aif.ru counter
1378

Полицейские будни. Одень день из жизни участкового

«АиФ на Оби» № 45 06/11/2013

ГУ МВД России по Новосибирской области предлагает новосибирцам принять участие в акции «Один день участкового уполномоченного полиции». Корреспондент АиФ-Новосибирск  испытал на себе тяготы будней полицейского.

Стать участковым может любой желающий. Правда, на один день Фото: АиФ / Елена Иванова

Наркоманы и педофилы

Мифы о том, что полицейские весь день ищут преступников и охраняют порядок в городе, развеял Эдуард Игнатовский, старший участковый уполномоченный, майор полиции отдела полиции № 2 «Железнодорожный».

Эдуард Игнатовский рассказал, из чего состоит обычный день участкового. Фото: АиФ / Елена Иванова

Участковые полицейские сегодня разбираются с потерей документов, решают жилищные проблемы и делают ещё много такого, чего, казалось бы, не должны. Но в самом начале рабочего дня — планёрка у начальства. Потом старшие участковые расходятся по своим пунктам, просматривают поступившие заявления от граждан, оформляют дела, раздают работу подчинённым. На это уходит примерно половина дня. Далее — обход. Нужно навестить жителей, состоящих на административном надзоре. У Эдуарда Игнатовского таких «клиентов» — восемь.

Мы поднимаемся на лифте, стучимся в дверь. Открывает худощавый мужчина, завёрнутый в одеяло. «Как дела?» — спрашивает Эдуард. Хозяин на ответы скуп, отвечает односложно. «Чего тебя трясёт-то? Пил вчера?» — наступает полицейский. «Да не пил. Форточку просто на ночь открытой оставил, замёрз», — говорит мужчина.

«Это — бывший наркоман. Они, когда завязывают с этим делом, безудержно пить начинают. Видно невооружённым глазом, что мужчина с бодуна. Нам таких нужно контролировать, — поясняет Эдуард Игнатовский. — А вообще наркодилеры стали хитрее. В них проснулись химики-энтузиасты — немного меняют формулу наркотика и получают уже совсем другое вещество, но с прежним действием на мозг и организм. Экспертиза уже не определит вещество как наркотическое. Но от нескольких доз синтетических наркотиков у человека развивается шизофрения. Об этом постоянно говорят врачи-психиатры.

Ежедневный обход подопечных. Фото: АиФ / Елена Иванова

У нас нет чётких правил, сколько раз в неделю мы должны посещать подучётных. Одни сами раз в месяц отмечаются в нашем пункте. Другие обязаны находиться дома с 22 часов до 6 утра. Таких людей мы проверяем ночью. Некоторым из них запрещено подходить близко к учебным заведениям. Это касается судимых за тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних».

Цитата
Часто к нам обращаются люди с психическими заболеваниями. Приходится выслушивать, что их облучают соседи, что у них в квартире установила жучки ФСБ...

Помогать жителям — основная задача участковых. Чаще всего вызовы поступают по поводу семейных ссор. 70 процентов бытовых разборок повторяются в одних и тех же семьях. Как правило, эти люди не работают, часто принимают «на грудь». Бывают конфликты и в состоятельных семьях: главы семейств бьют своих жён, а они терпят. Потому что всесильные мужья грозят отобрать детей... Квартиры, где часто происходят бои между родственниками, полицейские знают наизусть. Но теперь всё чаще конфликты возникают между соседями или незнакомыми людьми.

«Порой нас вызывают, потому что жильцы не могут поделить между собой парковочные места. Или из-за того, что в подвале не выключают свет. Дескать, надоело много платить за электричество. Бывает, в подъезде бомжи селятся — и снова зовут нас. Люди идут к нам, когда теряют паспорт. Несмотря на то что они могут обратиться в ФМС, написать заявление и через 10 дней получить новые документы. У нас много рутинной работы», — разводит руками Эдуард Игнатовский.

Участковый признается, что много времени отнимает сегодня рутинная работа. Фото: АиФ / Елена Иванова

Бабушкин «суицид»

Полицейские должны раскрывать преступления, выявлять административные нарушения. А им приходится реагировать на любые вызовы — стражи порядка не имеют права не принять заявления. На днях пожилая женщина перепутала лекарства, выпила, ей стало плохо. Приехала «скорая». Врачи передали информацию полицейским, что бабушка пыталась покончить с собой. Участковый должен проводить опрос и выяснять все обстоятельства случившегося.

Так выглядит рабочее место новосибирского полицейского. Фото: АиФ / Елена Иванова

«Часто к нам обращаются люди с психическими заболеваниями, - делится Участковый Игнатовский. -  Приходится выслушивать, что их облучают соседи, что у них в квартире установила жучки ФСБ. Раньше было проще. Мы делали запросы в психиатрию. Врачи отвечали, числится этот человек на учёте или нет. Если да, то нужды выезжать нам по таким странным поводам не было. Был такой случай. От одного человека у меня скопилось штук 40 заявлений. В одном он писал о том, что в доме по улице Владимировской на четвёртом этаже находится организованная преступная группа. В другом — что вода из крана у него бежит отравленная. Как-то он купил печенье и написал нам, что когда пошёл в ванную, упаковка лежала в одном положении, когда он вышел — печенье лежало по-другому — значит, оно тоже отравленное. В третьем заявлении писал, что около его дома стоят машины, оттуда за ним наблюдают. И что с такими людьми сегодня делать?»

Борьба с нарушителями тишины

Эдуарду Игнатовскому иногда приходится и двери ломать: «Мужчина убил соседа и забаррикадировался у себя в квартире. Я дверь взломал, захожу — никого нет. Обошёл всё помещение, нет ни души. Потом увидел маленькую комнатку. Этот мужчина, оказывается, себя там матрасами завалил, в общем, спрятался. Как страус».

Кстати
В России с 22 часов граждане имеют право никого не впускать к себе домой. Даже полицейских

Вот недавно произошёл случай, банальный на самом деле. Девушка прибежала в отдел полиции в раздетом виде. Рассказала, что познакомилась с парнем. Они посуточно арендовали квартиру, выпили там пива. Молодой человек захотел близости, а девчонка отказалась. Парню это не понравилась. Она сумела убежать. Сказала нам, что молодой человек хотел её изнасиловать. Это серьёзное обвинение. Поэтому пришлось вызывать спасательный отряд, чтобы проникнуть в квартиру — парень двери не открывал. Оказалось, он там пьяный просто спал. Дело в итоге ничем не закончилось, девушка забрала заявление.

Право вскрыть двери у стражей порядке есть только в особых случаях. Фото: АиФ / Елена Иванова

А вообще в России с 22 часов граждане имеют право никого не впускать к себе домой. Даже полицейских. Если люди вызвали службу «102» из-за шума у соседей в позднее время, хозяева квартиры вправе сказать: «Я отдыхаю, до свидания, не хочу вас впускать».

Или вовсе проигнорировать участкового. Право вскрыть двери у стражей порядка есть только в особых случаях. Например, если внутри совершено или совершается тяжкое преступление.

Между тем в Германии достаточно сделать звонок, и шумным соседям придётся платить крупную сумму штрафа, а то и оказаться за решёткой на месяц. А в России нужно написать заявление, подписанное ещё несколькими соседями. Только в этом случае нарушителей спокойствия вызовут на беседу и предупредят. Во второй раз могут оштрафовать - через суд, причем суммы штрафов смешные: от 500 до 1 тыс. рублей. За повторное — до 3 тыс. рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах