Новосибирск, 8 мая, АиФ – Новосибирск - В 1943 году 18 новосибирцев отбили у фашистов знаменитую Безымянную высоту 224,1 у деревни Рубеженки в Калужской области. Благодаря сибирякам советские войска получили серьезное тактическое преимущество. Но выжили в страшном бою только двое. Накануне Дня Победы к Безымянной высоте Новосибирск отправляет, как тогда, 18 юных горожан. 9 мая они поднимутся на памятную гору, чтобы почтить память павших смертью храбрых земляков.
Бой до последнего вздоха
Крохотный отряд сибиряков совершил в сентябре 1943-го невозможное. Мало было захватить высоту с отметкой 224,1 — нужно было еще выстоять против двух сотен вражеских солдат. И они смогли удержать позицию в неравном бою. Военный корреспондент Николай ЧАЙКА, который одним из первых попал на поле боя с наступающими колоннами наших войск, вспоминает:
«Когда я увидел, как погибли сибиряки, ком подступил к горлу. До последнего вздоха, из последних сил они дрались. В лужах собственной и вражеской крови лежали их тела. Погибли кто с гранатой, зажатой в руке, кто с указательным пальцем на спусковом крючке автомата… Вся высота была завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками…Многих сибиряков я знал задолго до этого жестокого ночного боя, не раз беседовал с ними, «агитировал» стать военкорами нашей газеты. И вот теперь, вглядываясь в их черных окровавленные лица, мало кого узнавал: до того они были изуродованы. Враги глумились уже над мертвыми смельчаками. Обо всем, что мне довелось увидеть в то утро на Безымянной высоте, обо всем, что поведал нам участник этой неравной схватки рядовой Герасим Ильич Лапин, вернувшийся в свой батальон, мы немедленно рассказали в дивизионной газете и «боевых листках». Так о подвиге коммунистов – сибиряков вскоре стало известно всему фронту. Как-то к нам в дивизию приехал мой старый фронтовой друг поэт Михаил Матусовский. И вечером в нашей фронтовой землянке я рассказал ему о бое восемнадцати на Безымянной высоте. Однажды я пришел в кинотеатр «Россия», чтобы посмотреть новый фильм «Тишина». С экрана полилась песня, суровая, грустная: «Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат…» Я сразу же понял, о какой роще идет речь».
На месте героической гибели новосибирцев воздвигнут мемориальный комплекс, работает музей. Но лучшим памятником для них стала песня Михаила МАТУСОВСКОГО «На Безымянной высоте», которую знает и любит вся страна.
Десять из восемнадцати бойцов легендарного отряда новосибирцев были жителями Кировского района, рабочими Сибсельмаша. Вот почему семь десятилетий спустя поклониться их памяти едут именно учащиеся школ и ссузов этой части города. Новосибирцы поручили ребятам передать музею «Безымянная высота» бюст трижды Героя Советского Союза Александра ПОКРЫШКИНА, а храму деревни Рубеженка — иконы Богородицы и Николая Чудотворца, небесного покровителя нашего города.
Историческая память
Проводить молодежный отряд в Новосибирске пришло столько людей, что их едва вместил просторный зал Дома детского творчества имени Ефремова. Даже трое участников Великой Отечественной войны нашли силы побывать на торжестве.
— Тогда, в 1943 году, благодаря 18 молодым бойцам-сибирякам, — подчеркивает Валентина ЛЕВЧЕНКО, председатель совета ветеранов Кировского района, — советские войска получили серьезное тактическое преимущество. Вы не просто делегация, а хранители исторической памяти!
По словам Александра БЕСТУЖЕВА, депутата Совета депутатов города Новосибирска, каждый год желающих побывать на Безымянной высоте ребят становится все больше.
— Отбор идет очень строгий, — подчеркивает Бестужев. — Это важная акция для воспитания патриотизма у молодежи: та далекая война становится гораздо ближе для них, после того как ребята увидят своими глазами места, где погибли наши земляки, поговорят с местными жителями, которые еще помнят о тех страшных боях. День Победы — общий праздник для всех россиян вне зависимости от их социального положения или политических взглядов. Мы склоняемся перед мужеством и стойкостью миллионов наших людей, отстоявших свободу в борьбе с нацизмом. Все мы перед ними в неоплатном долгу. Их героический подвиг навсегда останется в наших сердцах, будет служить вечным примером мужества, духовного величия.
— Желающих попасть в наш отряд было очень много, — рассказывает Виктория Борисова, ученица лицея № 176. — Выбрали тех, кто активно участвует в военно-патриотических соревнованиях и других мероприятиях. Почему я решила бороться за право стать делегатом? Я горжусь земляками, которые отдали жизни за то, чтобы мы могли жить, видеть мирное голубое небо. Я хочу почувствовать энергетику земли, на которой они сражались и погибли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть