Новосибирск, 9 июля – АиФ-Новосибирск. В минувший понедельник в СО РАН прошла пресс-конференция, на которой руководство академии обсудило недостатки принятого закона.
Сибирские ученые: реформа РАН свалилась как снег на голову >>>
По словам председателя СО РАН Александра Асеева, поправки, внесенные в законопроект благодаря академику Евгению Примакову, помогли «спасти ситуацию». «Это отход от пропасти – ликвидации Академии – но на один шаг. – Ликвидацию удалось заменить на реорганизацию. Но очень многие поправки к закону не были приняты», - пояснил ученый.
Так, по сообщению пресс-службы Президиума СО РАН, в новый закон не вошла поправка о юридическом лице для региональных отделений РАН. Кроме того, ученые считают, что если будет создано агентство по управлению имуществом академии, то должно появиться и Сибирское бюро этого агентства. Также важно, чтобы в законе стался важный пункт о выборности руководителей региональных отделений на общих собраниях.
Общее собрание СО РАН: в новом законопроекте заложена настоящая катастрофа >>>
По словам главного ученого секретаря Валерия Бухтиярова, «принятие закона ударит, прежде всего, по молодым. Некоторые молодые ученые задаются вопросом, не нужно ли им уже искать новые места, продолжать зарубежные командировки».
Также на конференции был затронут вопрос о необходимости увеличить государственное финансирование науки. Как отмечает Бухтияров, из всего бюджета СО РАН, который составляет 64 миллиарда рублей, только 15% идет на развитие науки, остальные 85% - на зарплаты, налоги и коммунальные расходы.
Как сообщает пресс-служба Президиума СО РАН, финальная редакция нового законопроекта будет принята в третьем чтении в Госдуме в сентябре этого года. Не исключено, что законопроект отправят на повторное второе чтение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть