Примерное время чтения: 5 минут
497

Огонь Олимпиады пронесет 101-летний долгожитель Новосибирска

Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске

Новосибирск, 27 мая, АиФ – Новосибирск - В Новосибирске есть уникальный человек. Александр Александрович КАПТАРЕНКО родился еще при Николае II, в 1912 году. Он помнит революцию, войну, блокаду. А когда ему исполнилось 100 лет, он стал старейшим участником международных соревнований по настольному теннису. И вот теперь он – один из тех, кто пронесет огонь Олимпиады по улицам Новосибирска.

nsk.aif.ru: Как вы отреагировали на известие, что станете факелоносцем?

А.К.: Испугался. Надо ведь солидно выглядеть, тут, знаешь, запинаться нельзя! Огонь Олимпиады – это такая честь! Так что поддерживаю спортивную форму, много хожу пешком. Конечно, родные всегда рядом, но я прошу их помогать мне как можно меньше – хочу справиться с этой задачей самостоятельно.

nsk.aif.ru: Давно занялись спортом?

А.К.:Да уж скоро сто лет! (смеется) Я в детстве очень любил кататься на коньках, мечтал стать конькобежцем. Не случилось, но я всегда любил бегать, позже в футбол играл, а когда после войны приехал в Новосибирск, стал работать на заводе им. Чкалова и записался в теннисный кружок. Так меня это занятие увлекло! Я все свободные минуты проводил за теннисным столом. Потом узнал, что есть любительские соревнования, захотел принять в них участие. Но по возрасту в спортсмены я уже не проходил, поэтому собрал команду, стал тренировать ребят. Хорошо получалось: мы несколько раз становились призерами всероссийских соревнований.

nsk.aif.ru: Вино вы пьете?

А.К.: А почему бы и нет? Водку не люблю, вкуса в ней не чувствуется, а напиваться я никогда не стремился. Я эпикуреец:  считаю, что все должно приносить наслаждение – в том числе и спиртное. Поэтому, когда ко мне приходят гости, я с удовольствием угощаю их красным сухим вином и сам не отказываюсь немного выпить. Особой излюбленной марки вина у меня нет. Иногда, на тренировках по теннису, мой напарник предлагает мне выпить по нескольку грамм коньяка. Коньяк, кстати, хорош для сосудов, поэтому малюсенькую порцию «напитка богов» я себе позволяю.

nsk.aif.ru: У вас есть какой-либо определенный режим питания?

А.К.: Да что вы! Меня с детства приучили есть все, что лежит на тарелке, и никогда не «кочевряжиться» - это хочу, это не хочу! Поэтому я ем все, питаюсь четыре раза в день. Есть, правда, у моего приема пищи одна особенность – я довольно долго пережевываю продукты. К этому привык во время войны. Тогда казалось, что если дольше жуешь, значит, больше съел. А есть хотелось страшно! Иногда, кстати, сам готовлю и даже покупаю продукты. Люблю красное мясо, больше всего – парную телятину, могу и курочку приготовить. Фото: из личного архива

nsk.aif.ru: Как справляетесь с болезнями?

А.К.: Мысленно!

nsk.aif.ru:???

А.К.: Я сказал себе, что болеть нельзя. Я много лет не пью лекарства, и всю жизнь старался обходиться без них. И карточки в поликлинике у меня нет – зачем? Меня же замучают врачи, будут звать на флюорографию, на медосмотры всякие. Нет, мне и без них хорошо.

Я считаю, что надо есть овощи и фрукты, витамины. Дышать свежим воздухом, заниматься спортом, но и о душе не забывать. Я пишу книги, недавно окончил эссе об эволюции и моем взгляде на этот глобальный процесс. Сочиняю стихи, посвящаю их прекрасным дамам. Про себя пишу эпиграммы:

«До гласности молчал как рыба,

При ней рассказы стал писать.

Хоть денег вовсе не надыбал,

Но кое-что сумел сказать!»

А еще хожу на концерты, очень люблю классическую музыку. Я поклонник новосибирской пианистки Елены Поповской, стараюсь не пропускать ни одного ее выступления. Вообще стараюсь жить полной жизнью.

nsk.aif.ru: Посоветуйте, как дожить до ваших лет и при этом не потерять остроту мысли и не утратить физического здоровья?

А.К.: Я сам для себя загадка. Может быть, дело в том, что я – хладнокровный:  нормальная температура моего тела не превышает 30 градусов. А может быть дело в том, что я не позволяю себе считать себя стариком, стараюсь, чтобы каждый мой день был наполнен смыслом, важными делами. Или причина долголетия совсем проста – насмотревшись на ужасы войны и тоталитаризма, я понял, насколько многолико и страшно зло. Оно разрушает душу. Поэтому стараюсь быть добрым.