aif.ru counter
827

Несанкционированные свалки грозят Новосибирску настоящей катастрофой

Новосибирск, 26 июня – АиФ-Новосибирск. Несанкционированные свалки — огромная проблема для Новосибирска и пригорода. Красивейшие природные места вдоль Оби, по берегам водохранилища, в Заельцовском бору становятся местами паломничества горожан и к концу летнего сезона превращаются в свалки.  

Жителям города надоело жить рядом с несанкционированными свалками.Фото:www.russianlook.com

Рыбаки-вредители

Для посёлка Огурцово, расположенного близ водохранилища, рыбаки стали настоящим бедствием. Эти люди, получив удовольствие от рыбалки, оставляют после себя кучи мусора. «Сюда приезжают очень много рыбаков, особенно по выходным. По всему берегу сплошь стоят машины, — рассказывает Виктор СЕРГЕЕВ, житель Огурцово. — Пока рыбаки, выстроившись в ряд, закидывают удочки, местные ребятишки даже не могут подойти к воде, чтобы искупаться. Приезжие лишили нас, местных, пляжа. А после того как рыбаки уезжают, остаются горы хлама. Почти никто из них за собой не убирает — пляж превратили в настоящую свалку».

В Новосибирске субботники стали средниками>>>

Лето только началось, а берег уже представляет собой печальное зрелище: он усыпан полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками. Видимо, сознательность рыбаков могут разбудить только дежурные полицейские.

в последнее время список опасных отходов пополнила пластиковая бутылка. Фото:www.russianlook.com

«К сожалению, Огурцово не единственное проблемное место, — вздыхает Роман БЫКОВ, командир дружины «Северный волк». — Сегодня зафиксировано не меньше 12 несанкционированных свалок, преимущественно в частном секторе. С последним вообще много проблем. Там живет много мигрантов из стран Средней Азии, которые не хотят соблюдать правила сбора мусора, принятые у нас. Они запросто могут, например, вылить ведро с помоями посреди улицы или выкинуть мусор в овраг. Недостроенные дома часто превращаются в свалки, в горах хлама играют дети, как приезжие, так и местные, а рядом люди ремонтируют машины, сливая масло. Частный сектор — это своеобразный муравейник, который нужно ворошить как с точки зрения экологии, так и с точки зрения других правонарушений».

Энергосберегающие лампы: как выбросить?>>>

На борьбу с мусором встали и обычные граждане, которым надоело жить на свалке. Регулярно волонтёры проводят акции по уборке городских пляжей, лесов и других мест, где человек оставил свой след в виде бутылок, пакетов или других вещей.

«Недавно в Коченёве мы устроили субботник, — рассказывает Роман Быков. — К нам присоединились 25 ребят из местных школ. Разобрали стихийную свалку, где в основном были пакеты, пластиковые бутылки и старая техника — чайники, запчасти от автомобилей. Большую часть мусора сразу вывезли на ближайший полигон».

Хранить нельзя

Но просто собрать мусор в мешки и вывезти — мало: ресурс новосибирских отвалов давно закончился. Здесь за многие десятилетия скопились тысячи тонн мусора. Зловонный запах гниения человеческих отходов распространяется далеко по округе. Жуткую картину дополняют стаи ворон, летающие с унылым карканьем. В последние десятилетия в «ассортимент» свалок добавилась пластиковая бутылка. Пластик и изделия из резины разлагаются в природе сотни лет. Если не начать перерабатывать эти гигантские мусорные залежи, мегаполис в них утонет.

Есть и хорошие новости: в Новосибирске начала действовать служба утилизации — ассоциация «Экология Сибири», владеющая тремя заводами по переработке мусора в регионе. Мусор сжигается в больших печах, а полный вредных веществ дым фильтруется специальной системой. Утилизировать можно пластик, стекло, биологические отходы и даже медикаменты — для каждого вида отходов есть свой цех, в зависимости от степени фильтрации. Сегодня сдать сюда отходы на переработку можно бесплатно.

Раньше ненужный компьютер нужно было довезти в пункт приёма самостоятельно и ещё заплатить рублей 500. Понятно, таких добросовестных людей находилось немного. Теперь опасный утиль собирают экомобили — компьютеры, лампы. График движения экомобиля можно узнать на сайте департамента природных ресурсов.

Беда только в том, что народ в основной массе привык даже опасные отходы выбрасывать просто так. И ещё пока никто не думает о том, чтобы приступить к переработке гигантских старых залежей на отвалах городских свалок. Они продолжают отравлять экологию.  

Комментарии  

Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО:

В соответствии с федеральными законами «Об отходах производства и потребления» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организацией сбора и вывоза мусора занимаются муниципалитеты. 

В регионе сейчас действует сразу две программы, направленные на улучшение экологической обстановки. Ежегодно на средства областного бюджета проводится расчистка русел рек и ликвидация несанкционированных свалок в пригороде и сельской местности. Проводятся и экологические акции. Например, ОАО «РусГидро» в рамках благотворительной программы «Парус надежды» в прошлом году собрало и вывезло с берега Обского водохранилища 15 тонн мусора.Что касается свалки в Огурцове, её планирует ликвидировать общественная организация «Тут Грязи Нет».    

Станислав Михайлович НИКОЛАЕВ, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН:

Проблема с отходами — очень серьёзная. Во всех странах мира давно созданы системы переработки отходов, и только у нас мусор либо собирают в большие кучи, либо сжигают. В Европе и США есть такая практика: на месте убранной свалки привозят землю, разбивается парк, где потом отдыхают горожане. Но не стоит забывать, что у них там нет таких свалок, как у нас, когда мусор лежит одной кучей. Их свалки отсыпаются слоями: каждые несколько метров мусора присыпаны землёй, построены особые скважины и канавы для отвода газов и жидкостей, поэтому земля под свалками там гораздо чище. На месте наших полигонов сделать такое будет гораздо труднее, придётся насыпать сверху очень много земли. Впрочем, парки нам и не нужны, ведь свалки в нашей стране, как правило, расположены далеко от городов и вряд ли кто-то захочет ехать в такие дали, чтобы отдохнуть. Парки оправданы в Европе, где у стран не так уж много земли, а в России найдётся другое применение этим землям. Например, залить территорию бетоном и построить там дома и деловые районы.

Во многом виной такому количеству мусора наш менталитет. Всё начинается с брошенного на землю окурка. На западе отходы сортируются ещё в самом начале своего пути, у нас же если поставить урну «только для стекла», то в ней будет всё, кроме стекла. Нужно перевернуть сознание нашего человека и наконец показать ему, что же он творит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах