиму его только раз сгребли бульдозером в кучи, завалив тротуары, но не вывезли. И за услуги дворника мы платим, пусть сам делает свою работу. 

— А у  нас ежегодно на субботнике нескольких детей кусают клещи, — возмущена Ирина Петрова. — Так что я против них. 

Опрос:

 

Давайте добровольно! 

Между тем в апрельские выходные на субботнике работали 95 тысяч человек. Они убрали с улиц больше десяти тонн мусора. В цифрах выглядит внушительно, а вот в процентах — не очень. В уборке участвовало лишь 6,3% населения Новосибирска. В то же время субботники нескольких новосибирских экологических организаций отторжения у граждан не вызывают, в них участвуют и взрослые, и молодежь. Может, все дело в абсолютной добровольности? 

— В свое время на работе заставляли выходить на субботники, — говорит Светлана Екимова. — Меня это раздражало — как любое принудительное занятие. Тем более что мы собирали окурки в сквере, а прохожие тут же шли и швыряли нам свежие под ноги, хотя до урны — три метра. А вот на уборку части «дикого» пляжа в Академгородке я выхожу с волонтерами с приятными чувствами. Меня никто не заставляет, и я это делаю по зову души, потому что потом сама и отдыхаю на этом месте все лето. 

Жаль только, что позволяют себе мусорить на улице одни, а убирают за ними —  другие. Иначе откуда постоянно берется свежий мусор: пластиковые бутылки в парках, скверах, на набережной? Может, стоит ввести высокие штрафы за свинское поведение, а не убирать бесплатно чужую грязь? Или поддержать волонтеров грантами, чтобы люди шли на уборку с удовольствием, а не из-под палки?   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах