aif.ru counter
182

Знаменитый «морж» Новосибирска: Лох-несское чудовище даже не стало связываться с нами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Здоровье» 28/11/2012
Фото Николая Глушкова

В прошлом году спортсмен практически в неглиже переплыл озеро Лох-Несс при температуре восемь градусов. Местные жители не могли поверить своим глазам и пытались прикоснуться к его коже, надеясь увидеть прозрачный защитный костюм. Они ведь не представляют, что вода для моржа словно парное молоко.

О том, как пловец увидел легендарное лох-несское чудовище, правда в уменьшенном виде, какие ощущения испытывает человек, во время плавания среди льдин и чем болеют моржи, Николай Георгиевич рассказал АиФ - Новосибирск.

Желание выделиться – двигатель прогресса

nsk.aif.ru: - Николай Георгиевич, как вы преодолели страх и искупались в ледяной воде впервые?

Н.Г.: - Первый раз это произошло в Норильске, еще в 80-ых годах. На берегу Норилки проходило какое-то мероприятие. Естественно, в этой холодной даже летом реке никому не приходило в голову искупаться. Именно это и сподвигло меня нырнуть в воду. Вообще считаю, что желание выделиться - это один из лучших способов добиваться задуманных целей. Помните такие слова у Высоцкого: «Он смеялся над славою бренной, но хотел быть только первым».

Но тогда это было несерьезно, и второе мое экстремальное погружение в воду произошло уже в 2006 году, причем случилось неожиданно для меня. Летом в Новосибирске проходил очередной заплыв через Обь. Обычно в нем участвуют как новички, так и профессиональные пловцы. Я тоже решил испытать свои силы. Как же я удивился, когда на берег вышел третьим! Тогда я опередил даже молодых спортсменов. Конечно, такой результат только подхлестнул меня на дальнейшие подвиги. И во втором заплыве финишную линию я пересек уже вторым. Потом лето закончилось, пришли холода, но я решил не отступать и стал практиковать плавание в холодной воде. Это увлечение подарило мне много ярких моментов и интересных знакомств. Я побывал во многих уголках мира и обрел хороших друзей.

nsk.aif.ru: -  Говорят, что после купания в проруби человек испытывает такую эйфорию, что готов отказаться от многих земных радостей, например поцелуев, лишь бы еще раз окунуться в прохладную водичку и ощутить ни с чем несравнимый кайф… Ученые связывают такой эффект с выбросом в кровь эндорфинов – гормонов радости, которые способствуют снижению болевого ощущения от погружения в ледяную воду. 

Н.Г.: - Не знаю, что говорят ученые, но лично я испытываю в этот момент спокойствие. Я ведь тренируюсь регулярно и уже привык к морозу. Особенно мне нравится, когда на улице -10, а в воде +1. Разденешься до плавок, а зайдешь в воду – и так там тепло становится, что даже петь хочется! Как только погрузился, поры кожи закрываются, тепло не выходит, в организме температура органов поднимается до 48 градусов. Потом выходишь на берег, поры открываются, и такой пар из тебя валить начинает! Кстати, знаете как в древности скандинавские ярлы (князья – прим. ред.) мирились силой? Их обматывали в мокрые полотенца и выставляли на мороз: кто первый высушится, тот и сильнее.

Болезнь стала протекать легче

nsk.aif.ru: - Многие врачи считают, что во время моржевания люди испытывают сильный стресс, все силы организма мобилизуются, чтобы выжить, и долгое время человек чувствует себя совершенно здоровым. Но по прошествии какого-то времени возможности организма начинают истощаться, и тогда появляется множество болезней. А вы болеете?

Н.Г.: - В холодовом купании я пока «чайник» – всего шесть лет им занимаюсь, но никаких сбоев в организме не замечаю и не вижу этого у своих друзей. Все здоровы, активны, в отличной форме. У нас даже есть пара ветеранов-моржей, которые практикуют плавание в ледяной воде уже несколько десятков лет. Им уже за 70, они также прекрасно выглядят и регулярно приходят понырять среди льдин. У меня, правда, иногда бывает воспаление легких, но это отголоски моего детства, когда я переболел тяжелой формой этого заболевания, которое перешло в хроническую форму. Но это не от купания, а от того, что после заплыва я иногда долго стою на ветру,  тогда продуть может. А вообще заметил, что после того как я начал моржевать, болезнь стала протекать легче. Думаю, к мнению врачей, конечно, нужно прислушиваться, но при этом учитывать тот факт, что им всегда лучше перестраховаться, оградить человека от всего, чтобы потом не встретиться с неизведанным. Я уверен, что после ледяной ванны в организме человека умирают вредоносные микробы, тренируется иммунитет.

nsk.aif.ru: - А какие еще есть плюсы от купания в холодной воде?

Н.Г.: - Самое главное – это минимум теплых вещей. Даже в самый лютый мороз я чувствую себя комфортнее, если на мне легкая спортивная курточка. А если отопление отключат, случится техногенная катастрофа или другая напасть – я не пропаду, а вот тому, кто к холоду не приучен, придется тяжело. Так что закаляйтесь! Для сибиряков, которые постоянно живут в холоде, закаливание вообще должно стать главной процедурой в поддержании здоровья. Поэтому я очень радуюсь, когда на Крещение многие окунаются в прорубь. Как сказал академик Казначеев, «водные процедуры с кратковременным и относительно продолжительным охлаждением человека традиционно относятся к очень эффективным эколого-профилактическим процедурам оздоровления, закаливания организма». Главное – новичкам не торопиться, заходить в озеро спокойно, без напряжения. А если человек весь трясется, боится воды, то лучше отказаться от купания. И еще: никогда не думайте о болезнях, настройтесь на позитив!

nsk.aif.ru: - Николай Георгиевич, расскажите о своей нашумевшей поездке в Шотландию на легендарное озеро Лох-Несс. Не боялись встретить чудовище?

Н.Г.: - Я его даже привез из Шотландии. Это мягкая игрушка – приз за покорение Лох-Несса. Это озеро спортсмены-иностранцы переплывали уже много раз. Но они всегда пользовались специальными костюмами, позволяющими спокойно переносить низкую температуру. Мы же, как это обычно у нас бывает, поплыли в своем традиционном костюме – плавках, преодолев 2,5 километра. Местные жители не могли поверить своим глазам, видимо, и чудовище решило не связываться с такими смельчаками (смеется).

ДОСЬЕ

В свои 59 лет Николай Глушков работает спасателем в муниципальной аварийно-спасательной службе Новосибирска. Последние 6 лет он активно довольно необычным видом – спорта холодовым плаванием. В 2009 года он даже стал президентом Новосибирской региональной общественной организации «Федерация холодового плавания». За время своего увлечения он добился успеха в этом виде спорта - на международных соревнованиях в Китае занял второе место, на чемпионате Европы в Таллине завоевал бронзовую медаль, а на чемпионате мира в  Юрмале – серебряную.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество