Примерное время чтения: 5 минут
1942

5 интересных фактов о том, что связывает Новосибирск и дом Романовых

300 лет Романовы правили Россией, и их царствование оставило след практически в каждом российском городе. Не стал исключением и Новосибирск.

Царские дети. Источник:www.russianlook.com
Николай II и его супруга. Источник: www.russianlook.com

Во имя святого покровителя

Наш город появился на свет во многом благодаря государственной политике царствовавшей династии. Кабинет давал деньги на исследования строителей моста, после появления поселений также Кабинет Его Величества субсидировал строительство жилых домов, больниц и школ в новом городе. Даже свое первое имя Ново-Николаевск - Новосибирск получил в честь святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя последнего императора России.

Часовня

Символ Новосибирска – часовня святителя Николая изначально была возведена в Ново-Николаевске в честь 300-летия Дома Романовых. С инициативой ее строительства выступили члены общественной организации «Ясли», занимавшиеся помощью детям - сиротам. Торжественный молебен и закладка часовни состоялась в 1913 годы. Святыня возводилась на пожертвования верующих, автором проекта был знаменитый архитектор Андрей КРЯЧКОВ.

Один из символов города, возвращенный жителям на 100-летие Новосибирска. Фото: Елена ИВАНОВА

Но часовня недолго украшала молодой город. В 1929 году Окрисполком принял решение о сносе святыни, якобы для благоустройства города. На месте часовни поставили памятник «Комсомолец», который сменил памятник Сталину. Скульптуру «отца народов» убрали в 1953 году. В 1991 году Епископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил закладной камень восстанавливающейся Никольской часовни, и к 1993 году, к 100-летию Новосибирска, часовня снова украсила собой город. 

Магистраль и первый железнодорожный мост

Цесаревичу Николаю Александровичу только исполнилось 23 года, когда его отец, император Александр III отправил юношу на дальневосточные рубежи страны, чтобы он принял участие в закладке Транссибирской магистрали, тогда называвшейся «Великий Сибирский рельсовый путь». Взойдя на престол, Николай II продолжил дело отца – строительство самой протяженной в мире железной дороги. Строители проложили Великий Сибирский путь через непроходимую тайгу, вокруг новопостроенной дороги вырастали города.

Гранитные берега Оби словно были созданы для строительства крупного железнодорожного моста, а ко времени начала возведения моста неподалеку от Кривощеково уже появилась Железнодорожная станция Обь, ожидавшая прибытия первого поезда. Указ о начале строительства моста через Обь был подписан императором Александром III, который особо подчеркнул, что тем самым полагает основание большому городу.

Первый каменный храм

Ново-Николаевск долго оставался деревянным поселком. Но в центре будущего мегаполиса в 1897 году началось строительство будущего собора во имя князя Александра Невского. Средства на храм в основном были выделены специальным фондом имени Александра III для строительства храмов, а часть денег для собора пожертвовали железнодорожные рабочие. Николай II даровал для строительства храма землю из владений Кабинета, также выделил средства на строительство храма и на иконостас. Предание гласит, что в строительстве храма помогал праведный Иоанн Кронштадский. Руководил строительством Николай ТИХОМИРОВ, закончил возведение святыни, но до освящения уже построенного храма Тихомиров не дожил. Он похоронен у алтарной стены, на почетном месте.

Первый каменный храм Ново-Николаевска. Фото: архив АиФ-Новосибирск

При советской власти в 1938 году собор закрыли и отдали под склад «Союзунивермага», потом под проектный институт, под воинскую часть… В 1957 году здание передано Западно-Сибирской студии кинохроники. 

В 1991 году собор был вновь освящен Святейшим Патриархом Алексием II, а Краеведческий музей Новосибирска возвратил в собор главную его святыню – чудотворную икону Иверской Божией Матери.

Император на Набережной

Совсем недавно на берегу Оби, в парке «Городское начало», символизирующем первые шаги становления Новосибирска, установили памятник императору Александру III. Развитие Сибири напрямую связано с реализацией проекта царя Александра по соединению единой дорожной сетью Запада и Востока России. Автор монумента – народный художник России Салават Щербаков. На церемонии освящения памятника присутствовал праправнук императора Александра III Павел Куликовский.

Памятник Александру III появился в Новосибирске совсем недавно. Фото: архив АиФ-Новосибирск
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах