Новосибирск, 22 октября – АиФ-Новосибирск - Присяжные вынесли вердикт членам банды Трунова, признав их виновными в участии в организованном преступном сообществе и других преступлениях.
Решением большинства голосов присяжных Трунов был признан виновным в создании банды, бандитизме, убийствах и покушениях на убийства. Только по одному из эпизодов присяжные посчитали, что он заслуживает снисхождения.
По данным Новосибирского областного суда, следующее судебное заседание состоится 13 ноября.
«На нем состоится обсуждение последствий вынесения вердикта», - сообщили АиФ-Новосибирск в облсуде.
Организованная преступная группировка существовала с середины 90-х по 2009 год. По данным следствия, банда была создана новосибирским бизнесменом Александром Труновым, а ее члены собирали «дань» с местных бизнесменов.
По версии следствия, с 1997 по 2009 год обвиняемые совершили четыре убийства, два покушения на убийство предпринимателей, а также хулиганство с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджог автомобилей с нападением и причинением тяжкого вреда здоровью, вымогательство у предпринимателя, а также мошенничество.
В рамках группировки существовало несколько подразделений, каждое из которых выполняло свои функции.
«У них существовало устойчивая вооруженная группа, группа для негласного получения информации, для осуществления охраны лидеров, для обеспечения участников оружием и даже для совершения преступлений в сфере экономики», - сообщает официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин.
При этом внутри банды существовали четкая иерархия и жесткие правила поведения. Если приказы руководителя не были выполнены, то исполнителя могли лишить жизни. Без последствий из группировки можно было выйти только по указанию Трунова.
«Члены сообщества были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не избавлялись от оружия после совершения преступлений. Так, в ходе расследования был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия со следами пальцев рук как участников сообщества, так и его лидера, которые использовались при убийствах», - сообщает Владимир Маркин.
Ранее в ходе судебного заседания судья выступила с напутственным словом присяжным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть