АиФ Новосибирск: Владимир Андреевич, откуда взялся этот пресловутый человеческий фактор, о котором так часто говорят, когда рассказывают в очередных новостях о катастрофах?
- Это следствие того, что в 90-х и нулевых было потеряно целое поколение высококвалифицированных рабочих, которые должны были передать свой опыт юной смене, но… та на авиазаводы не пришла. О дефектах современных самолетов я знаю не понаслышке - их полеты над городом, пожалуй, связаны с риском. Гражданские самолеты на военные, которыми я занимаюсь, очень похожи.
Владимир БЕРНС, доктор технических наук, профессор, руководитель отдела динамической прочности авиационных конструкций института СибНИА им. Чаплыгина, генеральный директор компании «Авиареставрация». За 20 лет участвовал в реставрации около 40 самолетов, 15 из них восстановлены до летного состояния. Автор двух книг, которые, как и докторская диссертация, посвящены теме испытания авиационной техники. Профессор кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета. Хобби - рыбалка и охота. Рекордная добыча - щука весом 24 кг.
АиФ Новосибирск: В чем вы видите причины участившихся авиакатастроф?
- Я не занимаюсь эксплуатацией, только производством. Если смотреть с этой точки зрения, то причина в низкой технологической дисциплине на производстве. Кроме того, техника усложнилась, а универсальных специалистов стало меньше, больше узких. Отсюда выше их ответственность и цена ошибки. Мы, например, добились взаимозаменяемости крыльев — их можно переставить с одной машины на другую без потери качества. Между тем на серийных заводах это не всегда удается, случается, каждое крыло подгоняют индивидуально.
АиФ Новосибирск: У вас большой стаж преподавания, как вы считаете, современные студенты смогут стать новыми микоянами, симоновыми, туполевыми? Смогут они восстановить отечественный авиапром?
- Я преподавал лет 20, потом, в нулевые, перестал. Неинтересно читать лекцию залу, который никак на нее не реагирует. И на экзаменах устал гадать, какой бы вопрос задать, чтобы студент смог ответить? Правда, сейчас мне снова интересно читать лекции - ребята пошли отзывчивые, любопытные. Но вот авиапром восстановить - это уже, я думаю, не получится. Если инженерный состав мы еще можем возродить, то квалифицированных рабочих - нет, потому что были потеряны поколения, которые должны были передать опыт молодым. Поэтому необходимо начинать сначала: восстанавливать всю прежнюю систему обучения - ПТУ и так далее...
АиФ Новосибирск: Авиареставратор - уникальная профессия. Как вы ею увлеклись?
- Случайно. Я помогал нашим военным реставрировать «Аэрокобру», об этом узнал новозеландский коллекционер Тим Воллис. У него был бизнес на Алтае. Будучи проездом в Новосибирске, он попросил нас познакомить. А затем предложил нашей группе реставраторов восстанавливать самолеты до летного состояния. У самого Воллиса самолетов было больше, чем у ВВС Новой Зеландии. Так и началась работа по реставрации, а в 1999 году было создано предприятие «Авиареставрация». Наша недавняя работа — Ил-2, которым мы гордимся. Во-первых, это - один из символов Победы, во-вторых, в этом самолете порядка 40% оригинальных деталей - он очень хорошо сохранился. Но далась реставрация нелегко: два года искали инвестора, а потом работали шесть лет. Заказчиком стал Пол Аллен, топ-менеджер «Майкрософт», он купил у Воллиса наш И-16. На авиашоу в Америке, где представляли этот самолет, собралось 120 тысяч зрителей. Американцы уважают чужую историю и любят свою, они - патриоты своей родины.
АиФ Новосибирск: А мы?
- Смотря по тому, сколько это стоит. Восстановление раритетных самолетов - дорогое удовольствие. У российских инвесторов есть желание восстанавливать самолеты, но интерес увязан с деньгами: если возникают трудности, то они финансирование могут и приостановить. На Западе авиареставрация развита значительно сильнее, в одном английском музее в Даксфорде порядка 200 летающих раритетов. Знаете, сколько летающих самолетов в российском Монино, где собирали старые самолеты? Ни одного. Тем не менее из 15 восстановленных нами летающих самолетов пять находится в России, остальные за границей. Сейчас мы восстанавливаем еще один Ил-2 - уже для России, в ближайших планах — Ту-2 и тоже для России.
АиФ Новосибирск: Вы знаете историю своих самолетов?
- Обычно очень коротко, без особых подробностей. Правда, сейчас у нас на складе лежит исторический самолет — «Юнкерс», который Гитлер послал в Сталинград, чтобы спасти фельдмаршала Паулюса. Наши «Юнкерс» тогда захватили, перекрасили, и он работал как военно-транспортный самолет. Потом в 50-е годы он упал на Саянах, на перевале. Мы о нем знали, но добираться было сложно… В результате — добрались другие. Приехали на шести «Буранах», отрезали часть крыла и сдали в металлолом. Тогда мы поняли, что медлить нельзя, забросили на Саяны бригаду, разобрали самолет, наняли вертолет и вывезли. «Юнкерс» хорошо сохранился, советская краска с него слезла, а немецкая держится. Этот самолет интересен тем, что в нем применены технические новинки, которые потом переняли другие самолетостроители: корпус из гофрированного алюминия, телескопический лонжерон и так далее. Сейчас «Юнкерс» готовится для отправки в Москву, в музей техники.
АиФ Новосибирск: В России велик интерес к раритетной авиатехнике?
- Нас приглашают на различные мероприятия, мы на МАКСе (Московский авиакосмический салон) всегда участвуем, причем есть люди, которые приходят посмотреть именно раритетную технику. Самарский губернатор пригласил наш Ил-2 на праздник, посвященный 70-летию знаменитого парада 1941 года, а когда ему стали возражать, что нельзя пускать такой самолет летать над городом, губернатор взял ответственность на себя: «Будет летать!». Мы на двух фурах в конце октября отправили самолет в Самару - привезли кусок грязи. Там, на местном заводе, когда-то выпускавшем этот Ил-2, его отмыли. Наша машина открывала и закрывала парад техники. А в перерыве, когда пилот - летчик-испытатель Владимир Барсук - находился в зоне ожидания, диспетчер попросил его: «На той стороне Волги - военная авиачасть, там людей собралось больше, чем на параде, слетайте, пожалуйста, покажите самолет». Еще раритетные самолеты используются в кино. Все самолеты, задействованные в недавних фильмах о летчиках Серове и Чкалове, - наши. Собственно, других в России и нет, исключение составляют только По-2, их восстанавливают, точнее, строят, несколько групп специалистов. Интерес есть, но все очень дорого. Чтобы доставить Ил-2 в Санкт-Петербург, мы заплатили миллион рублей.
АиФ Новосибирск: Насколько надежны реставрированные самолеты?
- «Родных» деталей обычно устанавливается мало, хорошо, если 5%, причем только те, которые не отвечают за безопасность. Мы по остаткам машины делаем чертежи, воссоздаем самолет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть