Примерное время чтения: 9 минут
771

Философ Олег Донских: «Мы передаем планету в лапы выродившихся обезьян»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ на Оби 15/05/2013
Фото: из личного архива Олега ДОНСКИХ

Новосибирск, 21 мая, АиФ – Новосибирск – Новосибирский философ считает, что сейчас в России создаются условия для ликвидации высокодуховных и умных людей, насаждается культ бездушных, убогих потребителей.  

Анархия выбора

Nsk.aif.ru: Почему вы даете столь жесткую оценку? 

О. Д.: Как известно, прежний министр образования заявил, что мы должны создавать не гармонично развитую личность, а квалифицированного потребителя. И это вовсе не оговорка. В последнее время мне пришлось заниматься социологией и проблемами, связанными с философской антропологией. В итоге вырисовывается довольно ясная картина негативной эволюции.  

Фото: из личного архива Олега ДОНСКИХ

 В процессе урбанизации  увеличивается количество степеней свободы — перед человеком открывается огромное количество возможностей строить свое будущее. На первый взгляд, это хорошо. Но проблема в том, что радикальная урбанизация произошла в очень короткое время. Если взять историю человечества уже в христианскую эпоху, то почти двадцать веков основным местом жительства населения во всех странах была сельская местность. Россия из крестьянской страны стала городской только в ХХ веке. Не научившись как следует жить в городах, мы позволили себе даже не свободу, а анархию выбора. Если еще в начале ХХ века при рождении ребенка можно было с большой вероятностью сказать, чем он будет заниматься в жизни (лечить, пахать, плотничать), то сегодня предугадать судьбу новорожденного невозможно. И главный вопрос, который встает перед молодыми людьми: как воспользоваться свободой. В этой ситуации молодежь очень подвержена манипулированию, ведь молодому человеку очень сложно сформировать свою идентичность. Другими словами, выбрать, на кого равняться, по какому образу строить жизнь.   

Nsk.aif.ru: Если есть множество степеней свободы, не означает ли это и свободу выбора и создания своей морали?

О. Д.: Мораль в понимании современного человека перемещается в область права. Безусловно, произошло изменение ценностей. Я обсуждал со студентами проблему ростовщичества. Человек одолжил вам 100 рублей. Почему вы должны отдавать 150? Правильно ли это? Церковь к такому способу обогащения всегда относилась негативно. А студенты не видят в ростовщичестве ничего плохого. Говорят: «Бизнес есть бизнес. Если вы согласились на такие условия, то это ваш выбор и ваши проблемы». Хорошо, говорю, справедливо ли то, что в современном обществе такое расслоение на бедных и богатых. Между крайними точками этого расслоения — непреодолимая пропасть. Я воспринимаю это как очередную проблему общественного сознания, а молодые противоречия не видят. Кто выбился в олигархи, тот и молодец, а кто не выбился… бэдлак!

 

Цитата:
«Если вдруг случится катастрофа, мы не выживем, потому что привыкли держаться за костыли, навязанные нам цивилизацией»

Сегодня дедушки и бабушки отходят на задний план, в воспитании внуков участия практически не принимают. При этом уходят очень важные для формирования здорового общества отношения — исчезает потребность в общении со стариками и забота о них.

 

 

Развод — тоже обычное явление.  Отношения между мужчиной и женщиной стали менее обязательными, а это уже другая внутренняя позиция. Либо человек делает все, чтобы сохранить семью и прожить в ней всю жизнь, либо позволяет себе перебирать варианты и отказываться от очередного сожителя по ничтожному поводу. 

Причин много. Раньше женщины не работали, и мужчины несли ответственность за своих жен и дочерей — должны были их содержать. Теперь женщина сама себе хозяйка, опекать ее уже не нужно. Да и сам институт брака перестал быть чем-то сакральным. Мы не приносим клятву верности перед алтарем, для многих брак — очередной малозначащий штамп в паспорте. Мы повторяем слово «любовь», но часто подразумеваем под этим «заниматься любовью». 

Nsk.aif.ru: Можно ли предсказать вектор развития человечества?

О. Д.: Можно, но с очень большими оговорками. Например, меняется генофонд нации. Молодые не хотят заводить детей, и малыши рождаются у тех, кому за 30. Медицина шагнула далеко вперед — выживают те, кто раньше бы не выжил. Как это влияет на генофонд, мы не знаем, но точно можно сказать, что происходят серьезные изменения.

Развитие медицины — важный аспект. Люди сегодня предпочитают не терпеть боль. Заболела голова или плохое настроение — глотают нужную таблетку. Человек становится зависимым от медикаментов, и им можно легко управлять. Мы недостаточно серьезно относимся к тому, что льется на нас и наших детей с экранов телевизоров и из Интернета. А ведь подача информации и запуск в рекламу определенных лозунгов и есть манипуляция общественным сознанием. Подконтрольность и легковнушаемость —  вот наша проблема и главная реалия сегодняшней жизни. К сожалению, ужасное выражение «Возьми от жизни все!» стало лозунгом для большинства молодых людей. 

Фото: из личного архива Олега ДОНСКИХ  

Nsk.aif.ru: Но в России декларируются свобода, демократия…

О. Д.: А кто вам сказал, что то, что провозглашается, обязательно должно быть правдой? Мы и о гуманности много говорим, а во что это выливается? В младших классах отменили оценки — дети, мол, переживают, получают стресс. Я считаю, это очень плохо. Ведь не всегда они будут детьми! Если ребенок не может вынести такой стресс, как плохая оценка, то к какой жизни мы его готовим? 

Nsk.aif.ru: Значит, гуманность по отношению к детям — плохо?

О. Д.: Смотря что понимать под гуманностью. Мы не даем детям права на страдание, стараемся исключить его. Но как тогда воспитывать душу? Это такая субстанция, которая взрослеет в первую очередь с помощью негативных переживаний. И состраданию наши дети не научатся, потому что сопереживать может лишь тот, кто сам прошел хотя бы через минимальные душевные испытания.   

 

Под лозунгом гуманности сейчас проталкивается ювенальная система, а это страшно. Столь жесткое вмешательство в дела семьи недопустимо! С родителей ведь никто не снимает обязанность кормить и одевать ребенка, обеспечивать его всем необходимым для жизни. Получается, что у них есть только обязанности и никаких прав. А у ребенка, наоборот, только права — он должен не только быть сыт, одет и обут, он может судить родителей, требовать удовлетворения всех своих потребностей. И при этом никаких обязанностей! Люди с большим жизненным опытом, опытом проб и ошибок, лишены возможности этот опыт ребенку передать. И защитить от нежелательного влияния СМИ, компьютера и друзей они свое дитя не могут. И привить чаду те ценности, которые считают нужным, родители сегодня не вправе. 

Культ потребителя

Nsk.aif.ru: Почему вы такой рьяный противник СМИ?

О. Д.: СМИ — это инструмент. Я против того, как этот инструмент используют. Вернемся к ювенальным технологиям. Запрет родителей на общение чада в социальных сетях может рассматриваться как психологическое насилие. То, что в соцсетях детей ориентируют на удовлетворение огромного количества материальных потребностей, нивелируется важность потребностей моральных и духовных, законодателями никак не оценивается. А ведь это — воспитание нации. Мы словно говорим: не смейте препятствовать детям сидеть в соцсетях и впитывать весь этот хлам. Мы якобы растим «свободных людей»!  Свободных от морали и настоящей родительской заботы, потому что запрет вмешательства старших — это мнимая забота о молодых!

 

Цитата:

«К сожалению, ужасное выражение «Возьми от жизни все!» стало лозунгом для большинства молодых людей»

То, что происходит  в образовании и воспитании, — преступление по отношению к молодому поколению. Во главу угла ставятся потребительство, стремление к материальным благам любой ценой, всячески подчеркивается их ценность. Прежний министр образования, как известно, заявил, что мы должны создавать не гармонично развитую личность, а квалифицированного потребителя. Но в этом случае всякая мотивация на серьезные занятия искусством или наукой исключается. Они же требуют колоссального духовного напряжения. Но «душа обязана трудиться…»

 

Nsk.aif.ru: Страшный портрет нового человека вы нарисовали!

О. Д.: Если тенденции, о которых мы говорим, продолжатся, наш потомок будет выглядеть довольно жалко. Зависимый от медикаментов, панически боящийся всяких негативных переживаний, привыкший к стерильной воде и пище, да еще неспособный жить духовной жизнью… Если вдруг случится катастрофа, мы не выживем, потому что привыкли держаться за костыли, навязанные нам цивилизацией. Я не призываю уходить в леса! Но мне кажется, что нам надо бы вернуться к образовательному стандарту, изобретенному греками. То есть изучать гимнастику (телесное развитие) и искусство муз (литературу, живопись, астрономию, математику, музыку). Иначе мы передадим планету в лапы выродившихся обезьян.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах