aif.ru counter
25.03.2013 11:13
Инна МЕТЕЛЁВА
1265

Шеф-повар Юрий Афанасьев: «Делай то, чего ты боишься»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ Здоровье 20/03/2013

Новосибирск, 25 марта, АиФ – Новосибирск – В 38 лет шеф-повар известного ресторанного комплекса в Новосибирске и президент Сибирской гильдии шеф-поваров Юрий АФАНАСЬЕВ был рядовым инженером-строителем, который не умел приготовить даже яичницу, а потом на свой страх и риск отправился в далекую Америку, где стал кулинаром, известным во всем мире.

nsk.aif.ru: Юрий Владимирович, как вы оказались в Америке?

Ю.А.: По профессии я специалист по строительству мостов и тоннелей. Строил во время практики в университет БАМ, позже прошел переквалификацию на инженера-конструктора. А потом грянула перестройка… В наш институт стало поступать все меньше заказов, зарплату мы не видели месяцами и жить стало просто не на что. Помню, как инженеры ринулись торговать на рынке, открывать свой бизнес, браться за любую работу – лишь бы прокормить семью. Моя судьба сложилась иначе: я поехал в американский город Милуоки, что в часе езды от Чикаго. Мне помогло одно счастливое обстоятельство: мою сестру – скрипачку, окончившую Гнесинский институт, – пригласили в Штаты в качестве преподавателя музыки. К ней я и поехал, чтобы заработать деньги, которые так были нужны моей супруге и дочери в Новосибирске. После этого ответственного шага моя судьба стала складываться словно пазл. Буквально на следующий день после приезда я начал работать в известном ресторане морепродуктов Red Rock Cafe. Взяли меня бас-боем, что значит помощник официанта. Устроиться в ресторан мне помог муж моей сестры, который впоследствии предложил нашему директору попробовать меня в качестве повара.

 

Фото из личного архива героя

 

nsk.aif.ru: А почему именно вам, советскому инженеру, вдруг предложили стать поваром?

Ю.А.: Дело в том, что из ресторана ушел один из четырех поваров, и его нужно было срочно заменить. Это заведение было очень популярно, в день туда приходило по 400 человек, и отсутствие повара означало большие убытки. А я вроде как человек образованный, инженер и, возможно, смогу освоить премудрости поварского дела, так, видимо, решило руководство. Конечно, задача была не из легких. Во-первых, я не настолько хорошо знал английский язык. Во всяком случае, многие поварские термины я не слышал даже на русском, не говоря уже об иностранном языке. Пришлось днем учиться у поваров правильно крошить и резать, готовить морскую рыбу и соусы к ней, а вечером учить английский. В итоге через некоторое время я стал вполне хорошо готовить. Мне это очень понравилось, и к своему удивлению я понял, что поварское искусство – мое призвание! Потом шеф-повар и совладелец этого ресторана Марк Вебер взял меня под свое крыло. Он научил меня всем премудростям приготовления блюд более чем из тридцати видов рыб. Как-то раз я приготовил его фирменное блюдо, которое получилось у меня с первого раза. В Америке есть такая традиция, когда посетители ресторана приглашают в зал повара, чтобы поблагодарить за вкусный обед. Когда же они отведали фирменное блюдо Марка, и к ним вышел я, то буквально опешили – по их словам, я готовил точно так же, как мэтр!

nsk.aif.ru: Почему же вы решили вернуться в Россию?

Ю.А.: В Америке я поработал два года, но Родина звала обратно: в Новосибирске меня ждали жена с ребенком. Но я всерьез задумывался над тем, чтобы переехать в Америку. Однако вернулся как раз в те времена, когда в России стали открываться разные рестораны, бары, кафе: американские, итальянские, китайские. И с опытом работы в американском ресторане я оказался просто незаменим. Меня сразу пригласили открыть несколько заведений в столице Сибири! Благодаря этой работе я побывал во многих уголках земного шара и познакомился с поварами, чьи имена можно встретить в верхних строчках рейтинга лучших поваров мира. Сейчас я работаю в одном из самых больших ресторанных комплексов города, возглавляю Сибирскую гильдию шеф-поваров, постоянно учусь, познаю секреты приготовления блюд разных народов мира. И часто езжу в Америку – страну, которая подарила мне шанс повернуть свою жизнь на 180 градусов.

nsk.aif.ru: Вы отлично выглядите, как вам это удается?

Ю.А.: По долгу своей службы я всегда должен быть в форме. Работа тяжелая, все время приходится стоять на ногах, трудиться по 12-13 часов в сутки. Причем окружает меня молодежь. Естественно, что в таких условиях, нужно иметь хорошее здоровье и цветущий вид. Поэтому стараюсь регулярно заниматься спортом и не забывать о своем любимом хобби – рыбалке. Считаю, что если человек глубоко погружен в профессию, увлечен своей работой и любит ее, то выглядит гораздо моложе своих лет, активен и вообще отлично выглядит! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество