139

Многодетная семья из области живет на деньги от продажи молока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ на Оби 15/05/2013
Фото: из личного архива

Новосибирск, 16 мая, АиФ - Новосибирск - Демографическая яма, в которую Россия попала в 90-х и из которой только сейчас начала выбираться, заставила вспомнить о наших соотечественниках, оставшихся в странах СНГ. Вернувшись на родину, эти люди сталкиваются порой с непреодолимыми препятствиями. 

Кто поможет?

Русскоязычная семья Голендухиных, в которой растет четверо детей, живя в Казахстане,  несколько лет мечтала о том, чтобы приехать в Россию. Здесь родился глава семейства и его мама. Осенью 2011 года эта мечта сбылась — благодаря программе переселения соотечественников.  На средства, которые остались от проданного в Казахстане дома, они смогли купить крошечный домик в поселке Александровский Новосибирской области.

Многодетная мама Олеся рассказывает: «Муж, свекровь и дети российское гражданство получили без проблем. А вот я не успела — вступил в силу новый, более строгий закон, он предписывает сначала встать на миграционный учет. Но, имея этот документ, я все равно считаюсь иностранкой — меня никто не хочет брать на работу. Для того чтобы получить вид на жительство в России, я должна официально работать, при этом общий доход на всю семью должен быть не менее 42 тысяч рублей. Какой-то замкнутый круг получается».  

Эти люди — вовсе не тунеядцы, в их подсобном хозяйстве сейчас три коровы и три теленка. Основной доход — от продажи молока. Но этих денег большой семье катастрофически не хватает. Олеся вздыхает: «Хорошо, что у старших детей в школе питание бесплатное и в детсаду по оплате  скидка. Я благодарна соцзащите. Дело в том, что при переезде наша машина попала в ДТП, от мебели одни щепки остались. Соцзащита и православная церковь помогли нам с мебелью и одеждой».   

В двух комнатах домика большая семья помещается с трудом. К тому же в поселке Александровский школа маленькая — ее посещают всего 30 учеников. В школу и детсад Голендухины своих детей возят за 15 км — в поселок Чернореченский Искитимского района. Олеся комментирует это так: «Мы с мужем хотим дать детям хорошее образование, там школа большая, хорошая. И работу мы уже себе нашли на бердском молкомбинате. Вот только как перебраться? Мы обратились в администрацию поселка Чернореченский Искитимского района, чтобы нам выделили участок земли под строительство дома. Там не отказали, поставили на очередь — мы 227-е… Ждать нужно несколько лет!»

 

Фото: www.russianlook.com 

 

Без воды

Есть и другая серьезная проблема: на улице Озерной в поселке Александровский, где сейчас живет семья, практически три года не работает водопровод — его все время ремонтируют. А сейчас, по словам женщины, и вовсе заварили. Ходить за водой приходится на другую улицу за несколько километров. А воды этой семье ежедневно требуется много, ведь детей четверо — самому старшему только 8 лет. Да и скотина пить просит...  

На запрос «АиФ на Оби» администрация Искитимского района сообщила, что водопровод на улице Озерная будет отремонтирован и запущен к 1 июня. А вот помочь с участком не могут:  впереди Голендухиных тоже стоят льготники — многодетные семьи и инвалиды.    

Наталья РОГОЗИНА, председатель общественной организации «Центр общественного здоровья», советует не опускать руки: «Сейчас многодетным часто выделяются участки. Чтобы ускорить это, лучше написать заявления в администрации Новосибирского сельского района и Новосибирской области. Но самостоятельно построить дом очень сложно — лучше вступить в кооператив. В нашей организации уже сотни семей таким образом получили жилье».  

Между тем миграционная служба в рамках программы должна помогать нашим соотечественникам. Редакция «АиФ на Оби» сделала запрос. Мы будем следить за ситуацией.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах