Новосибирск, 27 мая, АиФ – Новосибирск - В Новосибирске есть уникальный человек. Александр Александрович КАПТАРЕНКО родился еще при Николае II, в 1912 году. Он помнит революцию, войну, блокаду. А когда ему исполнилось 100 лет, он стал старейшим участником международных соревнований по настольному теннису. И вот теперь он – один из тех, кто пронесет огонь Олимпиады по улицам Новосибирска.
nsk.aif.ru: Как вы отреагировали на известие, что станете факелоносцем?
А.К.: Испугался. Надо ведь солидно выглядеть, тут, знаешь, запинаться нельзя! Огонь Олимпиады – это такая честь! Так что поддерживаю спортивную форму, много хожу пешком. Конечно, родные всегда рядом, но я прошу их помогать мне как можно меньше – хочу справиться с этой задачей самостоятельно.
nsk.aif.ru: Давно занялись спортом?
А.К.:Да уж скоро сто лет! (смеется) Я в детстве очень любил кататься на коньках, мечтал стать конькобежцем. Не случилось, но я всегда любил бегать, позже в футбол играл, а когда после войны приехал в Новосибирск, стал работать на заводе им. Чкалова и записался в теннисный кружок. Так меня это занятие увлекло! Я все свободные минуты проводил за теннисным столом. Потом узнал, что есть любительские соревнования, захотел принять в них участие. Но по возрасту в спортсмены я уже не проходил, поэтому собрал команду, стал тренировать ребят. Хорошо получалось: мы несколько раз становились призерами всероссийских соревнований.
nsk.aif.ru: Вино вы пьете?
А.К.: А почему бы и нет? Водку не люблю, вкуса в ней не чувствуется, а напиваться я никогда не стремился. Я эпикуреец: считаю, что все должно приносить наслаждение – в том числе и спиртное. Поэтому, когда ко мне приходят гости, я с удовольствием угощаю их красным сухим вином и сам не отказываюсь немного выпить. Особой излюбленной марки вина у меня нет. Иногда, на тренировках по теннису, мой напарник предлагает мне выпить по нескольку грамм коньяка. Коньяк, кстати, хорош для сосудов, поэтому малюсенькую порцию «напитка богов» я себе позволяю.
nsk.aif.ru: У вас есть какой-либо определенный режим питания?
А.К.: Да что вы! Меня с детства приучили есть все, что лежит на тарелке, и никогда не «кочевряжиться» - это хочу, это не хочу! Поэтому я ем все, питаюсь четыре раза в день. Есть, правда, у моего приема пищи одна особенность – я довольно долго пережевываю продукты. К этому привык во время войны. Тогда казалось, что если дольше жуешь, значит, больше съел. А есть хотелось страшно! Иногда, кстати, сам готовлю и даже покупаю продукты. Люблю красное мясо, больше всего – парную телятину, могу и курочку приготовить.
nsk.aif.ru: Как справляетесь с болезнями?
А.К.: Мысленно!
nsk.aif.ru:???
А.К.: Я сказал себе, что болеть нельзя. Я много лет не пью лекарства, и всю жизнь старался обходиться без них. И карточки в поликлинике у меня нет – зачем? Меня же замучают врачи, будут звать на флюорографию, на медосмотры всякие. Нет, мне и без них хорошо.
Я считаю, что надо есть овощи и фрукты, витамины. Дышать свежим воздухом, заниматься спортом, но и о душе не забывать. Я пишу книги, недавно окончил эссе об эволюции и моем взгляде на этот глобальный процесс. Сочиняю стихи, посвящаю их прекрасным дамам. Про себя пишу эпиграммы:
«До гласности молчал как рыба,
При ней рассказы стал писать.
Хоть денег вовсе не надыбал,
Но кое-что сумел сказать!»
А еще хожу на концерты, очень люблю классическую музыку. Я поклонник новосибирской пианистки Елены Поповской, стараюсь не пропускать ни одного ее выступления. Вообще стараюсь жить полной жизнью.
nsk.aif.ru: Посоветуйте, как дожить до ваших лет и при этом не потерять остроту мысли и не утратить физического здоровья?
А.К.: Я сам для себя загадка. Может быть, дело в том, что я – хладнокровный: нормальная температура моего тела не превышает 30 градусов. А может быть дело в том, что я не позволяю себе считать себя стариком, стараюсь, чтобы каждый мой день был наполнен смыслом, важными делами. Или причина долголетия совсем проста – насмотревшись на ужасы войны и тоталитаризма, я понял, насколько многолико и страшно зло. Оно разрушает душу. Поэтому стараюсь быть добрым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть