Новосибирск, 4 июня – АиФ-Новосибирск. Сообщения о найденных в той или иной части страны фрагментах мамонта давно стали «обыденностью» в жизни ученых. Но вполне возможно, что находка этой весны – уникальные по сохранности останки мамонта - приблизит нас к возможности возродить животное.
Экспедиция якутских ученых обнаружила во льдах Ляховских островов Новосибирского архипелага тушу самки мамонта, мягкие ткани которой находятся почти в идеальном состоянии. Эта находка вызывает отнюдь не археологический интерес и в городской музей вряд ли попадет. В туше мамонта, несмотря на низкие температурные режимы, сохранилась кровь.
До настоящего времени ученым удавалось в основном обнаружить бивни, черепа и кости, принадлежащие мамонтам. Зачастую эти находки были сделаны совершенно случайно. К примеру, в алтайском урочище Алгаир на останки мамонта наткнулся ковш бульдозера. Житель Каменск-Уральска обнаружил их во время прогулки у реки. В Удмуртии бедренную кость мамонтенка «откопал» школьник, решивший помочь дедушке с канализацией в огороде.
Исследовательская ценность большинства этих находок сводилась по большей части к созданию музейной экспозиции. Так, в Краеведческом музее города находится скелет самки мамонта, которую здесь любовно называют Матильдой. Найденная школьниками в 1940 году мамонтиха тоже в своем роде уникальна: при раскопках редко удается обнаружить полный скелет. Зачастую кости погибших животных растаскивают хищники, а затем еще и вешние воды разносят их на далекое друг от друга расстояние. Группа ученых-добровольцев несколько месяцем «монтировала» Матильду.
Якутская же находка позволяет вести разговор об исследованиях совершенно другого уровня. Станет ли обнаруженная кровь материалом для клонирования животного? Сможет ли современная наука с этим справиться? Достаточен ли современный инструментарий для столь масштабного проекта?
Обнаруженного мамонта ожидают всевозможные исследования – ученым предстоит изучить ДНК и геном, внешнее и внутренне строение и многое другое. Вполне возможно, что к исследованию присоединятся новосибирские ученые – сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН. Заинтересовалось якутским мамонтом и зарубежные специалисты.
Сергей Григорьев, заведующий лабораторией «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» Института прикладной экологии Севера Северо-восточного федерального университета, в комментарии пресс-службе Президиума СО РАН сообщил: «От этой находки у нас самые большие ожидания – СВФУ и южно-корейский Фонд биотехнологий Sооаm BRF уже запустили проект «Возрождение мамонта». Максимум, что мы надеемся найти – это живую клетку мамонта. Мы хотим привлечь к работе ученых из разных городов России и стран мира, и к нам уже обращается множество коллег с желанием принять участие в исследовании мамонта. Сейчас нам нужно очень грамотно выстроить план исследований».
Сибирского мамонта продают на Sotheby’s, но в России о нем и не слышали>>>
Масштабная работа с привлечением российских и зарубежных научно-исследовательских институтов запланирована на лето.
«Этот проект – не краткосрочный, - отметил в своем комментарии Сергей Григорьев. – Если нам удастся найти живую клетку, то все равно на воскрешение мамонта потребуются годы. Мы в самом начале пути, и для достижения этой максимальной цели нужно будет разработать множество новых методик. В любом случае работы в данном направлении помогут развитию биологии во всем мире».