aif.ru counter
11565

Дышите глубже! В каких районах Новосибирска чище воздух?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби 11/09/2013
Фото: архив АиФ-Новосибирск

Совсем недавно в нашем городе работало куда больше промышленных предприятий, чем сейчас. Казалось бы, после закрытия нескольких заводов и модернизации оставшихся дышать в городе стало легче. Но отнюдь: гигантское количество автотранспорта с его выхлопными газами отравляет воздух похлеще промышленных гигантов.

«Я выросла в квартире с окнами, выходящими на Красный проспект, — вспоминает жительница Новосибирска Ольга Бескудникова. — Даже в моём детстве мы открывали форточку только на ночь, чтобы автомобильные выхлопы не попадали в дом. Так что когда мы с супругом подыскивали себе отдельную квартиру, я поставила условие: жить на центральных улицах мы не станем. И никаких заводов за окном».  

Однако даже если производственные корпуса не видны из окон, это не означает, что вы дышите свежим воздухом. Розу ветров Новосибирска трудно назвать особо удачной в этом смысле. Атмосферные потоки переносят вредные выбросы на несколько километров. Это ярко иллюстрирует интегральная экологическая карта Новосибирска, составленная в Сибирской государственной геодезической академии при участии Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения природной среды.

В пяти районах города опасная экологическая обстановка. Фото: архив АиФ-Новосибирск

Красный цвет на ней означает высокоопасную экологическую обстановку, высокий экологический риск для здоровья населения. И алым на карте залиты не только окрестности ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, но и значительная часть территории Ленинского района, в частности Западный жилмассив. Живущие здесь новосибирцы нередко страдают заболеваниями органов дыхания. Для детей в Ленинском районе даже устраивают специальные дни профилактики бронхиальной астмы. Красным раскрашена и значительная доля Кировского района, и правобережья. Центральный и Железнодорожный районы вообще не дают надежду на здоровое дыхание. Лучше всего экологическая обстановка в Первомайском и Советском районах. Причём если прилегающие к шоссе территории обозначены жёлтым (средний риск), то чуть дальше от него — уже зелёным (условный риск). Зеленеет и практически вся территория Шлюзов, и окраины Дзержинского, Октябрьского и Калининского районов. Даже западный край Ленинского района уже обозначен зелёным цветом. 

Подальше от города

Отравляют окружающую среду не только заводы и автомобили. Комфортной и здоровой жизни мешают несанкционированные свалки, уничтожение зелёных насаждений и т. п. Российские экологи составили интерактивную карту, на которой отображены все проблемные места. Есть на ней и Новосибирск, в котором «горячих точек» не так уж мало. Причём рассеяны они практически по всему городу. Но, по мнению Валерия Марковчина, регионального руководителя проекта, автомобильные выхлопы наносят здоровью горожан куда больший вред, чем несанкционированные свалки.

«А из-за незаконных вырубок деревьев мы лишаем себя и без того неидеального здоровья и наносим себе непоправимый вред», — уверен Валерий Марковчин.

Подобные интерактивные карты позволяют быстро реагировать на нарушения городской экосистемы, сообщать о них властям или волонтёрам или ликвидировать проблемы самостоятельно. Дело тут в гражданской ответственности, чего не скажешь о вреде от фабричных дымов. Так что, выбирая район при покупке жилья, стоит внимательно изучить экологическую обстановку в окрестностях. Это учитывают и застройщики, которые всё чаще возводят жилые дома подальше от центра города, в зелёных зонах.

«Большинству моих клиентов важно, в каких условиях будут жить они и их семьи, — рассуждает риелтор Анна Тукманова. — Конечно, при покупке квартир на вторичном рынке выбор места жительства ограничен. Так или иначе, новосёлам придётся вдыхать не слишком здоровый воздух. Другое дело — новостройки на окраинах. Не нужно советов экологов, и так понятно, что туда городской смог почти не дотягивается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах