aif.ru counter
28

Из-за морозов косули и кабаны оказались на грани выживания в Новосибирской области

Новосибирск, 20 декабря, АиФ – Новосибирск – Власти региона попросили охотников подкармливать копытных животных в период сильных морозов.

Непрекращающиеся в течение месяца снегопады образовали высокий снежный покров,  что затрудняет передвижения животных. В результате они не могут прокладывать тропы  к кормушкам, кормовым полям, зарослям кустарника и к лесу.

«Неблагоприятные погодные условия в конечном итоге могут сработать как основной фактор, определяющий динамику численности этих видов копытных. Снижение доступности естественных кормов, существенно ослабляет организмы косули, кабана и даже лося - это приводит к их истощению и гибели, в первую очередь молодняка», - сообщает  пресс-служба департамента  по охране животного мира Новосибирской области.

Глава департамента Михаил Стукало призвал охотопользователей подкармливать копытных животных,  помогать животных добираться до кормушек,  озаботиться уничтожением в угодьях волков и бродячих собак и регулированием численности лисиц.

По статистике, гибель косули в морозные и снежные зимы в разных регионах может достигать 75–80 %, а кабана - 90–95 %. Также в такие периоды учащаются вспышки бешенства у лисиц.

Напомним, с начала декабря в регион пришли аномальные морозы. Местами температура достигала -42 градусов. Такое резкое понижение температуры вызвало различные аварии. В настоящее время на ближайшие несколько дней синоптики прогнозирует ослабление температуры на 5-7 градусов. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах