Впервые лекция была прочитана в Кембриджском университете 1 марта 2012 в рамках исследовательской программы Memory at War. Почему документальное искусство становится популярным? Почему растет интерес к исторической памяти и причем здесь социальные сети? Как документальный театр работает с исторической памятью? Как меняются границы понятия «документ»?
На эти и другие вопросы ответит журналист Михаил Калужский в Новосибирске хорошо известен: выпускник гуманитарного факультета НГУ, в 90-е годы работал в газетах «Молодость Сибири» и «Новая Сибирь», затем возглавлял местное отделение Сибири Института «Открытое общество». Перебравшись в самом начале «нулевых» в Москву, он занимался журналистикой (журналы «Русский репортер», «Большой город»), книжными проектами (издательства «Аттикус» и Corpus). Автор книги «Репрессированная музыка». Последние несколько лет занимается документальным театром, один из авторов Театра имени Йозефа Бойса, в котором участвовал в постановке нескольких спектаклей: «Общество анонимных художников», «Я, Анна и Хельга» (за основу взяты дневники Анны Франк и письма Хельги Геббельс). Самый известный - по книге Дана Бен-Ора «Груз молчания», в которой израильский психолог интервьюировал детей Третьего Рейха.
Цель Театра им. Йозефа Бойса - сближение актуального искусства и театра. Под актуальным искусством творческая команда театра понимает, в первую очередь, новаторство в области идей и художественных решений, и именно на этом старается строить свои проекты и спектакли. Принцип «Каждый человек – художник» работает во всех спектаклях и проектах театра. Это вовсе не говорит о том, что зрителей всегда заставляют выходить на сцену (хотя и такое случается). Иногда в роли неожиданно раскрывшихся художников выступают сами режиссеры, которые приходят в Театр им. Йозефа Бойса со своими уникальными идеями о том, каким современный театр должен быть.
Лекция пройдет 29 марта. Начало в 18.30
Справки по телефону 221-34-88
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть