aif.ru counter
734

Морозы, опера и девушки. Как живется итальянцу в Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби 25/06/2014
Массимилиано Романо.
Массимилиано Романо. © / Из личного архива

Летом 2013 года Массимилиано Романо изучал иностранные языки (русский и английский) в Мессинском университете и собирался по окончании вуза стать переводчиком. Но судьба его неожиданно взяла другой курс. Массимилиано рассказывает: «Генеральный консул РФ предложил мне продолжить обучение в России (он знал, что я изучаю русский язык, интересуюсь культурой). Я даже не представлял себе такой возможности, поехать в Россию, ведь это казалось мне далёкой мечтой! Сначала я был в растерянности, затем понял, что это уникальный шанс и нужно им воспользоваться!».

В Сибири итальянец понял, что,вопреки стереотипам, русские люди - общительны. Фото: Из личного архива

Все отговаривали ехать

Массимилиано начал готовить документы: ученическую визу, загранпаспорт и т. д., как вдруг ему пришло известие из Министерства образования РФ, что его направляют учиться не в Москву (как ожидалось), а в далёкий Новосибирск!

«У итальянцев о Сибири есть некий стереотип, — рассказывает Массимилиано, — будто в азиатской части России, за Уральскими горами нет ничего: пусто и безлюдно, кругом только тайга, тундра, степи! А в лесах медведи ходят…. Из-за таких представлений меня до последнего дня отговаривали близкие от переезда в Новосибирск, говорили, что я сумасшедший! Но я рискнул и полетел на самолёте с тремя пересадками (!) в неизвестную мне страну, где я действительно встретил медведя… правда, в зоопарке».

Так Массимилиано Романо переехал с одного конца Земли на другой, где получил «новое имя»: друзья одарили его «русским» именем — Максим и царской фамилией — Романов. Парень поступил в магистратуру НГУ на гуманитарный факультет, специальность «Русский язык, литература и культура». В скором времени ему удалось столкнуться с суровыми реалиями сибирской жизни: «Зимой я застал страшный мороз, — делится Массимилиано, — аж 37 градусов! Пришлось покупать на сезон одежду и обувь, которые в Италии не носят! Особенно меня поразили валенки — это очень удобные ботинки. На моей родине, в Италии самая низкая температура зимой бывает плюс 2 градуса. Снег за всю свою жизнь в Сицилии я видел лишь раза три. И то там снежинки, не успевая приземлиться, сразу же тают».  

Куда первым делом пойдёт приезжий иностранец в Новосибирске? Все сибиряки думают, что в знаменитый русский цирк или ресторан, полный красивых девушек. Оказывается — в оперу. По признанию Массимилиано, опера в Новосибирске не хуже итальянской.

«Первым делом здесь я пошёл в театр оперы и балета на «Лебединое озеро», — продолжает Макс, — это же мировая классика. Кстати, в Италии показывают мультфильм по этому произведению — я вырос на нём. Также мне понравился новосибирский театр «Красный факел» — я был там на спектакле «Отцы и сыновья», по мотивам тургеневского романа. Кстати, это произведение я прочитал на русском языке, ещё у себя на родине, и сразу же влюбился в Россию!»

Массимилиано, как и любой иностранец, переехавший в Россию, столкнулся не только с сильными морозами, но и с загадочным феноменом под названием «русская душа».

«Я не предполагал, что здесь такие общительные люди! Мне казалось, перееду в чужую страну, где буду совсем один, — делится Массимилиано. — Но я познакомился здесь с очень интересными людьми — они гостеприимные, весёлые и дружелюбные. Хотя я думал, что русские люди суровые и замкнутые. Но это всё стереотипы и мифы. Кстати, про итальянцев тоже существуют не совсем верные представления. Есть такой стереотип, что итальянцы очень «горячие» и жизнерадостные. Но это давно уже не так. Экономический кризис сильно задел Италию — деньги обесценились, жизнь подорожала, стало много безработицы. Из-за этого большинство людей сейчас не слишком оптимистичны. Даже участились случаи суицида».

В России итальянцу очень нравится. Фото: Из личного архива

Массимилиано признаётся, что итальянцам всё равно в угрюмости ещё далеко до некоторых русских. Он рассказывает: «Меня поражают кассиры в магазинах — они всегда очень грустные и смурные. Может быть, потому что у них очень низкая зарплата, а может быть — в этом заключается загадочная русская душа…. Но в Италии кассиры работают в таких же условиях, но почему-то улыбаются каждому клиенту».

Итальянцы благодарны русским

Оказывается, в Италии к россиянам очень тёплое отношение. Способствовали этому русская армия, которая не раз помогала Италии. Массимилиано рассказывает: «В Сицилии установлены памятник русским морякам и бюст адмиралу Ушакову. В 1908 году землетрясение разрушило практически весь город Мессина. В то время русские моряки первыми приплыли на выручку жителям острова. Недавно в их честь открыли площадь с памятниками — это своеобразная благодарность за спасение жителей города. А адмирал Ушаков в XIX веке способствовал освобождению сицилийцев от французского «ига». За это ему установили бюст. Вообще Италия помнит о бедах, которые постигли её в XX веке — вторая мировая война. И сейчас об ужасах фашизма не забыли, он вызывает отвращение. А советские солдаты для итальянцев всегда останутся героями. В Италии также есть памятник советскому офицеру. Кстати, в Новосибирске я был на параде Победы 9 мая. Меня поразил масштаб события. Я увидел много военной техники и понял — с русской армией лучше не ссориться! Но больше всего меня поразила акция «Бессмертный полк», где дети и внуки погибших во второй мировой войне солдат несли их портреты. Это было очень трогательно, нация помнит своих героев до сих пор… Уверен, будущее у этой страны есть».  

Памятник русским морякам в Сицилии. Фото: Из личного архива

Сейчас Массимилиано преподаёт в языковом центре итальянский язык. И признается, что здесь ему нравится не только сибирские березы, но и девушки: «Светловолосые и голубоглазые. В Италии таких меньше. Хотя я католик, но я бы женился на русской девушке».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах