aif.ru counter
406

Спасение от наркотиков. Как избавиться от опасной зависимости?

Резко возросло число интоксикационных психозов
Резко возросло число интоксикационных психозов © / Коллаж АиФ

Над нашим обществом нависла угроза. Если раньше была «классическая наркомания», то сейчас мы всё чаще слышим про синтетические наркотики (соли, как их ещё называют — спайсы и курительные смеси).  Применение таких наркотиков в разы опаснее для современной молодежи. Они более доступны, выпускаются в виде порошков, таблеток или курительных смесей.  Главное отличие солевых наркотиков, в том, что они вызывают  непредсказуемые последствия, и способны привести к развитию психоза уже со второго употребления.  А привыкание  появляется после первого употребления. Человек воспринимает реальность как компьютерную игру, и без помощи специалистов уже не обойтись. Подросток вынужден найти «закладку»  и получить кайф.

По словам  Равиля Теркулова, главного нарколога Новосибирской области, в последнее время резко возросло число интоксикационных психозов, вызванных этими веществами. Если несколько лет назад мы в области регистрировали 70–80 таких случаев в год, то в этом году уже более 500 больных с этим диагнозом. Как правило, это острый параноидальный бред, сопровождающийся галлюцинациями, который не снимается ничем. Сейчас психиатры гадают, что было первым: шизофреноподобная симптоматика, которая толкнула больного принять эти наркотики, или наркотики послужили причиной подобного расстройства.

Как же уберечь наших детей от этой напасти, и на что обратить внимание? Ведь часто родители не замечают первые предпосылки или всё сваливают на переходный возраст.

Русскому человеку свойственно обращаться в больницу только когда «приспичит»,  а  когда болит душа, люди часто берутся за алкоголь. Кто у нас сейчас ходит к психологу? Никто, и это большая проблема, потому что такими вещами должны заниматься специалисты.

Причины подростковой наркомании разнообразны, но наиболее часто встречающаяся – это авторитарность родителей, в этом случае уход в зависимость – это, своего рода, протест. Подавление воли ребенка — не единственный «симптом» авторитарного стиля воспитания, другая причина — это гиперопека. Проблемы в семье накапливаются как снежный ком, и ребенок ищет иллюзию свободы, своего мира, над которым не властны взрослые. Очень важно, чтобы родители общались со своими детьми, были в курсе их дел, радостей и трудностей, поддерживали их. Чем скорее вы обратитесь за помощью, тем с меньшими потерями поможете своему ребенку встать на путь исправления и начать жить нормальной счастливой жизнью.

Реабилитационный центр «Эдельвейс» уже долгое время помогает людям, страдающим наркотической зависимостью. Благодаря грамотным специалистам центра, становится возможным изменение образа мышления, проработка психологических трудностей и проблем, которые приводят к употреблению наркотиков. После курса реабилитации люди получают нужный результат: они возвращаются к трезвой жизни.

Одной из ведущих мировых программ в реабилитации наркозависимых является программа «12 шагов». Она позволяет обеспечить соблюдение главных принципов избавления, осознать проблему и преодолеть её. Действенность реабилитационных мероприятий состоит также в том, что наркозависимый находится в группе людей со схожей проблемой, коллективная работа позволяет получить уверенность в своих силах, преодолеть чувство одиночества и непринятия окружающими. Затем люди проходят социальную адаптацию, чтобы научиться применять полученные навыки  в обычной жизни.

Курс социальной адаптации проходит под чутким руководством специалистов, это позволяет избежать рецидива. Последовательность этапов и соблюдение условий проведения всех мероприятий являются залогом эффективности программы. Не теряйте времени, лучше обратитесь к специалистам реабилитационного центра «Эдельвейс» и задайте все интересующие вас вопросы. 

Телефон горячей линии: 8-913-382-43-56 (круглосуточно) Анонимно и бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах