Новосибирск, 20 июня – АиФ-Новосибирск. Климат в Сибири суровый, тёплых дней мало, фрукты не созревают, поэтому вырасти здоровым здесь сложно. Это подтверждают медицинские обследования. Ольга БЕЛЕЦКАЯ, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения НСО, сообщает: «В регионе с 2000 года наблюдается рост заболеваемости среди детей, сейчас доля хронических патологий превышает 30%. Часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, более 40% проблем впоследствии могут спровоцировать бесплодие. Недостаточность питания у девочек приводит к нарушению гормонального фона, в результате потом они не смогут выносить и родить ребенка».
Молока в рационе сибиряков недостаточно — кто-то просто не привык его пить, другие не могут себе позволить. Кристина ДЁМИНА из Новосибирска признаётся: «У меня двое детей, муж несколько лет назад ушёл, алименты платит смешные. Поэтому я только в выходные покупаю молочные продукты».
Многодетная семья из области живет на деньги от продажи молока>>>
Таких немало. По данным Управления соцпитания НСО, сегодня 64 тысячи детей из малообеспеченных семей получают льготное питание. Однако Ольга БЕРСОН, начальник отдела надзора по гигиене питания и подростков Роспотребнадзора по НСО, отмечает: «Калорийность школьных льготных обедов для малообеспеченных в последнее время стала выше, но всё равно полноценным такой обед назвать нельзя. Денег, выделяемых из бюджета на эту статью, явно недостаточно. Ежедневная добавка из 200 г молока могла бы стать хорошим дополнением. Программу «Школьное молоко» нужно внедрять однозначно».
Идеальный продукт
Молоко — идеальный продукт для детей. Врач Ольга БЕЛЕЦКАЯ подчёркивает, что стакан этого продукта покрывает около 40% суточной потребности в кальции, 16% — в белке, 24% — в жирорастворимых витаминах, которые необходимы для нормализации гормонального фона. «Недостаток минералов и витаминов детстве, — продолжает она, — невозможно восполнить впоследствии. Кальций необходим для нормального нарастания костной массы, чтобы потом у взрослого не возник остеопороз, сопровождающийся патологическими переломами. Сегодня это главная причина инвалидизации среди пожилых».
Опрос: | |
---|---|
Кстати, исследования, проведённые в Мексике, показали, что дети, которые регулярно пьют молоко в школе, на несколько сантиметров выше своих сверстников, которые потребляют его время от времени. Улучшается и здоровье. В этом году в одном из первых классов гимназии № 6 провели эксперимент. Ирина ПУТИНЦЕВА, директор гимназии, рассказывает: «В течение трёх месяцев дети пять дней в неделю пили молоко, обогащённое восемью витаминами и йодом, в индивидуальной упаковке длительного использования «Тетра Пак» (это удобно — не нужно холодильников). Всем очень нравилось. За компанию молоко пили даже те, кого, по словам родителей, дома это делать не заставишь. Ребятишки стали заметно меньше болеть простудными заболеваниями, даже успеваемость повысилась».
К слову, программу «Школьное молоко» в регионе пытались внедрить ещё пять лет назад, но случился кризис. Что же мешает сейчас? Дмитрий МЕТЁЛКИН, замминистра образования науки и инновационной политики НСО, считает: «Программа для здоровья подрастающего поколения очень важна. Мешает её внедрению отсутствие единых нормативов, но главное —финансирование. Если найдутся резервы в областном бюджете, я двумя руками за».
Андрей ЖИРНОВ, депутат Заксобрания НСО, считает, что поставлять молоко в школы должны местные производители — это позволит им подняться. Только проблема в том, что сегодня никто из них не имеет производственных линий для такого продукта — ведь к нему выставляются высокие требования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть