Новосибирск, 16 мая, АиФ - Новосибирск - Демографическая яма, в которую Россия попала в 90-х и из которой только сейчас начала выбираться, заставила вспомнить о наших соотечественниках, оставшихся в странах СНГ. Вернувшись на родину, эти люди сталкиваются порой с непреодолимыми препятствиями.
Кто поможет?
Русскоязычная семья Голендухиных, в которой растет четверо детей, живя в Казахстане, несколько лет мечтала о том, чтобы приехать в Россию. Здесь родился глава семейства и его мама. Осенью 2011 года эта мечта сбылась — благодаря программе переселения соотечественников. На средства, которые остались от проданного в Казахстане дома, они смогли купить крошечный домик в поселке Александровский Новосибирской области.
Многодетная мама Олеся рассказывает: «Муж, свекровь и дети российское гражданство получили без проблем. А вот я не успела — вступил в силу новый, более строгий закон, он предписывает сначала встать на миграционный учет. Но, имея этот документ, я все равно считаюсь иностранкой — меня никто не хочет брать на работу. Для того чтобы получить вид на жительство в России, я должна официально работать, при этом общий доход на всю семью должен быть не менее 42 тысяч рублей. Какой-то замкнутый круг получается».
Эти люди — вовсе не тунеядцы, в их подсобном хозяйстве сейчас три коровы и три теленка. Основной доход — от продажи молока. Но этих денег большой семье катастрофически не хватает. Олеся вздыхает: «Хорошо, что у старших детей в школе питание бесплатное и в детсаду по оплате скидка. Я благодарна соцзащите. Дело в том, что при переезде наша машина попала в ДТП, от мебели одни щепки остались. Соцзащита и православная церковь помогли нам с мебелью и одеждой».
В двух комнатах домика большая семья помещается с трудом. К тому же в поселке Александровский школа маленькая — ее посещают всего 30 учеников. В школу и детсад Голендухины своих детей возят за 15 км — в поселок Чернореченский Искитимского района. Олеся комментирует это так: «Мы с мужем хотим дать детям хорошее образование, там школа большая, хорошая. И работу мы уже себе нашли на бердском молкомбинате. Вот только как перебраться? Мы обратились в администрацию поселка Чернореченский Искитимского района, чтобы нам выделили участок земли под строительство дома. Там не отказали, поставили на очередь — мы 227-е… Ждать нужно несколько лет!»
Без воды
Есть и другая серьезная проблема: на улице Озерной в поселке Александровский, где сейчас живет семья, практически три года не работает водопровод — его все время ремонтируют. А сейчас, по словам женщины, и вовсе заварили. Ходить за водой приходится на другую улицу за несколько километров. А воды этой семье ежедневно требуется много, ведь детей четверо — самому старшему только 8 лет. Да и скотина пить просит...
На запрос «АиФ на Оби» администрация Искитимского района сообщила, что водопровод на улице Озерная будет отремонтирован и запущен к 1 июня. А вот помочь с участком не могут: впереди Голендухиных тоже стоят льготники — многодетные семьи и инвалиды.
Наталья РОГОЗИНА, председатель общественной организации «Центр общественного здоровья», советует не опускать руки: «Сейчас многодетным часто выделяются участки. Чтобы ускорить это, лучше написать заявления в администрации Новосибирского сельского района и Новосибирской области. Но самостоятельно построить дом очень сложно — лучше вступить в кооператив. В нашей организации уже сотни семей таким образом получили жилье».
Между тем миграционная служба в рамках программы должна помогать нашим соотечественникам. Редакция «АиФ на Оби» сделала запрос. Мы будем следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть