
Путь от небольшого поселка до миллионного мегаполиса Новосибирск преодолел примерно за 70 лет. Между тем, одному из крупнейших городов мира - Нью-Йорку понадобилось для этого 250 лет.
По данным дореволюционного учета, на 1 января 1893 г. в поселке строителей железнодорожного моста через Обь проживало всего 764 человека, а уже летом 1894 г., около 12 тыс. человек.
В 1962 г. Новосибирск становится четвертым в РСФСР после Москвы, Ленинграда и Горького городом-миллионером. Вплоть до середины 1980-х годов численность населения города стабильно росла, но темпы его роста замедлялись.
Всесоюзная перепись населения 1989 года показала, что в Новосибирске проживает 1436 тыс. человек и он является третьем по числу жителей в России после Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга).
С 1999 по 2008 годы наблюдалось ежегодное стабильное снижение численности жителей Новосибирска за счет естественной убыли населения.
В 2010 году отмечался незначительный естественный прирост населения. Всероссийская перепись 2010 года показала, что в городе проживало 1474 тыс. человек – это максимальная численность с момента его образования. Столица Сибири остается в тройке крупнейших городов России после Москвы и северной столицы. Сейчас здесь более 1,5 млн. жителей.
Информация предоставлена Роскомстатом в НСО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть