Примерное время чтения: 5 минут
1415

Олимпийский чемпион Роман Власов на родине: «Прежде всего - учёба! И отдохнуть тоже надо»

9 августа на родину вернулся чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Роман Власов. Вопреки обычным задержкам, самолёт приземлился на час раньше. В аэропорту «Толмачево» уже царил небывалый ажиотаж: более пятидесяти человек пришли поздравить спортсмена. Среди них множество журналистов, детей с букетами и плакатами, спортсменов и просто болельщиков. Татьяна Власова – мама чемпиона, специально прилетела из Болгарии, чтобы поздравить сына. Причем встречающие устроили чемпиону настоящую овацию.

Роман только вышет в зал ожидания, и сразу же громом прокатывается - «Роман Власов - чемпион!» Вокруг вспышки фотокамер и радостные аплодисменты. Так Новосибирск встречает своего героя – победителя Романа Власова, принёсшего нашей олимпийской команде очередное золото. Аплодисменты и радостные возгласы не утихают ни на минуту, а в перерывах между интервью толпа качает Рому на руках. Бок о бок с подопечным стоит и Виктор Михайлович Кузнецов - заслуженный тренер СССР и России по классической греко-римской борьбе.

Роман, поздравляем с победой! Чем вы планируете заняться после Олимпиады?

Отдохнуть, съездить куда-нибудь собираетесь?

-Теперь придётся заняться учёбой, сделать ремонт в новой квартире, которую мне дали на Чемпионате Мира. Но сначала отдохнуть, конечно.

А в квартиру с кем переедете?

-Пока один (улыбается)

Скажите, кто был первым человеком, которому вы позвонили после победы?

-У меня телефон был отключен, но брат первым позвонил маме. Она, кстати, здесь, приехала, чтобы поздравить меня. Я очень счастлив, я видел её глаза, это непередаваемые ощущения. Каждая мама мечтает, чтобы её сын стал олимпийским чемпионом. Мама меня с детства воспитывала чемпионом, внушала, что у меня всё получится. Я занимался спортом с самого детства, и она всегда говорила мне: «сынок, ты обязательно будешь чемпионом, так же как и брат!» У меня всегда была уверенность, я всегда знал, что добьюсь этого во что бы то ни стало. Я все время чувствовал мамину поддержку, я её очень люблю, и очень сильно рад, что доставил ей такое счастье.

Может быть, вы теперь женитесь?

-Не знаю, может быть.

В каком ВУЗе ты учишься?

-В аграрном университете. Там есть отличный зал, где я имею возможность иногда тренироваться. Спасибо огромное преподавателям, за то, что они меня поддерживают.

Президент России Владимир Путин предложил выпустить памятные монеты в честь героев Олимпиады, золотые - в честь победителей, также серебряные и бронзовые. Скажите, пожалуйста, Рома, хотели бы вы иметь именную монету Романа Власова?

-Для меня это будет огромной честью, я никогда не думал об этом, но это хорошая идея! Правда, у меня уже есть «именная монета»- это моя медаль!

Роман, наконец, может обняться с семьёй, на несколько минут вырвавшись из круга журналистов. Но это ненадолго - фанаты обступают его и просят автографы или фотографию на память. По глазам спортсмена видно, что это один из самых важных моментов в его жизни.

Тем временем, Виктор Михайлович делится впечатлениями от тёплого приёма, который ждал их дома:

-Нас очень поддерживали близкие и знакомые, друзья. Даже сейчас мы в аэропорту, и к нам подходят некоторые незнакомые люди, благодарят и поздравляют! Это очень приятно.

За спинами журналистов стоит группа юных греко-римцев с цветами.

Ребят, вы борцы? Приятно, что земляк взял золото?

-Конечно, борцы! Очень приятно, мы все смотрели бой, держали кулаки. Наши борцы вообще хорошо выступили на Играх.

Рома, какой самый запоминающийся подарок ты получил от болельщиков?

-Самый главный подарок - это то, что вы сейчас здесь и что приехали сюда поздравить меня. Спасибо огромное всем, это непередаваемо - я доставил радость стольким людям!

Виктория Шумкина.