aif.ru counter
403

Призраки прошлого: в подвале бывшей тюрьмы найдены кости людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ на Оби 22/05/2013

Новосибирск, 22 мая, АиФ – Новосибирск – Упорные слухи о том, что на месте снесенного здания бывшей пересыльной тюрьмы в Новосибирске были обнаружены  человеческие кости, подтвердились. Стройка остановлена.

Стройка на костях

Стены строго мрачного здания на пересечении улиц Нарымской и 1905 года снесли еще в мае прошлого года. Здесь находился областной психоневрологический диспансер, а до этого (с 1929 по 1951 год) — следственно-пересыльная тюрьма НКВД. Именно тогда по городу поползли слухи, что где-то в подвалах жуткого здания были обнаружены человеческие кости. Что совсем неудивительно: ведь в 30-е годы прошлого века здесь побывали  сотни тысяч заключенных, которые потом, если выживали, этапировались в лагеря Сибири. Но частный застройщик вскоре опроверг эти слухи.

Недавно стройку остановил  Госстройнадзор Новосибирской области. По словам вице-губернатора Виктора КОЗОДОЯ, работы здесь велись без получения разрешения на строительство. На днях на этом месте были найдены останки людей, они доставлены в областное бюро судебно-медицинской экспертизы.   

Между тем именно новосибирское УНКВД сфабриковало рекордное в стране количество дел на никогда не существовавшие антисоветские организации. Об этом стало известно их архивных докладов комиссии ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий в 1956 году. Были арестованы  сотни тысяч местных жителей. В 1937 году прошла самая массовая зачистка, под которую попали бывшие офицеры, торговцы, просто зажиточные крестьяне. После ареста более 55 тысяч «врагов советской власти» на улицах Новосибирска стало малолюдно. Местное  отделение НКВД рапортовало, что на Кузнецком металлургическом заводе вскрыта шпионско-диверсионная организация, которая якобы готовила  вывод из строя ТЭЦ, доменного, мартеновского, железнодорожного, прокатного цехов, раскрыты заговоры в системе Госбанка СССР и на многих других предприятиях. В январе 1938 года на совещании руководящего состава НКВД в Москве Новосибирск поставили  в пример всем остальным.

 

Фото: www.russianlook.com

 

Как свидетельствуют документы, в тюрьме применялся конвейер — сразу после ареста человека приводили в кабинет следователя и начинали бить, не давая ни есть, ни спать до тех пор, пока он не признавался во всех грехах и не называл имена других несчастных. Допросы проходили во всех комнатах двух этажей. Применялись изощренные  пытки, которые приносили мучительные страдания. Ежедневно десятки заключенных вызывались из камер — будто бы помыться. Они раздевались в предбаннике, а когда входили в «баню», их расстреливали. В архивах есть свидетельства, что бывший областной прокурор, который прибыл в УНКВД для проверки дел, был тут же арестован и покончил с собой, выпрыгнув с пятого этажа. 

Такое нельзя забывать

И все-таки ложь всплыла — перед Великой Отечественной войной  в Новосибирск приехала комиссия, которая выявила, что признания добывались мучительными пытками. Выявлялось все больше и больше полностью сфабрикованных дел. Некоторые арестованные были реабилитированы и вышли на свободу. Но таких были единицы.   

Следует открыть архивы МВД, касающиеся заключенных, находившихся в тюрьме, а также проводившихся в ней казней. Алексей МАЗУР, координатор  общественной организации  «Союз жгут», считает: «Здание пересыльной тюрьмы нужно было сохранить как памятник страшной, но нашей истории. Люди, в отличие от животных, должны помнить ошибки прошлого и делать выводы, чтобы больше их не повторять. Там погибло много невинных людей. Их обязательно нужно похоронить, выяснить, кто они, и поставить там обелиск жертвам политических репрессий».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах