Примерное время чтения: 8 минут
1494

Всем смертям назло: он должен был умереть, но выжил и стал счастливым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби 12/09/2019
Каждый свой день Алексей Талай считает подарком от Бога и говорит, что он – счастливый человек.
Каждый свой день Алексей Талай считает подарком от Бога и говорит, что он – счастливый человек. МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска»

Журналист «АиФ на Оби» познакомилась с Алексеем Талаем на форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей». В 16 лет Алексей Талай остался без рук и без ног. Сейчас ему 36, и он  – успешный предприниматель и глава многодетной семьи. В столице Сибири Алексей встречался с инвалидами, ребятами из детских домов и реабилитационных центров – с теми, кто  отчаялся, опустил руки и не видит выхода из сложной ситуации. «Если бы я ныл: посмотрите, какой я несчастный, – быстро все меня жалейте, то давно бы умер», – говорит он.

В Новосибирске живёт немало тех, с кем судьба обошлась жестоко. Константин Хамзин стал инвалидом в 18 лет – через две недели после того, как получил водительские права и, разогнав старую отцовскую «Тойоту» до 120 км/ч, улетел в кювет. «Когда встречаешься с таким человеком, то понимаешь, что твои проблемы – ерунда по сравнению с тем, что бывает у других. Становится как-то стыдно за свою слабость, за свои глупые мысли о самоубийстве, о наркотиках», – поделился новосибирец после встречи с Алексеем Талаем.

«Греби против бури»

Его называют последней жертвой войны. Трагедия случилась в маленьком белорусском городке Орше 8 мая 1999 года.

Во время Великой Отечественной здесь шли жесточайшие бои, поэтому земля была буквально усеяна патронами, минами, гранатами. Местные мальчишки, несмотря на запреты взрослых, собирали снаряды, складывали в костёр и любовались получившимся фейерверком. Много раз из-за этого случались пожары.

В тот день мальчишки разожгли костёр сразу за огородом деда. «Там был курятник, стайка с кроликами…» – объясняет Алексей причину, по которой бросился разбрасывать горящие головни. В этот момент прозвучал взрыв. Дедушка, прибежавший на звук, увидев внука, страшно закричал…

Врачи не верили в то, что мальчик выживет, и готовили к этому родителей. Алексей говорит, что остался жив во многом благодаря деду-фронтовику. Алексей Талай-старший подростком ушёл в партизаны, пускал под откос фашистские поезда, убивал полицаев. «Как я мог не пойти в партизаны, если на фронте воевал мой старший брат Степан!» – говорил дед внуку.

От деда Алексей, будучи ребёнком, узнал историю Брестской крепости. Её защитники первыми приняли на себя удар отборных частей вермахта, напавших на Советский Союз без объявления войны. В течение восьми дней горстка бойцов – израненные, без еды и воды – держали оборону в старинной крепости и писали кровью на стенах: «Умираю, но не сдаюсь!»

Это «Умираю, но не сдаюсь!» стало девизом 16-летнего Лёши Талая. А дед, обнимая искалеченного внука,  приговаривал: «Крепись, внучок! Греби против бури. Всё будет добре!»

Должен жить

В первое время после трагедии Алексея одолевали мысли, типичные для человека в его положении: «Почему это случилось именно со мной? Ведь я никому не делал зла! Может, я отвечаю за грехи своих предков? Но и они не делали ничего плохого. Кто виноват? Фашисты? Война?»

Его жизнь перевернул старик-священник, с которым Алексей поделился своими душевными терзаниями: «Этот старик сказал, что в аду нет ни огня, ни чертей. У каждого – свой персональный ад, и мы сами его себе создаём, когда жалуемся, ищем виноватых, ропщем на судьбу, придумываем альтернативные сценарии жизни: что было бы, если бы…»  Мысли о самоубийстве, что греха таить, тоже посещали.

После общения со священником Алексей сделал для себя вывод: никто не виноват в том, что  произошло. Просто судьба.  И надо жить с этим. Если ты живёшь на позитиве, то попадёшь в рай, а если на негативе…

Однажды до парня дошли слухи, которые якобы ходили по городу: его мать от горя сошла с ума, отец спился, а сам он тоже пьёт и устраивает истерики. «Может, на самом деле никто ничего такого и не говорил, но меня это очень сильно встряхнуло. Я понял, что должен жить дальше и не лёжа в кровати, а как-то по-другому – ради родителей», – говорит Алексей.

Семья – главная ценность

Тема семьи проходит красной нитью через все тренинги Талая. По его мнению, это главная ценность и главный жизненный мотиватор. Он выжил, потому что не мог подвести деда-фронтовика, победившего фашистов, боялся причинить горе отцу и матери.

Он стал учиться самостоятельно передвигаться – на культях, есть без помощи столовых приборов, управляться с компьютером. Потом пришла мысль создать бизнес – строительный. «Первым этапом было оформление документов. Не везде были лифты и пандусы. Выбирался из коляски и шёл в чиновничьи кабинеты – по лестницам, по поребрикам».

Сейчас он живёт ради детей, считает их продолжением самого себя: «Смотрю на них и понимаю: вот они – мои руки, мои ноги. А ведь если б я умер тогда – их бы не было, всех четверых».

Своих сыновей и дочку Алексей воспитывает в труде и спорте – вместе они занимаются плаванием и карате, работают на строительстве дома. Многодетный отец против компьютерных игр, гаджетов и стремления к тупой сытости, культивируемой на Западе как высшая ценность благополучного общества. «Я видел много людей, которые живут в гаджетах. Им уже не нужны ни жёны, ни дети. Это всё – разработки наших «заклятых друзей», направленные на то, чтобы мужчины могли только в Интернете воевать».

Каждый свой день Талай считает подарком от Бога и говорит, что он – счастливый человек.

Алексей Талай.

Родился 22 января 1983 года в
г. Орше (Белоруссия).

Бизнесмен, мотивационный тренер. Обладатель чёрного пояса карате, член паралимпийской сборной Республики Беларусь по плаванию.

У Алексея Талая был предшественник в СССР

Советский шахтёр Владислав Титов в 1960 году, спасая шахту от взрыва, совершил подвиг. Вагонетка с углём, сорвавшись с рельсов, ударила в электрокабель высокого напряжения и пробила его, короткое замыкание — и высеченный огонёк побежал по кабелю к трансформатору.  Титов находился рядом и понял: если огонь доберётся до трансформатора — произойдёт взрыв на шахте, где работали две смены шахтёров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва, бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель ещё горел. Тогда Титов прополз несколько метров и закрыл своим телом огонь. Его нашли проходчики. Много месяцев врачи боролись за жизнь героя. Загадкой для врачей оставалось то, что Титов не погиб мгновенно — полученные им травмы были несовместимы с жизнью. Ему сделали несколько сложнейших операций. Искусство врачей и огромная воля Владислава Титова, его неугасимая любовь к жизни в итоге победили. Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжёлой инвалидностью, хромая, без обеих рук. Позже он написал автобиографическую книгу  «Всем смертям назло…», по которой силе духа и твёрдости характера учились миллионы советских молодых людей.

Коллега в Австралии

Ник Вуйчич родился в Австралии в 1983 году с редким наследственным заболеванием – синдромом тетра-амелии (без рук и ног).  Он научился жить с этим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления в основном обращены к детям и молодёжи (в том числе и инвалидам) в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей. Они состоят из рассуждений о христианстве, Боге, провидении, свободе воли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах