«Между бизнесом и семейным счастьем женщина должна всегда сделать выбор в пользу домашнего очага. Ведь именно благодаря матери в семье царят гармония и взаимопонимание», – считает Анна Медведева, мать четверых детей.
Кто готов стать отцом?
Сергей Половцев: Анна! Сейчас женщины и за рубежом, и в России не торопятся обзаводиться семьёй, детьми, а некоторые сознательно отказываются от них. Но ведь это самое дорогое для человека. Почему это происходит?
Анна Медведева: Современные женщины, на мой взгляд, просто стали умнее. Раньше все выходили замуж в довольно юном возрасте. Но редко молодые семьи выдерживали пресс быта и взаимоотношений. А сейчас девушки стали осмотрительнее. Стараются сначала получить образование, своего молодого человека проверить на профпригодность для роли отца. Не вижу в этом ничего плохого потому, что многие мужчины просто не готовы к такой ответственности. Они не в состоянии поддержать в трудный момент, не могут обеспечить семью всем необходимым, если женщина занимается домом и семьёй. Хорошо, что в этом плане лично мне повезло больше. Кстати, у нас есть друзья, в семьях которых нет детей или всего один ребёнок. Я понимаю, что, возможно, мы с мужем больше загружены, можем меньше себе всего позволить, реже выбираемся все вместе в отпуск, путешествуя. Но у нас есть главное – большая дружная семья, любовь, поддержка, взаимопомощь. Это не сравнится ни с какими подарками судьбы.
– А где вы нашли такого ответственного супруга?
– С будущим мужем я познакомилась в 2000 году на юридическом факультете в СибАГСе. Стали встречаться, полюбили друг друга и поженились. В сентябре 2002 года у нас родилась первая дочь – Елена. В это время мы жили с моей мамой. Она очень помогала. Мужу было некогда – он совмещал работу и учёбу, к тому же начал заниматься бизнесом. В августе 2004 года у нас родилась вторая дочь – Юлия. Когда девочки пошли в садик, супруг помог открыть мне собственный бизнес: я стала директором салона красоты. Мне очень нравилось работать в этой сфере, этому делу я отдавала всё своё свободное время. Но когда забеременела третьим ребёнком, поняла, что очень тяжело совмещать работу и заботу о детях, и приняла решение заниматься детьми, семьёй. Муж поддержал меня и был не против рождения ещё одного малыша – сына Владислава. К тому времени мы уже начали строить просторный дом и вскоре всем семейством переехали в новое жилище. Через несколько лет у нас родился четвёртый ребёнок – сын Мирон. Теперь у нас полный набор: две девочки и два мальчика, и мы счастливы! Кстати, многодетность – наша семейная традиция. Мой супруг тоже вырос в большой и дружной семье с четырьмя детьми. Его родители и сейчас нам очень помогают: никогда не отказываются посидеть с ребятами, стараются на выходных нас разгрузить и забрать их к себе.
– Как к большой семье в нашей стране относится общество? Поддерживает ли государство?
– Я думаю, в многодетных семьях нашей страны родители целиком и полностью должны нести ответственность и не ждать ни от кого благ. Решение иметь четверых детей мы принимали сами, поэтому и не просим ни у кого поддержки. Хотя, конечно, государство помогает, например, наши дети в санатории ездят бесплатно. Да и маткапитал сейчас достойный. Мы квартиру в ипотеку благодаря этим выплатам взяли – дети растут, и в будущем им понадобится отдельное жильё.
– Сегодня 8 Марта. Каких ожидаете сюрпризов от родных и близких?
– Семейные праздники мы справляем все вместе за большим столом. Я балую своих любимых домашним тортом. 8 Марта мои дети дарят очень красивые открытки и поделки. Конечно, это самые дорогие подарки для меня, как и для любой матери. Один раз они сочинили в мою честь песню и придумали танец. Младший «музицировал», используя кастрюлю с ложками вместо барабана, старший пел – он это очень любит. А девочки танцевали. Мы тогда все очень смеялись. А в другой раз на праздник дети приготовили мне праздничный завтрак. Специально встали пораньше, взяли на себя заботы о младшем брате, чтобы я подольше поспала. А потом девочки испекли в мультиварке очень вкусный торт. Муж тоже балует подарками и цветами.
Как вырастить мужчину?
– В такой большой семье, как у вас, наверное, всегда весело… Как всё успеваете и налаживаете быт?
– Нескучно. Порой дети шалят, шумят и от всей этой кутерьмы голова идёт кругом. Но в то же время, когда их долго нет рядом, мы начинаем тосковать. Секрет успеха в том, чтобы дети росли в полной дружной семье. Также большое значение имеет режим, распорядок дня и честное распределение обязанностей между членами семьи. И, конечно, любовь и уважение друг к другу. Дети смотрят в быту на папу и маму. Постепенно привлекаем их к труду и заботе друг о друге. Также важно мотивировать – хвалить за хорошие дела, во всём стараться поддерживать и внимательно следить, чтобы дети не ревновали друг к другу. Для этого надо уметь уделять внимание каждому.
– Как воспитать мальчиков – чтобы выросли настоящими мужчинами, а девочек – чтобы стали любящими жёнами и мамами?
– Ребёнка нужно любить, относиться к нему уважительно с самого рождения и быть примером для детей. Нашему старшему сыну было 5 лет, когда он шёл вместе с дедом и отцом на улицу убирать снег. Его не заставляли, он делал всё по собственному желанию. Как-то был случай: мы отдыхали с ним и девочками в парке. После трат на сладости и аттракционы выяснилось, что денег на увеселение осталось немного. Вдруг сын заявил, что он мужчина и найдёт средства на дальнейшие развлечения. Побежал к фонтану и стал вытаскивать со дна монетки, которые бросают туда люди на счастье. Эту мелочь он отдал и сказал: «Вот деньги, это я собрал на проезд». Мы посмеялись и объяснили, что как-то это нехорошо. Но в душе я осталась горда своим сыном, потому что с таким не пропадёшь – мужчина растёт. Если моих детей угощает кто-то конфетами, они в одиночку никогда не съедят, принесут маме, бабушкам, тётям, сёстрам. Девочки мои тоже умницы – никогда не откажутся посидеть с малышом.
– Сейчас много негативного по ТВ и в Интернете. Как обезопасить детей?
– Нужно просто ограничить. И больше вживую общаться с детьми. Например, чаще читать им книги, разговаривать «по душам», а не включать мультики. В нашем доме Интернет строго дозирован. Зачем детям целыми днями проводить время в Сети? Сделали уроки, почерпнули всю необходимую для занятий информацию, и достаточно. Нужно больше интересоваться проблемами и желаниями детворы. Старшая дочь уже подросток. Это трудный возраст, есть желание нравиться мальчикам. Её я сейчас стараюсь не нагружать работой по дому. Считаю, что ещё успеет. Поддерживаю её в вопросах красоты и ухода, по утрам мы с ней бегаем в роще неподалёку от нашего дома, занимаемся спортом.
– Анна, а что для вас истинное женское счастье?
– Женское счастье в моём понимании и представлении – это счастливая семья, любимый и любящий муж рядом, полный дом ребятишек, чтобы прожить эту жизнь вместе до глубокой старости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть