aif.ru counter
2065

Ювенальная юстиция в России: ЗА и ПРОТИВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ на Оби 08/05/2013

Новосибирск, 13 мая, АиФ – Новосибирск - Общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление» на днях провела в Новосибирске митинги против введения ювенальной юстиции в России. 

В Первомайском сквере три десятка молодых людей под развевающимися на ветру красными знаменами держат плакаты. На них написано: «Требуем полного запрета на иностранное усыновление, бережного отношения опеки к семье, бесплатных общедоступных детсадов». Здесь же собирают подписи граждан против введения ювенальной юстиции в России. Однако прохожие, глазеющие на действо, активностью особо не отличались.  

Фото: Елена ИВАНОВА

 Детей убивают

О страшных случаях, когда детей истязают родные люди в собственных семьях, становится известно ежегодно.  

В 2004 году в селе Чупино Искитимского района заморили голодом 5-летнего Антона Куприянова. Родная бабушка и отчим привязали ребенка тросом к железной кровати, чтобы он не мог добраться до холодильника. Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от истощения — последние два месяца мальчик либо не ел ничего, либо ел раз в неделю. Кроме того, у ребенка были сломаны три ребра.   

В 2011 году в Новосибирске двухлетнюю Еву Глотову убил собственный папаша во время кормления. Девочка капризничала, не хотела есть кашу. Это взбесило отца — бывшего наркомана, он несколько раз ударил дочь. От такого «воспитания» девочка скончалась на месте.

В 2012 году в поселке Коченево мать и отчим, которым шестилетний сын мешал распивать спиртное, забили мальчика до смерти на глазах его сестры-близняшки. Ребенку нанесли 21 удар, в том числе ногами.    

На самом деле это далеко не все жуткие случаи, которые стали известны общественности. И это только маленькая часть айсберга. В 2012 году в регионе более 1,5 тысяч родителей были лишены родительских прав. Так против чего протест?  

Марина ВДОВИК, секретарь общественной организации, поясняет:

— Случаи истязания детей в семьях единичны. По всей видимости, плохо работали участковые и органы опеки. Если будут введены ювенальные технологии, чиновники, как в Норвегии, смогут отбирать детей просто потому, что семьи бедные. В регионе возникла реальная опасность необоснованного изъятия детей из семей по сигналам из детских садов, школ и медучреждений. Причиной может послужить синяк, легкая травма. Ребенка помещают в приют, а на родителей подают в суд. На сегодняшний день в НСО известны три таких случая. У бабушки-опекуна в городе Искитиме отобрали внучек — из-за того, что в доме давно не производился косметический ремонт. Фатима и Ульяна несколько месяцев находились в детдоме. Девочки возвращены бабушке решением суда. Оскар Низамутдинов был изъят органами опеки из семьи с указанием на ветхий дачный домик и отсутствие продуктов в холодильнике. Возвращен в семью через полгода. Мишу Шокина (имя изменено) из-за случайно полученных синяков забрали у мамы и бабушки. Сейчас почему-то материальные блага ставятся выше, чем духовная связь ребенка с семьей. Многие семьи оказываются на дне просто потому, что не могут найти работу с достойной оплатой, позволяющую содержать детей. У большей части нет возможности купить свою квартиру. Общество должно помогать таким семьям, как это было в советское время.  Нужны детсады с минимальной оплатой, бесплатные кружки по интересам, секции — чтобы детям было чем заняться. Необходимо вернуть ценность семьи, любви, Родины. Все это сейчас на заднем плане.  

Кого лишают прав?

Пытаемся разобраться. Бабушка Оскара Валентина Федоровна подтвердила, что органам опеки не понравилось состояние аварийного дачного домика:

— Он и правда больше похож на сарай. Я рано осталась вдовой, поэтому сколотила его из того, что было. Зато какой тут свежий воздух и природа! Мать Оскара после травмы и операции стала глухой, поэтому опекуном внука являюсь я. Специалисты приехали в тот момент, когда он с матерью уехал в город помыться — бани-то у нас на даче нет… Еще чиновники обвинили нас в том, что он худой — весит всего 30 кг. А когда внука через полгода вернули из интерната, его вес был 27 кг!» 

Фото: из личного архива семьи Низамутдиновых 

Семья живет в тесноте: в двухкомнатной квартире — 5 человек (вместе с семьей родного дяди). По версии бабушки, вернуть внука из интерната помогли общественники. Но мальчик стал агрессивным.

— Думаю, случившееся нанесло ребенку травму, — вздыхает она, — которую нужно как-то исправлять. Благо, сейчас учительница в школе очень хорошая, Оскар на пятерки учится. Я семерых детей вырастила и сейчас для меня главное — внука поднять! Лучше бы бердские органы опеки помогли нам улучшить жилищные условия…

Что касается Миши Шокина, слушания по делу о лишении родительских прав его мамы еще продолжаются. Семья категорически отказывается комментировать ситуацию. Елена ВАСИЛЬЕВА, представитель общественной организации, которая знает ситуацию изнутри, объясняет произошедшее несчастным случаем.

— Я много общалась с этой семьей, это нормальные люди: мама портниха, бабушка госслужащая. Просто малыш у них гиперактивный — например, он и мне в мгновение ока успел зонтик сломать. В тот день он бегал за котом, поскользнулся и неудачно упал — на лице огромный синяк. Мама, когда привела его в садик, рассказала об этом. Но воспитатели вызвали скорую. Ребенка обследовали в больнице, оказалось, что серьезных травм у него нет. Тем не менее мальчик жил в больнице месяц, потом оформили временную опеку на бабушку и вернули его домой. Но маме не разрешено жить вместе с сыном. Соседи, коллеги и детский сад — на стороне семьи. В поликлинике сообщают, что все прививки ребенку поставлены вовремя. Но это не спасло мать от гражданского и уголовного преследования по статье «Причинение вреда здоровью». Мы вели переговоры с опекой и отделом по делам несовершеннолетних Кировского района, однако ведомства отказались отзывать иск.

Комментировать этот факт органы опеки и попечительства администрации Кировского района по телефону отказались. Редакция сделала официальный запрос.

За каждой такой историей — слезы детей и родителей. Понятно, что на органы опеки и попечительства сейчас ложится большая ответственность — разобраться в каждом конкретном случае, что происходит. К сожалению, немало у нас семей, в которых жестокость — обычное дело. И родителей можно понять — многие опасаются, что сейчас детские учреждения и школы начнут вымогать деньги с большим рвением. А любой конфликт может стать поводом для сигнала в ювенальную юстицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах