Журналист «АиФ на Оби» познакомилась с Алексеем Талаем на форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей». В 16 лет Алексей Талай остался без рук и без ног. Сейчас ему 36, и он – успешный предприниматель и глава многодетной семьи. В столице Сибири Алексей встречался с инвалидами, ребятами из детских домов и реабилитационных центров – с теми, кто отчаялся, опустил руки и не видит выхода из сложной ситуации. «Если бы я ныл: посмотрите, какой я несчастный, – быстро все меня жалейте, то давно бы умер», – говорит он.
В Новосибирске живёт немало тех, с кем судьба обошлась жестоко. Константин Хамзин стал инвалидом в 18 лет – через две недели после того, как получил водительские права и, разогнав старую отцовскую «Тойоту» до 120 км/ч, улетел в кювет. «Когда встречаешься с таким человеком, то понимаешь, что твои проблемы – ерунда по сравнению с тем, что бывает у других. Становится как-то стыдно за свою слабость, за свои глупые мысли о самоубийстве, о наркотиках», – поделился новосибирец после встречи с Алексеем Талаем.
«Греби против бури»
Его называют последней жертвой войны. Трагедия случилась в маленьком белорусском городке Орше 8 мая 1999 года.
Во время Великой Отечественной здесь шли жесточайшие бои, поэтому земля была буквально усеяна патронами, минами, гранатами. Местные мальчишки, несмотря на запреты взрослых, собирали снаряды, складывали в костёр и любовались получившимся фейерверком. Много раз из-за этого случались пожары.
В тот день мальчишки разожгли костёр сразу за огородом деда. «Там был курятник, стайка с кроликами…» – объясняет Алексей причину, по которой бросился разбрасывать горящие головни. В этот момент прозвучал взрыв. Дедушка, прибежавший на звук, увидев внука, страшно закричал…
Врачи не верили в то, что мальчик выживет, и готовили к этому родителей. Алексей говорит, что остался жив во многом благодаря деду-фронтовику. Алексей Талай-старший подростком ушёл в партизаны, пускал под откос фашистские поезда, убивал полицаев. «Как я мог не пойти в партизаны, если на фронте воевал мой старший брат Степан!» – говорил дед внуку.
От деда Алексей, будучи ребёнком, узнал историю Брестской крепости. Её защитники первыми приняли на себя удар отборных частей вермахта, напавших на Советский Союз без объявления войны. В течение восьми дней горстка бойцов – израненные, без еды и воды – держали оборону в старинной крепости и писали кровью на стенах: «Умираю, но не сдаюсь!»
Это «Умираю, но не сдаюсь!» стало девизом 16-летнего Лёши Талая. А дед, обнимая искалеченного внука, приговаривал: «Крепись, внучок! Греби против бури. Всё будет добре!»
Должен жить
В первое время после трагедии Алексея одолевали мысли, типичные для человека в его положении: «Почему это случилось именно со мной? Ведь я никому не делал зла! Может, я отвечаю за грехи своих предков? Но и они не делали ничего плохого. Кто виноват? Фашисты? Война?»
Его жизнь перевернул старик-священник, с которым Алексей поделился своими душевными терзаниями: «Этот старик сказал, что в аду нет ни огня, ни чертей. У каждого – свой персональный ад, и мы сами его себе создаём, когда жалуемся, ищем виноватых, ропщем на судьбу, придумываем альтернативные сценарии жизни: что было бы, если бы…» Мысли о самоубийстве, что греха таить, тоже посещали.
После общения со священником Алексей сделал для себя вывод: никто не виноват в том, что произошло. Просто судьба. И надо жить с этим. Если ты живёшь на позитиве, то попадёшь в рай, а если на негативе…
Однажды до парня дошли слухи, которые якобы ходили по городу: его мать от горя сошла с ума, отец спился, а сам он тоже пьёт и устраивает истерики. «Может, на самом деле никто ничего такого и не говорил, но меня это очень сильно встряхнуло. Я понял, что должен жить дальше и не лёжа в кровати, а как-то по-другому – ради родителей», – говорит Алексей.
Семья – главная ценность
Тема семьи проходит красной нитью через все тренинги Талая. По его мнению, это главная ценность и главный жизненный мотиватор. Он выжил, потому что не мог подвести деда-фронтовика, победившего фашистов, боялся причинить горе отцу и матери.
Он стал учиться самостоятельно передвигаться – на культях, есть без помощи столовых приборов, управляться с компьютером. Потом пришла мысль создать бизнес – строительный. «Первым этапом было оформление документов. Не везде были лифты и пандусы. Выбирался из коляски и шёл в чиновничьи кабинеты – по лестницам, по поребрикам».
Сейчас он живёт ради детей, считает их продолжением самого себя: «Смотрю на них и понимаю: вот они – мои руки, мои ноги. А ведь если б я умер тогда – их бы не было, всех четверых».
Своих сыновей и дочку Алексей воспитывает в труде и спорте – вместе они занимаются плаванием и карате, работают на строительстве дома. Многодетный отец против компьютерных игр, гаджетов и стремления к тупой сытости, культивируемой на Западе как высшая ценность благополучного общества. «Я видел много людей, которые живут в гаджетах. Им уже не нужны ни жёны, ни дети. Это всё – разработки наших «заклятых друзей», направленные на то, чтобы мужчины могли только в Интернете воевать».
Каждый свой день Талай считает подарком от Бога и говорит, что он – счастливый человек.
Алексей Талай.
Родился 22 января 1983 года в
г. Орше (Белоруссия).
Бизнесмен, мотивационный тренер. Обладатель чёрного пояса карате, член паралимпийской сборной Республики Беларусь по плаванию.
У Алексея Талая был предшественник в СССР
Советский шахтёр Владислав Титов в 1960 году, спасая шахту от взрыва, совершил подвиг. Вагонетка с углём, сорвавшись с рельсов, ударила в электрокабель высокого напряжения и пробила его, короткое замыкание — и высеченный огонёк побежал по кабелю к трансформатору. Титов находился рядом и понял: если огонь доберётся до трансформатора — произойдёт взрыв на шахте, где работали две смены шахтёров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва, бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель ещё горел. Тогда Титов прополз несколько метров и закрыл своим телом огонь. Его нашли проходчики. Много месяцев врачи боролись за жизнь героя. Загадкой для врачей оставалось то, что Титов не погиб мгновенно — полученные им травмы были несовместимы с жизнью. Ему сделали несколько сложнейших операций. Искусство врачей и огромная воля Владислава Титова, его неугасимая любовь к жизни в итоге победили. Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжёлой инвалидностью, хромая, без обеих рук. Позже он написал автобиографическую книгу «Всем смертям назло…», по которой силе духа и твёрдости характера учились миллионы советских молодых людей.
Коллега в Австралии
Ник Вуйчич родился в Австралии в 1983 году с редким наследственным заболеванием – синдромом тетра-амелии (без рук и ног). Он научился жить с этим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления в основном обращены к детям и молодёжи (в том числе и инвалидам) в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей. Они состоят из рассуждений о христианстве, Боге, провидении, свободе воли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть