Примерное время чтения: 9 минут
846

За популяризацию астрономии. В честь новосибирца назван астероид

«АиФ на Оби» № 47 20/11/2013

В январе 2009 года Международный астрономический союз (Гарвардский университет, США) присвоил астероиду 8561 имя Sikoruk. Под этим именем астероид внесён во все справочники и эфемеридные таблицы мира. Леонид Сикорук, новосибирский кинорежиссёр и идейный вдохновитель строительства в Новосибирске астрофизического центра и большого планетария, считает, что в школьный курс нужно возвращать астрономию. 

Кристина Полосухина, nsk.aif.ru:— Леонид Леонидович, ваше имя присвоили астероиду. Почему?

Леонид Сикорук: — За популяризацию астрономии. Я снял фильм «Астрономия для малышей» и несколько серий фильма «Телескопы», которые в 80-е годы в СССР были популярными. Кроме этого, написал две книги («Телескопы для любителей астрономии» и «Любительская астрофотография»), множество статей в научных журналах. В 70-х годах, когда работал на Приборостроительном новосибирском заводе, проектировал первые пять моделей телескопов.

— В 1970-е годы по всем студиям телевидения СССР шла передача «Физика для малышей». Многие её помнят и до сих пор. Как возникла идея?

— В 1964 году моей дочери было полтора года. Я купил ей книжку нот с детскими песенками: про зайцев, про дождь. В то время в стране мало делалось для малышей. Я подумал снять серию музыкальных роликов на эти песни, а после них объяснить детям, зачем зайцам длинные уши и почему идёт дождь. Вспомнилась песня из моего детства про пароход. Я подумал, почему бы не сделать фильм о том, почему маленький гвоздь тонет, а тяжёлый железный пароход плавает.

Шесть лет я ходил с этой идеей, пока не оказался в кабинете Виктора Зубова, вице-президента Академии педагогических наук в Москве. Я объяснил ему суть, но почувствовал, что он сомневается. На моё счастье, Виктору Геннадьевичу кто-то позвонил. Он посетовал по телефону, что на всесоюзном семинаре по физике предложил задачу, которую никто из учителей не смог решить. Задача была про положительную линзу, в фокусе которой стоит спичка, но не перпендикулярно к оси, а наклонно… Я оптикой занимаюсь с девяти лет. Задача непростая: чтобы её решить, нужно много раз вертеть в руках линзы. Я моментально понял, о чём идёт речь, и на бумаге написал решение. Показал вице-президенту. Он посмотрел и сказал: «Что я должен для вас сделать?» В результате родилось письмо на имя председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина. И машина закрутилась. Если бы не эта задача, никакой «Физики для малышей» не было бы.

Снимали программу четыре года. Мне было неважно, запомнят маленькие зрители сюжет или героев. Мне было важно, чтобы после просмотра они сами повторили опыты. Наша передача была фильмом-провокацией. Так появился новый жанр кино — познавательно-мотивационный фильм. После того как эта программа прошла по телевидению, люди мне не давали прохода: в троллейбусах, в самолётах, в аптеках папы и мамы просили возобновить передачу для их детей. Сейчас уже они просят показывать для внуков. Но одной программы мало, нужен специальный детский муниципальный канал. Я хочу его создать. Но это хлопотно — очень мешают бюрократические препоны. Если найдутся люди, которые помогут, я готов.

Леонид Сикорук: «Наша передача была фильмом-провокацией» Фото: Кадр из фильма

— Можете ли сравнить детей советских времён и нынешних? Изменились дети?

— Это большое заблуждение, что сейчас дети другие. Они остаются любознательными. Но что предлагает телевидение? Судите сами: «научные исследования», посвящённые ведьмам, привидениям, чуть ли не на каждом канале астрологические прогнозы. Надо, чтобы телевидение последовало примеру Кембриджского и Оксфордского университетов, которые еще в XVII веке (!) исключили из учебных программ астрологию. А Государственная дума могла бы последовать примеру Карла IV, который рассматривал астрологов и хиромантов как мошенников, которые дурачат «подданных Его величества» и осуждал их на три месяца каторжных работ. Стыдно, что Россия отстала на 400 лет от цивилизованного мира!

Дети рождаются моцартами, а дальнейшее их развитие зависит от окружения. Я занимаюсь с малышами, потому что в этом возрасте на них ещё можно повлиять. Самое главное в детском возрасте — чтобы ребёнок набрал как можно больше ярких впечатлений. Никакое творчество без этого невозможно. Если бы мы серьёзно взялись за наше телевидение, мы бы воспитали совершенно другое поколение.

Брак школьного образования

— Поддерживаете ли вы связь с героями детских телепередач, узнаёте их на сцене, телеэкранах?

— «Старой мельнице» через полтора года исполнится 25 лет. Многие после студии продолжают заниматься творчеством. Дима Макаров — кинооператор, член Союза кинематографистов России. Света Бакушина стала режиссёром, она также член СК России, работает в Лиссабоне в Португалии. Аня Ещенко уехала в Петербург, поступила на актёрский факультет, стала актрисой. Денис Григорьев — прирождённый режиссёр. Сейчас он продолжает учёбу в Санкт-Петербурге. Некоторые выпускники теперь работают у нас: педагогами — певица Юлия Головина, Наташа Раковская (она увлекалась мультипликацией), оператор Станислав Шуберт.

С идеей создать познавательный фильм о физике для детей автор прожил около шести лет. Фото: Кадр из фильма

— Есть ли у вас секреты общения с детьми?

— Я люблю детство, как состояние человеческой души. С малышами я должен говорить на равных. Дети очень ценят то, что взрослый воспринимает их не как маленьких человечков, а как таких же взрослых людей. Нельзя их унижать, это общепризнанный факт. Никакой физической силы, подзатыльников. Я помню девочку, которая на съёмках никак не могла запомнить текст. Я в шутку щелчком ударял её по лбу. Мне до сих пор стыдно. Я очень боялся, что она обидится. Но она тогда засмеялась и восприняла это как шутку. Чтобы работать с маленькими детьми, нужно подняться до их уровня. Именно подняться. Их духовный уровень намного чище и выше нашего.

— Люди жалуются, что высшее образование в нынешнее время стало плохим...

Досье
Леонид Леонидович Сикорук родился в 1937 году в г. Осинники Кемеровской области. В 1954 г. поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, но в 1958 перешёл работать на телевидение, в 1966 г. заочно окончил кинооператорский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Директор детско-юношеского центра «Старая мельница», кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России, член союза кинематографов РФ, кандидат педагогических наук, почётный житель города Новосибирск.
— Я 14 лет преподавал операторское мастерство и другие дисциплины в НГТУ на платном отделении кинооператоров. В 2012 г. вышел из печати мой учебник «Практика операторского мастерства. Киноосвещение. Кинокомпозиция». Платное обучение я расцениваю как своеобразную взятку. Фактически в течение нескольких лет родители покупают для своих детей диплом. Посмотрите: в прошлом году у меня была группа из шести третьекурсников. После зимней сессии половину отчислили. За целый год эти трое не сдали ни одной (!) курсовой работы. В апреле я позвонил на кафедру, сказал, что беспокоюсь —  экзамены на носу. На что мне ответили: «Вы их не трогайте, они сейчас «хвосты» за второй курс сдают». Неплохо, да? Тем не менее две барышни из трёх по сути без зачётов переведены на 4-й курс! Третий студент отчислен, но не за двойки, а за неуплату взноса.

Как-то я состоял в приёмной комиссии на вступительных экзаменах. Кто-то из абитуриентов не смог назвать ни одного произведения Пушкина кроме «Евгения Онегина»! Другие к лучшим операм Чайковского отнесли «Лебединое озеро» и «Щелкунчика», третьи не знали, кто такой Борис Годунов! Представляете, вот такой брак нашей общеобразовательной школы принимается на художественную по сути специальность! Чего же нам ждать на выходе?

 — Не так давно астрономию убрали из школьного курса. И вот уже на конкурсе красоты одна из красавиц заявила, что Солнце крутится вокруг Земли …

Изменив телевидение, можно воспитать другое поколение, уверен Леонид Сикорук Фото: Кадр из фильма

— То, что убрали из школьного курса астрономию, — чудовищная глупость. Эта наука важна не потому, что кто-то, окончив школу, пойдёт в астрономы. Наука о звёздах возвышает душу. Звёздный мир прекрасен. Когда я смотрю в телескоп, я чувствую себя маленькой частичкой Вселенной. Вы знаете, размеры Вселенной ужасающие. Расстояние между объектами составляет в несколько миллиардов световых лет. Можете себе представить? Астрофизика в авангарде естествознания вообще. В ближайшее время ожидаются потрясающее открытия. На Западе в астрофизику вкладывают миллиарды долларов, а мы закрыли предмет астрономию. И место астрономии немедленно заняли астрологи! Неужели непонятно: если человек не имеет правильного представления о строении Вселенной, он не может мыслить на уровне XXI века? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах