aif.ru counter
1325

Как уехать на край света без денег и проблем

 

Новосибирск, 18 апреля, АиФ – Новосибирск - Пожалуй, каждый из нас мечтает о путешествиях, но не каждый решается - сложно найти достаточно денег, получить визы, выкроить время. Новосибирец Роман РЕШЕТНИКОВ с таким видением мира в корне не согласен. Около шести лет назад он, житель новосибирского Академгородка, выбрал направление – страны Азиатского региона и способ путешествий – автостоп. Нашелся для авантюрных поездок и попутчик – Мика, девушка из Японии, с которой Рома познакомился в Интернете и договорился встретиться «по пути».

Р.Р.:  Встретиться нам удалось, какое-то время мы ехали вместе. А потом потерялись – при путешествиях автостопом такое бывает. В таких случаях попутчики обычно связываются по электронной почте, чтобы снова найтись. Но мы с Микой почему-то не обменялись контактами.

nsk.aif.ru:  И вы расстались навсегда?

Р.Р.: Так получилось, что я познакомился с японцем. Мы с ним общались, и я возьми да спроси: не знает ли он Мику. Не самое редкое имя в этой стране, вся надежда была на фамилию. Он удивился очень:  знаю, говорит. Дал мне ее контакты, мы списались, снова встретились, поехали потом в Японию и там поженились. Конечно, вместе путешествовали – и до, и после (смеется).

 

Из личного архива

 

nsk.aif.ru: Автостоп – это ведь опасно…

Р.Р.: Автостоп – один из самых безопасных видов путешествий, серьезно. Во-первых, человек всегда едет от точки до точки, от одного населенного пункта до другого – значит, тебя не высадят в пустыне. Во-вторых, в некоторых регионах это вообще единственный нормальный способ передвижения. Например, когда я был в Афганистане, понял, что общественный транспорт там  - совсем не вариант. Представьте себе:  стоит пустая маршрутка, как в Новосибирске где-нибудь на Цветном проезде. Ты водителя спрашиваешь, а поедет-то когда? А он тебе – как полная наберется, может -  завтра, может - послезавтра.

nsk.aif.ru: А как же жуткие истории про то, что в Азии не любят русских, а каждый второй там – вооруженный до зубов террорист?

Р.Р.: Мы вот думаем, что там террористы, а они думают, что в России, представьте себе. В том же Афганистане народ добрый, хоть и суровый, наверное, из-за природных условий. Там почти везде каменная пустыня. Говорят все время, что они наркотики там выращивают – я даже не представляю, как! Ни деревьев, ни водоемов…Преступников я там особо не встречал, а вот меня обыскивали, документы проверяли практически в каждой стране. Многие про русских имеют смутное представление. Некоторые, наоборот, хорошо относятся. Например, в Узбекистане, когда чай пьют из пиал, наливают понемногу, чтобы остывал быстро. А русскому сразу полную – чтобы не обижался.

 

Из личного архива
nsk.aif.ru: А как ты решал проблемы с полицией?

 

Р.Р.: Самый забавный и показательный случай произошел в Индонезии. Мы там жили на берегу в палатке. Как-то утром приезжает полицейский на мотоцикле - документы проверять. Смотрит паспорт, обнаруживает, что у меня день рождения как раз в этот день. Уезжает. Через полчаса возвращается, привозит друзей и… печеньки. Они еще нарвали кокосов с пальм, фотографировались с нами. Мы спросили -  не могут ли они нас отвезти на остров на середине реки. Они испугались, давай звонить начальству, разрешения спрашивать. Начальство тоже испугалось, мол, «вы где иностранцев взяли, везите их скорее сюда»…

nsk.aif.ru: Ты ведь и по России путешествовал?

Р.Р.: Я из Афганистана приехал в Академ, неделю здесь выдержал и поехал на Дальний Восток. Там, кстати, очень  унылые пейзажи, однообразные. Решили ехать на Сахалин – я был там в детстве, сказочная земля. Чтобы добраться, нам нужно было из порта Ванино на пароме переплыть за полторы тысячи рублей. Я решил продать плеер. Предложил ребятам каким-то, разговорились с ними, они сказали, что тоже из Новосибирска. Предложили плеер в интернет-кафе проверить, зашли туда и, как потом выяснилось, через черный ход вышли вместе с плеером. В общем, оказалось, что дальневосточные гопники более продвинутые, чем наши…

 

Из личного архива

 

nsk.aif.ru: Какой совет ты можешь дать начинающим путешественникам?

Р.Р.: Не бойтесь открывать мир! Для этого не нужны огромные деньги и какие-то суперспособности, честное слово. Но и голову не теряйте. Просроченная виза, например – это табу. Многие думают «они нас на родину депортируют бесплатно, еще и сэкономим». Ничего подобного – вас сначала месяца на четыре в тюрьму посадят, потом за ваш счет отправят самым дорогим и неудобным способом, какой только найдут. А вообще, проблем в путешествии можно нажить только по собственной глупости.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах