7 апреля в 17:00 на ТВ-3 состоится премьера детективного сериала «Крестоносцы», в котором одну из ярких ролей исполнил талантливый актер из Новосибирска Евгений Тележкин. В эксклюзивном интервью АиФ-Новосибирск сибиряк рассказал, кто повлиял на его выбор профессии, как он попал в сериал и, какая роль стала наиболее значимой.
Дарья Мурыгина, nsk.aif.ru: Евгений, расскажите, пожалуйста, как вы попали на кастинг для сериала «Крестоносцы». Что вас привлекло в этом проекте?
Евгений Тележкин: В сериал я попал по приглашению режиссёра Александра Колесника, с которым ранее я уже работал, и он предложил посотрудничать. Роль в «Крестоносцах» у меня небольшая, но интересная, есть что сыграть и донести до зрителей. Вот так меня и привлек проект.
Как готовились к своей роли? Были ли какие-то специфические методы, исследования и тренировки?
Я уже кому-то рассказывал, что за основу персонажа частично был взят реальный человек. Это наш участковый в Санкт-Петербурге.
Что для вас значит ваш персонаж в «Крестоносцах»? Как бы вы его описали? Как вы считаете, чем ваш персонаж отличается от других героев детективных сериалов?
Он «трудяга», душный до истины, все время пытается применять дедуктивный метод в работе, не всегда у него это получается, но старается.
Какие сцены в «Крестоносцах» были для вас сложными или запоминающимися?
Сцены допроса, если в них участвуют более трех человек. Там всегда сложно понять, где мяч внимания, кто говорит правду, а кто врёт, многоходовка… До последнего не ясно, видимо, этим и запоминается. Всегда находишься в режиме постоянного напряжения.

Расскажите о том, как вы начали свою карьеру в актерском мастерстве. Как пришли к решению стать актером? Были ли альтернативные планы на будущее?
Всё началось в восемьдесят второй школе (район ОбьГЭС). Я учился в третьем классе, когда меня пригласили в драматический кружок под руководством Раисы Макаровны. Она покорила моё сердце, поэтому у меня даже в мыслях не было другого выбора пути. Уже тогда понял, куда я пойду поступать.
Были у вас какие-то кумиры или вдохновляющие моменты?
Кумиров много, но по жизни в моём сердце всегда, конечно же, Юрий Никулин.
Какие роли в вашей карьере были для вас наиболее значимыми и почему? Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали актером?
Жизнь как была жизнью, так ей и осталась, а наиболее значимая роль есть. Это Чернота в пьесе Булгакова «Бег». Исполнил я ее в театре на Литейном. Режиссёр Роман Агеев нашёл те ключики, которые были нужны не только мне, но и моему персонажу. Благодаря чему, мне кажется, роль состоялась и удалась.

Как относитесь к критике? Есть ли примеры, когда она помогала вам стать лучше?
Двумя руками «За»! Критика на то и критика, чтобы вычленить какие-то нюансы, которые стоит, наверное, подправить, улучшить или вообще избавиться от них.
Какие жанры кино или театра вам наиболее близки? Есть ли мечта сыграть в каком-то конкретном проекте?
Ближе всего мне комические, остро характерные жанры. Мечта, конечно, есть и не одна, но боюсь озвучивать, дабы не спугнуть, уж простите.
Как проводите свободное время вне съемок? Есть ли у вас хобби?
Хобби странное, но всё же есть. Я коллекционирую статуэтки различных клоунов со всего мира.
Всё свободное время, которое появляется, стараюсь уделять своей семье, доченьке. Она, кстати, помогает мне обогащать коллекцию клоунов, предлагая добавить в неё ещё и её куколок и другие игрушки (улыбается).

Много ли начинающих актеров из Новосибирска и области вы встречаете в актерском обществе? Как часто сибирякам удается строить карьеру актера?
Земляков встречаю везде и постоянно, и это здорово! Сибиряки должны быть.
Есть ли у вас новые проекты и идеи, которые вы хотите реализовать?
Да, есть, но боюсь их озвучивать, дабы не спугнуть местами. К сожалению, я суеверный.
Как видите развитие российского кинематографа в ближайшие годы, ведь отечественных актеров начинают номинировать на «Оскар»? Как относитесь к ролям Юры Борисова, насколько ценным считаете его вклад в российский кинематограф?
Юрий Борисов молодец, глыба, таких бы актеров побольше!