Новосибирск, 18 апреля, АиФ – Новосибирск - Пожалуй, каждый из нас мечтает о путешествиях, но не каждый решается - сложно найти достаточно денег, получить визы, выкроить время. Новосибирец Роман РЕШЕТНИКОВ с таким видением мира в корне не согласен. Около шести лет назад он, житель новосибирского Академгородка, выбрал направление – страны Азиатского региона и способ путешествий – автостоп. Нашелся для авантюрных поездок и попутчик – Мика, девушка из Японии, с которой Рома познакомился в Интернете и договорился встретиться «по пути».
Р.Р.: Встретиться нам удалось, какое-то время мы ехали вместе. А потом потерялись – при путешествиях автостопом такое бывает. В таких случаях попутчики обычно связываются по электронной почте, чтобы снова найтись. Но мы с Микой почему-то не обменялись контактами.
nsk.aif.ru: И вы расстались навсегда?
Р.Р.: Так получилось, что я познакомился с японцем. Мы с ним общались, и я возьми да спроси: не знает ли он Мику. Не самое редкое имя в этой стране, вся надежда была на фамилию. Он удивился очень: знаю, говорит. Дал мне ее контакты, мы списались, снова встретились, поехали потом в Японию и там поженились. Конечно, вместе путешествовали – и до, и после (смеется).
nsk.aif.ru: Автостоп – это ведь опасно…
Р.Р.: Автостоп – один из самых безопасных видов путешествий, серьезно. Во-первых, человек всегда едет от точки до точки, от одного населенного пункта до другого – значит, тебя не высадят в пустыне. Во-вторых, в некоторых регионах это вообще единственный нормальный способ передвижения. Например, когда я был в Афганистане, понял, что общественный транспорт там - совсем не вариант. Представьте себе: стоит пустая маршрутка, как в Новосибирске где-нибудь на Цветном проезде. Ты водителя спрашиваешь, а поедет-то когда? А он тебе – как полная наберется, может - завтра, может - послезавтра.
nsk.aif.ru: А как же жуткие истории про то, что в Азии не любят русских, а каждый второй там – вооруженный до зубов террорист?
Р.Р.: Мы вот думаем, что там террористы, а они думают, что в России, представьте себе. В том же Афганистане народ добрый, хоть и суровый, наверное, из-за природных условий. Там почти везде каменная пустыня. Говорят все время, что они наркотики там выращивают – я даже не представляю, как! Ни деревьев, ни водоемов…Преступников я там особо не встречал, а вот меня обыскивали, документы проверяли практически в каждой стране. Многие про русских имеют смутное представление. Некоторые, наоборот, хорошо относятся. Например, в Узбекистане, когда чай пьют из пиал, наливают понемногу, чтобы остывал быстро. А русскому сразу полную – чтобы не обижался.
Р.Р.: Самый забавный и показательный случай произошел в Индонезии. Мы там жили на берегу в палатке. Как-то утром приезжает полицейский на мотоцикле - документы проверять. Смотрит паспорт, обнаруживает, что у меня день рождения как раз в этот день. Уезжает. Через полчаса возвращается, привозит друзей и… печеньки. Они еще нарвали кокосов с пальм, фотографировались с нами. Мы спросили - не могут ли они нас отвезти на остров на середине реки. Они испугались, давай звонить начальству, разрешения спрашивать. Начальство тоже испугалось, мол, «вы где иностранцев взяли, везите их скорее сюда»…
nsk.aif.ru: Ты ведь и по России путешествовал?
Р.Р.: Я из Афганистана приехал в Академ, неделю здесь выдержал и поехал на Дальний Восток. Там, кстати, очень унылые пейзажи, однообразные. Решили ехать на Сахалин – я был там в детстве, сказочная земля. Чтобы добраться, нам нужно было из порта Ванино на пароме переплыть за полторы тысячи рублей. Я решил продать плеер. Предложил ребятам каким-то, разговорились с ними, они сказали, что тоже из Новосибирска. Предложили плеер в интернет-кафе проверить, зашли туда и, как потом выяснилось, через черный ход вышли вместе с плеером. В общем, оказалось, что дальневосточные гопники более продвинутые, чем наши…
nsk.aif.ru: Какой совет ты можешь дать начинающим путешественникам?
Р.Р.: Не бойтесь открывать мир! Для этого не нужны огромные деньги и какие-то суперспособности, честное слово. Но и голову не теряйте. Просроченная виза, например – это табу. Многие думают «они нас на родину депортируют бесплатно, еще и сэкономим». Ничего подобного – вас сначала месяца на четыре в тюрьму посадят, потом за ваш счет отправят самым дорогим и неудобным способом, какой только найдут. А вообще, проблем в путешествии можно нажить только по собственной глупости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть