aif.ru counter
22.11.2017 11:51
552

Создадим уют. Почему некоторые выбрасывают мусор за забор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Оби" 22/11/2017 Сюжет Спецвыпуск "Зеленая страна"
На многих улицах частного сектора - несанкционированные свалки.
На многих улицах частного сектора - несанкционированные свалки. © / Владимир Анин / АиФ

Население городов и сёл требует от местной власти благоустроить улицы. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что многие горожане до сих пор  не хотят убирать за собой мусор.

 Частный сектор – грязная зона?

Многие новосибирцы с левобережья мегаполиса уже второй год дисциплинированно собирают бытовой мусор раздельно и потом складывают пластик в отдельные контейнеры-металлические сетки. А население частного сектора заваливает свои улицы бытовыми отходами.  

«Я стараюсь не ходить пешком до работы, хотя гулять полезно, – вздыхает жительница Чукотского переулка Екатерина Варусова. – Но неприятно натыкаться взглядом на свалки – они здесь почти каждые 20–30 метров. А у нас за много лет так и не организовали  вывоз мусора. Более того, просили у депутата вырыть канаву, чтобы в неё собиралась дождевая вода, а сами её заполнили мусором. В этой канаве валяется и старая бытовая техника».   

Жалуется на проблему стихийных свалок и население города Бердска. На днях активисты обратились к чиновникам и депутатам. «По улицам Горького и Пионерской пройти нельзя, – возмущается Наталья Иванова, – кругом мусор валяется. А виноваты в этом зачастую сами жители, которые не могут организовать цивилизованный сбор и вывоз отходов».  

Администрация Бердска борется с несанкционированными свалками, которые не только портят вид улиц, но и опасны для окружающей среды и самих жителей. Вредные примеси попадают в воздух и грунтовые воды. Стремительно плодятся крысы, которые являются разносчиками многих заболеваний. Поэтому нынешним летом сотрудники административно-технической инспекции (АТИ) уже настоятельно рекомендовали бердчанам, что живут в частном секторе, установить контейнеры для сбора отходов. Выписывали предписания, но только ничего не меняется.

«Периодически за счёт городского бюджета мы убираем стихийные свалки на этих улицах, – говорит начальник УЖКХ Бердска Владимир Захаров. – Но без установки контейнеров проблему не решить. Бороться с нарушителями будем и дальше всеми способами. Сотрудники АТИ дойдут до всех и каждого и оштрафуют нарушителей. Но нужно, чтобы и неравнодушные люди подключились. Если знаете, кто бросает мусор на улице, делайте замечание».

Как навести порядок?

На территории частного сектора в Новосибирске – такая же картина, как в Бердске. Под кустами то там, то здесь – несанкционированные свалки. Есть такие граждане, которым свинство привычно, им лень донести собственный мусор до ближайшего контейнера.

Здесь пытались навести порядок – департамент по энергетике и ЖКХ мэрии несколько раз предлагал организовать вывоз мусора с территории частного сектора. Но жители не хотят покупать за свой счёт контейнеры и платить за вывоз ТБО. Многие объясняют, что сами на автомобиле вывозят свои пакеты до ближайших контейнеров, которые стоят около многоквартирных высоток. Однако жильцам многоэтажек это не нравится по понятным причинам. «Из частного сектора в наши баки таскают мусор, порой габаритный, – возмущается Наталья Тихонова. – Поэтому нам приходится больше платить за вывоз бытовых отходов. А почему мы должны платить за того парня?»

Но особенно сейчас плачевная ситуация в сельской местности, где вблизи сёл нет полигонов. Региональная природоохранная прокуратура ежегодно фиксирует порядка 30 несанкционированных свалок. Выписывают сельсоветам и администрациям муниципалитетов предписания и штрафы. Но главное – ликвидировать. Например, большую несанкционированную свалку прямо на берегу речки Чик устроили жители села Прокудское Коченёвского района. Во время весеннего разлива речки большая часть отходов могла оказаться в реке. В августе 2017 года областной департамент природных ресурсов организовал уборку и вывоз отсюда мусора. К экологическому мероприятию присоединились и коммерческие структуры, и волонтёры.

«Приятно делать мир вокруг тебя лучше и прекрасней, – говорит участница акции Виктория Солодовникова. – Все, кто здесь, это понимают. Мы все ответственны».    

Сразу же на месте бывшей свалки посадили 80 деревьев. Возможно, это остановит местных жителей.       

В планах освободиться от свалок

Но наводить порядок всё равно придётся. «Для улучшения экологической ситуации в стране нужно прежде всего избавиться от мусорных свалок, которые год от года расширяются на многие километры, – считает спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. – Повсеместно нужны современные предприятия, которые утилизируют ТБО с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу и где степень очистки достигает 90–95 процентов».

Правительство Новосибирской области после расторжения мусорной концессии в самое ближайшее время планирует создать рабочую группу для разработки нового договора. Ведь в ближайшие годы обязательно в регионе придётся строить современные мусоросортировочные предприятия и полигоны по утилизации отходов, создавать систему логистики. Вокруг населённых пунктов не должно быть гигантских свалок.

И уже в следующем году, скорее всего, жителям частного сектора придётся платить за вывоз мусора. Об этом недавно заявила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Такая норма будет прописана в поправках в законодательство об обращении с отходами, над которыми работает комитет. 

Пока в нашей стране плата за вывоз мусора является обязательной только для жителей многоквартирных домов. Люди, проживающие в частном секторе, заключают такой договор по собственному желанию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество