Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, считает, что региону нужно срочно перестраиваться.
— По итогам последней переписи населения слово «сибиряк» в графе «Национальность» побило все рекорды. Это неудивительно, ведь у нас выросло поколение людей, которые Москвы никогда не видели и мало что хорошего о ней слышали. А теперь ещё территория заполняется сотнями тысяч малообразованных мигрантов. Как сохранить русскую культуру и безопасность?
— Лично я бы ещё подумал над разрешением строить крупнейшую мечеть города напротив гипермаркета ИКЕА. Целесообразно было бы возвести её ближе к Хилокскому рынку, к месту концентрации приезжающих из Средней Азии. Сейчас же получится так, что один из самых больших районов города — Кировский — станет мусульманским. Процесс формирования национальных анклавов в сибирских городах необратим. В районе площади Станиславского закрепляется азербайджанская диаспора, на Западном — киргизская, в Новом посёлке — армянская. Это реальность, с которой нужно считаться. Единственное, что остаётся, — жить с этими очагами в мире и спокойствии, по мере возможности включать в русскую культурную среду самих мигрантов и их детей, прививать им любовь к русской культуре уже не вообще, а с учётом их компактного расселения. В Красноярске, например, в решении национальной проблемы принята стратегия взаимного обогащения национальных культур. Нам есть чему у них поучиться.

Несомненно, что дети мигрантов должны, по желанию родителей, учиться либо в школе с русским языком преподавания, либо в национальной школе. Перспектива поступления в новосибирский вуз сама собой определит приоритет первого варианта. Другие страны (например, Великобритания или США) зарабатывают хорошие деньги на обучении иностранных студентов. В Новосибирске много отличных вузов, но у них нет перспектив пространственного развития. Поэтому необходимо создавать мощный многокилометровый студенческий кампус вдоль будущего дублёра Бердского шоссе. Это мы предлагали и в генплан города, принятый 7 лет назад, это пытались внести и в схему территориального планирования Новосибирской агломерации. Такой проект позволит сделать Новосибирск центром международного значения по оказанию образовательных услуг. Нужно строить современные общежития для иностранных студентов на 1-2 человек, спортивные комплексы среди парков и озёр. Понятно, что для этого нужна помощь областного и городского бюджетов и инвестиции.
— Нет в нашем регионе ни нефти, ни газа. Есть только научный потенциал Академгородка. Но в свете реформы Академии наук, возможно, роль СО РАН станет менее заметной. В такой ситуации регион может превратиться в отсталую территорию?
— Давайте о реформе науки как об очень печальном, но пока ещё до конца непонятном факте, не будем. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает.
Что касается создания государственной корпорации по управлению восточными районами, в которую не вошла НСО, этим самым Правительство РФ фактически отделило Европейскую и Азиатскую части России (по западной границе Красноярского края). Выделенными оказались ещё два региона — Южная Сибирь и Байкальский экономический регион. Последний еще в 2008 году выделило Минрегионразвития РФ, чем сильно удивило российских экспертов.
При таком районировании Новосибирск фактически становится столицей Южной Сибири, в которой сейчас 6 субъектов РФ с населением 11,1 млн чел. Вообще-то, столько же населения проживает в Бельгии, Греции, Португалии вместе взятых. Можно также сравнить с четырьмя западными провинциями Канады, которые составляют более четверти территории Канады. Площадь Южной Сибири — 990 тыс. кв. км, что примерно вдвое больше территории Франции, Испании или Швеции, втрое больше Норвегии, Германии, Польши, Финляндии или Италии.
И не такая уж Новосибирская область бедная, у нас есть залежи угля, железной руды, нефти. Перспективные ресурсы: добыча базальта (диабаза), редкоземельных и драгоценных металлов. Мы можем выходить на мировую биржу с чёрными металлами, зерном, углём.
— Торговать напрямую, без Москвы? Но почему до сих пор этого не делали?
— Чем меньше оглядок на Москву, тем лучше для Сибири. Сибирским сельхозпроизводителям в любой ситуации торговать по выгодной цене федеральный центр не позволит. Нужно самостоятельно выходить с зерном на мировые биржевые рынки, для чего в Новосибирске необходимо создавать частно-государственные структуры, отвечающие за стабильность сбыта той продукции, что производится в Сибири, прежде всего на юге Западной Сибири. Зерновой комплекс мы должны развивать совместно с Казахстаном и Китаем. Соответствующая корпорация должна быть создана при паритетном участии трёх стран.

— Боюсь, что развитие промышленности взрывным у нас сейчас не назовешь.
В 30-е годы прошлого века Новосибирск называли «СибЧикаго». Эта линия должна быть продолжена сейчас — Новосибирская агломерация как «Сибирская Америка», где живут люди, способные обойтись без государственного вмешательства. Это и признак взрывного промышленного развития, которым был знаменит в свое время Чикаго.
— Перспективы есть. У нас делают синтетический чугун, которого нет нигде в мире. Колокола из такого чугуна звонят лучше, чем бронзовые. В Новосибирске массово производят интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. Есть возможность перевести в единую систему учёта воду, теплоснабжение, электроэнергию. Мы можем производить режущий инструмент и другую металлокерамику на базе руды циркония, которую можно добывать в Ордынском районе. Можно развить производство и других композитных материалов. Электронику можно возрождать, отправляясь от освоенных в институтах Академгородка технологий выращивания кристаллов. Перспективно развитие приборостроения, ориентированного на автоматизацию электрических сетей, энергомашиностроение. Последнее — не только электрогенераторы. Нужно смотреть широко и непредвзято. Например, комбайны по добыче торфа или комплекс машин по заготовке дров — тоже энергомашиностроение. С 70-х годов все северные страны этим занимаются.
— Что мешает стимулировать промышленность? Все говорят: «Не хватает инвестиций». Но некоторые другие быстрее развиваются. Может, в регионе слишком мягкое управление, в отличие, например, от Кемеровской области?
— В нашем регионе действительно традиционно уже сложился мягкий стиль управления и городом, и областью. Вот пример: несколько лет назад город задолжал «Новосибирскэнерго» крупную сумму, оно отключило троллейбусы и трамваи, которые встали прямо на улицах, парализовав движение. Мне звонит тогдашний вице-мэр и шутя спрашивает: «Что наука говорит по этому поводу?» Я ответил: «Нужно отключить в здании «Новосибирскэнерго» канализацию». Вице-мэр засмеялся: «Ну, ты шутишь!»
Но я точно знаю, что если бы я это посоветовал Тулееву или Лигачеву, они бы сразу это реализовали. Но именно такой мягкий стиль управления городом способствует развитию малого и среднего бизнеса. С другой стороны, это приводит к тому, что порой интересы жителей не соблюдаются. Например, до сих пор мы не знаем, куда делись 2 млрд рублей от повышения тарифов на электроэнергию. Дело в том, что руководство «Новосибирскэнерго» обещало инвестиционную программу по модернизации оборудования и сетей. Но она не реализована.
У мэрии не хватает сил, чтобы отстоять интересы горожан? Непонятно, почему до сих пор из центральной части мегаполиса не убрали промышленные предприятия, железнодорожные пути, воинскую часть? В городе 16 железнодорожных переездов, создающих пробки. Нужно обсуждать эту проблему с железнодорожниками.
Но «мягкий» стиль управления имеет и свои плюсы. Без него у нас вряд ли бы развивалась система ТОСов, была бы ниже предпринимательская активность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть