320

Бесплатные учебники. Почему родителям их приходится покупать?

Новосибирск, 5 июня – АиФ-Новосибирск. В соответствии с новым законодательством  обеспечение учебниками и учебными пособиями в пределах федеральных государственных образовательных стандартов должно происходить за счет государства. Говоря другими словами, за счет федерального и областного бюджетов.

Однако родители в соцсетях возмущенно пишут, что это далеко не так.

С сентября школу ждут нововведения>>>

«Нам придется покупать учебники в добровольно-принудительном порядке, - рассказывает Ирина, которая не захотела назвать свою фамилию. – В лицее нам посоветовали написать заявление, в котором бы говорилось, что мы готовы добровольно купить полный набор учебников и для предметов основной программы, и для дополнительных курсов. Если не напишем, то ребенку в следующем году будет сложно учиться. Лицейская программа, повышенные требования, сами понимаете». Фото: www.russianlook.com

Между тем набор для первоклассника обойдется в 3100 рублей, для девятиклассника – 3500. Такие суммы для многих семей неподъемны. 

Мы обратились за разъяснениями к директору лицея. Но там отказались комментировать эту ситуацию. Только напомнили, что по российскому законодательству каждый родитель, не желающий, чтобы его ребенок пользовался подержанными учебниками, имеет право на покупку книг. Похоже, это право превращается в обязанность.

Опрос:

Читатель «АиФ на Оби» Мария СКОРИНОВА, мама ученицы школы № 34 рассказала, что учителя предлагают отдать подержанные учебники в школьную библиотеку.  «Я не против того, - продолжает она, -  чтобы учебник, по которому моя дочь уже отучилась год, отдать в школьную библиотеку. Но это не бесплатные учебники, ведь за них были отданы деньги. Получается, что это натуральный обмен. А в законе черным по белому написано, что обеспечить учебниками детей нужно за счет федерального и областного бюджетов. К тому же не все учебники можно передать следующему ученику». 

Эта мама имеет в виду то, что многие книги, особенно для начальных классов, изданы так, что упражнения дети выполняют прямо в них. Так что на следующий год учебники не могут быть использованы. Несмотря на это, библиотеки многих школ Новосибирска собирают книги с учащихся младших классов, для того чтобы обеспечить новых первоклашек бесплатными пособиями. Нужны ли такие книги вашим детям?

Вместо старых – новые

Что происходит? Будут ли обеспечены новосибирские школьники учебниками? Как сказал Владимир НИКОНОВ, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, учебники будут приобретаться на средства резервного фонда – это 250 млн рублей. Дополнительно планируется выделить еще 100 млн рублей.  Работники школьных библиотек провели инвентаризацию фондов и выяснили, сколько и каких учебников не хватает для нового учебного года.

«Мы предложили школам совместно с родительской общественностью пойти по пути некоторых регионов, — сказал Владимир Никонов. — 60% фонда будет пополняться за счет книг, бывших в употреблении. Их будут сдавать в библиотеки учащиеся. А недостающие — приобретать за счет финансирования. Родители с пониманием отнеслись к нашему обращению. Ну и потом, зачем детям учебники, по которым они уже все выучили? Это вполне логично — передать книги новым владельцам». Фото:www.russianlook.com

Но даже если школьная библиотека снабдит школьника учебниками, то это будут учебники только основной программы. Кроме того, рабочие тетради, прописи и контурные карты должны приобретать сами родители. Как подобные приобретения согласуются с законом, указывающим обеспечить школьников «учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания» за счет федерального и областного бюджета, остается непонятным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах