aif.ru counter
23.10.2012 16:42
Марина ФОМИЧЕВА
282

Бизнесмены помогли новосибирской учительнице выбраться из коммуналки

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Жизнь на 5 квадратах

Новосибирск, 23 октября, АиФ – Новосибирск – История о том, как новосибирская учительница живет с дочкой-школьницей в комнате площадью 5 кв.м. стала одной из самых резонансных в городе. Еще большую популярность Ирина Яковенко приобрела после того, как несколько бизнесменов помогли ей приобрести квартиру. Как можно уместиться в комнате с размером кухни в хрущевке решил узнать АиФ-Новосибирск.

-Только потолки и спасают,- говорит Ирина Яковенко, вешая пальто на угол шкафа.

Холодильник, шкаф, столик, диван, тумбочка, полочки – все это умещается в небольшой комнате в 5 квадратных метров. В потолок упираются коробки, книжки, игрушки. Ирина с дочерью использую каждый сантиметр пространства.

-Конечно, мы живем здесь на маленькой территории и выживаем друг друга. Дочка меня отправляет на работу, а я ее погулять, - смеется Ирина Валерьевна.

Ирина Яковенко с дочкой в комнате в общежитии

Попасть к Ирине Яковенко оказалось не так-то просто. Нам это удалось только со второго раза. Пока мы ждали ее у двери в маленьком коридорчике на три комнаты, туда зашел один из соседей. Услышав вопрос об истории учительницы, он неободрительно хмыкнул, проворчал, что ничего не знает и ушел.

Коридор общежития

Соседское «счастье»

В принципе в нежданное счастье Ирины ее соседи мало верят. Кто-то сразу отворачивается, хмурит лицо, говорит, что мы облокотились на их тумбочку в прихожей. Одна из соседок бесхитростно заявила, что никакие бизнесмены купить квартиру Ирине не могли.

-Вы подумайте, какой нормальный бизнесмен отдаст деньги кому-то? Ну, учительница, ну жалко. Так таких знаете сколько? Это все или мэрия, или школа ее купили.

Прачечная общежития

Заглянув в душ общежития, мы встретили еще одну соседку. Видно из-за того, что внимание приковано только к Ирине, а в таких комнатах живут все, настроение у жильцов не самое оптимистичное.

-Вот вы тут ходите, снимаете, а толку-то никакого нет. Как жили в своих комнатушках, так и будем.

Одна из соседок Ирины в прачечной

Дождавшись со второй попытки Ирину, мы узнали историю из первых рук. Как она заселялась в общежитие 8 лет назад. Как ей говорили, что их скоро расселят. Тоже самое, кстати, говорили и ее соседке, только на 20 лет раньше.

За это время учительница пыталась попасть в программу льготного жилья для бюджетников, откуда ее исключили. Чиновница решила, что Ирина не сможет за 2 дня донести все необходимы документы, и не стала ей звонить. Потом ее все-таки приняли в эту программу, выдали сертификат, по которому ей должны оплатить 35% стоимости квартиры площадью 36 кв.м. Но все банки, несмотря на льготу, кредита ей не дали.



«Рождественский подарок»

Однажды к ним в общежитие забрел фотограф, который удивился тому, как можно жить в такой маленькой комнате. И он сделал о них репортаж. История была опубликована на одном из новосибирских сайтов. Ее заинтересовались местные бизнесмены, которые решили помочь ей. Однако перед тем, как дать Ирине денег один из них пришел к ней в гости, увидев комнату воочию.

-Позвонили девочки с сайта. Говорят: «Можно мы ваш телефон дадим?». Я разрешила. Позвонил мужчина, попросил прийти в гости. Он пришел, мы поговорили, я показала, как живем. Через некоторое время он перезванивает и говорит, что они с друзьями хотят мне помочь. Я сразу спросила на каких условий, а он ответил, что никаких условий нет. Я долго не могла представить, что такое бывает. Пока я искала квартиру, все время с ним общалась, спрашивала, он помогал смотреть варианты, проверял документы на квартиры. И тут я нашла вариант двухкомнатной квартиры на Затулинке.



Когда Ирина рассказывала эту историю, она упомянула, что, несмотря на безумную благодарность своим меценатам, иногда было обидно читать, что всю квартиру ей полностью оплатили они. Ведь на половину квартиры она набрала кредитов и долгов, за которые еще неизвестно, сколько она будет расплачиваться.

Сейчас учительница делает в квартире ремонт, при этом в этот раз Ирина Валерьевна старается сделать все идеально, говоря, что ей надоело жить, как попало.

Неожиданная популярность

История покупки квартиры учительницей сделала ее знаменитой.

-Первое время я вообще не появлялась в учительской. Мышкой пробиралась к себе в кабинет на третий этаж, и просила коллегу принести мне журнал. По правде, искренне порадовались не так много людей, как хотелось бы. Некоторые в школе сразу заявили, а почему ты так долго нам не рассказывала, как это мы все из СМИ узнали, а не от тебя?

Сразу отреагировали и чиновники, не раз отказывавшие Ирине в улучшении жилищных условий. Они начали настаивать, чтоб она написала заявление об отказе на комнату. При этом ее доводы, что по времени ремонт может продлится очень долго, их не устраивали. Сейчас Ирина даже не представляет, что станет с комнатой, когда она переедет в квартиру.



В поисках квартиры Ирина через общих приятелей познакомилась с директором строительных фирм Константином Бухманом. Он помогал ей выбирать квартиру, и не бросил, когда она начала ремонт в новой квартире.

-С Ириной мы познакомились через знакомых, когда она искала квартиру. Начал помогать ей с поиском, а потом решил и дальше помочь. В принципе наша фирма занимается подобной помощью раз-два в год. Помогает как можно дешевле улучшить жилищные условия. Не знаю много ли таких как мы. Но даже ее история показывает, что такие люди есть, а значит есть и надежда есть, - рассказывает Константин.

-Когда мы впервые зашли со строителями в квартиру, он сказал им: «Это бедная учительница, ей надо помочь, и сделать все как для себя». Он даже ругается на них периодически, если что не так, говорит, что потом найду вам хорошо оплачиваемую работу, а пока надо расстараться тут. Я боюсь, что надоем ему совсем со своими проблемами и останусь один на один с ремонтом, - вспоминает Ирина.

Новая квартира прибавит радости не только в плане расширения пространства. Дочка Ирины наконец-то сможет завести домашнее животное.

-Аня всегда хотела себе кошечку. Раньше у меня все время была отговорка, что нам негде держать животных, а теперь и придумать нечего.

Общежитие, в котором Ирина с дочерью живет уже 8 лет

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество