Новосибирск, 21 января, АиФ - Новосибирск - Ученые считают, что из-за быстрого разрастания болот в Сибири может нарушается климатический баланс всей планеты.
Сибирские болота являются важными регуляторами климата планеты. На юге Западной Сибири они выполняют охлаждающую функцию, а на севере (на границе вечной мерзлоты) - идут противоположные процессы. Таким образом, сохраняется естественный природный баланс в регионе и на континенте.
Однако в последние годы наблюдается стремительное таяние вечной мерзлоты. Этот процесс ведет к нарушению климатического баланса и разрастанию болот.
"Мы еще в 90-е годы предположили, что есть порог, по достижению которого процессы таяния мерзлоты пойдут катастрофическими темпами. И, похоже, это точку невозврата мы уже прошли", - сообщил Сергей Кирпотин, научный сотрудник лаборатории геоэкологии Нижегородского государственного университета на Всемирном форуме снега в Новосибирске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть