aif.ru counter
308

Эмигрант Валерий Шварц. История одного возвращения на родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби 24/07/2013
Фото: из личного архива Валерия Шварца

Валерий, в 2001 году уехав на заработки в Португалию, так там и остался, став своим в чужой стране, привыкнув к имени Valerio. Но любовь он смог найти только в Сибири и переехал за ней в этот суровый край.

Валерий ШВАРЦ жил в Одессе и не собирался никуда уезжать. Но в 2001 году он остался без работы, безденежье допекло. Идею ехать в Португалию подала соседка — её муж там работал. И Валерий отправился в своё первое путешествие к «краю Земли». Он особо не волновался, ведь земляки обещали встретить.

В Португалии Валерию катастрофически не хватало нормального общения. Фото: из личного архива

Валерий Шварц: — Приезжаю на автобусе в Порто, а никто не встречает. Сотового телефона у меня тогда не было. Попросил таксиста сделать звонок, оказалось, что ребята развлекаются в другом городе, приезжаю туда, они уже в другом месте… Сам нашёл гостиницу, переночевал, а утром у местных украинцев спросил, где можно найти работу, и пошёл в указанном направлении со словариком. К обеду я уже устроился на обувную фабрику.

Татьяна Овчарова, nsk.aif.ru:— Как вычислили местных украинцев?

В.Ш.: — Наших там много, и их видно сразу! Но по-настоящему мне и тогда, и впоследствии помогали отнюдь не земляки, а португальцы. Жена моего патрона на два месяца вперёд заплатила за аренду квартиры для меня и каждую пятницу разрешала звонить с рабочего телефона, чтобы я мог поговорить со своими родными. Правда за аренду потом высчитывала понемногу, а телефоном пользовался бесплатно.

Т.О.: — Как же можно воспринимать информацию только со словарём?

В.Ш.: — Мне катастрофически не хватало нормального общения, слов, чтобы выразить свои мысли, чем-то поделиться. Было очень трудно. И как только местные работодатели организовали бесплатные курсы обучения португальскому языку, я стал их посещать.

Т.В.: — На зарплату можно прожить?

В.Ш.: — Моя первая зарплата там была 400 евро минус налоги — 14 процентов. Это минимальная зарплата. На что их можно потратить? На квартиру (125 евро за аренду), Интернет, если есть, 100 евро на питание, налог — 56 евро. Остаётся полторы сотни. Можно дополнительно заработать на сверхурочных. Так что оставалось 200 евро с плюсом. Жить можно.

Четырнадцать зарплат

Через полгода Валерий ушёл с фабрики на производство пресс-форм (с более высокой зарплатой) и остался там надолго.

В.Ш.: — Если начальник видел, что работник добросовестный, он это очень ценил. Например, мог пустить жить украинского рабочего с его семьёй в одну из своих квартир (мигранты платили только коммунальные услуги), подарить старый автомобиль «Ситроен Вулкан», бывший на балансе фабрики или оплатить профессиональные курсы… Однажды после работы мы с патроном до пяти утра катались по окрестностям на его «Порше» просто потому, что он увидел, что мне понравился его автомобиль. Причём он разрешил выспаться и прийти на работу позднее.

В Потругалии много эмигрантов. Фото: архив АиФ

Т.О.: — Какие права у трудовых мигрантов?

В.Ш.: — Собственнику невыгодно увольнять. Потому что по закону он обязан выплатить заработную плату, отпускные за полгода, рождественскую (14-ю) зарплату. К слову, рождественская субсидия и отпускные равняются базовой ставке рабочего. Итого: 14 зарплат в год и ещё за каждые два дня каждого месяца каждого года в течение всего срока найма.  

О сверхурочных: с семи до девяти вечера к обычному тарифу добавляется 25%, затем 50%, ночью — 75%, в выходные дни — 100%. Португальцы соглашаются работать в субботу с 6 утра и до 14 часов. За это время можно выполнить двойную норму. Работодатели выплачивают субсидии на питание — 6 евро в день, даже если ты будешь кушать дома, тебе их всё равно заплатят. Основательный комплексный обед в кафе обходится не более пяти евро.

Однажды я остался в ночь на территории фирмы один, не предупредил об этом и на пульт сдавать не стал. В полночь приезжает охрана пульта. Спрашивают, сколько людей работает (по закону оставаться могут только двое и более, но не один человек), где машина. Я сказал, что один буду работать до утра и машины нет. Они посовещались и ушли. Утром, когда я вышел с территории, увидел, что автомобиль охраны стоит сразу за воротами. Они предложили довести меня до дома.

Т.О.:— Где-то читала, что в Португалии политика человеколюбивая, экономика лояльная к предприятиям и гражданам, а народ очень радушный…

В.Ш.: — Всё так. Характер у них крестьянский — бесхитростный и терпеливый. В Португалии производят прекрасный портвейн, ничего не имеющий общего с тем, который стоит на прилавках в Сибири, отличную кожаную обувь и многое другое, но вывозить за пределы страны — нужно платить больше квоты, определённые Евросоюзом. В какой-то год здесь произвели очень много молока, и их за это оштрафовали! Конечно, мировой кризис даёт о себе знать: налоги повысились, питание стало дороже, многие компании закрыли свои производства и перенесли их в Африку, стало больше безработных. Но люди от этого менее человечными не стали.

Люди в Португалии хорошие, но большей частью безграмотные, - рассказывает Валерий. Фото: архив АиФ

Помогали местные

Т.О.: — Безработица обычно накаляет отношения между коренным населением и приезжими.

В.Ш.: — Некоторое недовольство присутствует. Никто из португальцев не работает как мы, мигранты. И в целом люди там очень дружелюбные и участливые. У меня там друзья были настоящие, лучше, чем в Одессе. Однажды я сломал ногу, только что приехал из отпуска и был практически без денег. Меня пришли навестить не земляки, а знакомые португальцы, спросили, надо ли денег, я ответил, если только 125 евро за квартиру отдать. На следующий день мне принесли почти 400 евро — просто так, без отдачи. Там не принято брать у человека, попавшего в сложное положение, долги. Но и просить в долг не принято. Люди там хорошие, только большей частью малограмотные. Даже общие темы найти сложно…

Т.О.: — Как так безграмотные? Разве это возможно?

В.Ш.: — Чтобы сдать на водительские права, должно быть образование не ниже 3 класса школы. Как объясняют, раньше у них не было потребности учиться — уже с 13 лет начинали работать. Думаю, по этой причине государство в этой стране стопроцентно возвращает своим гражданам деньги, потраченные на учебную и художественную литературу. В феврале вместе с подачей налоговой декларации отдаёшь все квитанции на приобретённые книги и лекарства — частично возмещаются и эти расходы; потом по почте получаешь чек, который можно обналичить. А ещё проходят акции, например, заканчиваешь вечернюю школу — получаешь ноутбук в подарок!

Жилье в Португалии можно снять за 200 евро. Фото: архив АиФ

Т.О.: — Многие эмигранты остаются, покупают жилье?

В.Ш.: — Снимать или взять в ипотеку квартиру стоит одинаково, где-то 200 евро в месяц. Банковские проценты — 0,4-0,5% в месяц, если сможешь выплатить кредит до пенсии. Но если заёмщик старше, то проценты будут выше. Снимать квартиру выгодно по той причине, что если ты найдёшь работу в другом городе, проще будет переехать. Учителя, врачи и финансисты хорошо зарабатывают. Но эмигрантам нужно подтверждать свою квалификацию.

Т.О.: — Валерий, ты сейчас живёшь в Бердске, теперь у тебя здесь семья. Как тебе новая жизнь в Сибири?

В.Ш.: — Живя заграницей, я понял, что главное для человека — семья. Там сложно встретить «своего» человека. Оказалось, что любимая живёт в Сибири. Счастливым человека делает его окружение, которое он сам и выбирает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах