Руслана Дюрдовича и Наташу Садилову привезли в Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей совсем малышами. Они не могли ходить, стояли только с опорой и всё время молчали. Прогноз был страшным: отделение для лежачих, а в 18 лет — перевод во взрослый интернат. Но специалисты помогли им полностью изменить жизнь.
Главное – мечта
Шестилетнего Руслана поселили на первом этаже ояшинского интерната. Так положено, чтобы в случае беды было легче вынести из здания тех, кто не может выбежать сам. И самой страстной мечтой мальчишки стал переезд на второй этаж.
«С Русланом, как и со всеми ребятишками, работали комплексно. При первой же возможности провели хирургическое вмешательство, потом применяли всевозможные методики: теплолечение, массаж, ЛФК, водные процедуры, иппотерапию, – вспоминает Лидия Чернышова, замдиректора детдома по медицинской части. – В 14 лет он начал ходить».
Сейчас Руслану 20, он жизнерадостен и улыбчив. На предложение пробежаться для фотографии реагирует с энтузиазмом и бежит с огромным удовольствием. Он заслуженно гордится своими успехами. Этой весной его перевели в 6-й класс коррекции, через четыре года он получит аттестат и сможет поступить в ссуз. Но самое главное – в апреле юноша побывал в Санкт-Петербурге на чемпионате России в рамках специальной Олимпиады.
«В беге я заработал третье место, а в метании мяча – первое, – немного смущённо говорит Руслан. — Волновался маленько из-за соревнований, но знал, что бегаю хорошо».
Эти победы дают хороший шанс попасть в состав сборной страны и поехать на Всемирные соревнования в 2015 году.
«Мы всё сумеем»
У Наташи Садиловой похожая история. Перечень диагнозов у четырёхлетней малышки был длинным и пугающим. Но после лечения она начала ходить, научилась обслуживать себя и занялась спортом. В 2011 году девушка побывала в Афинах, на Всемирных соревнованиях специальной Олимпиады, где завоевала серебряную медаль на дистанции 25 м и бронзовую — на 50 м.
« Я была в Греции. Не боялась совсем. Понравилось летать на самолёте, – Наташе трудно произносить длинные фразы, но она, как может, старается рассказать о своих приключениях. – Не волновалась. Думала, что смогу победить».
В свои 20 лет Наташа перешла в 7-й класс коррекции, и это очень большой успех для неё. Главная её черта, говорят в детдоме, – стремление быть полезной. Наташа любит наводить чистоту, ухаживает за цветами и овощами в подсобном хозяйстве. Во время разговора девушка переживает, что дело простаивает, и с радостью убегает на работу после прощания.
Молодые спортсмены, как и ещё 48 выпускников детдома старше 18 лет, живут в отделении социального сопровождения. Это бывшее здание сельского училища, переоборудованное под общежитие. Ребята учатся вести там самостоятельную жизнь: готовить пищу, стирать свои вещи, убирать комнату. Но самое главное – они трудоустроены здесь же, в интернате.
Этот и другие проекты, направленные на то, чтобы любой ребёнок получил шанс состояться в жизни, стали возможны благодаря особому вниманию и личному участию министра социального развития НСО С. И. Пыхтина.
Читайте также: | |
---|---|
Министр Сергей Пыхтин: «Дети должны расти в семье» |
«В этом году мы выпустили 19 человек, – рассказывает Любовь Присмакина, директор Ояшинского детского дома-интерната. – Часть из них забрали в семьи, три девочки вышли замуж, шестеро переехали в Новосибирск и устроились на работу. Один мальчик открыл своё дело — чинит обувь. Шестеро живут в нашем реабилитационном центре, работают швеями, штукатурами, ухаживают за животными в подсобном хозяйстве, помогают в прачечной и на занятиях по иппотерапии».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть