aif.ru counter
453

Спасите косуль! В Новосибирской области браконьеры забивают животных палкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Оби №5 01/02/2017
Обессиленные от голода косули и лоси совершенно беззащитны
Обессиленные от голода косули и лоси совершенно беззащитны © / АиФ

Из-за аномально высокого снега, что выпал нынешней зимой, косули в Сибири оказались на грани массового вымирания. Можно ли спасти этих красивых и нежных животных?

Лёгкая добыча

Бесконечные снегопады и метели буйствовали в Сибири почти три месяца. В этом году снежный покров значительно превышает норму. И это оказалось тяжёлым, а для многих копытных смертельным испытанием. «В Колывани, Убинке, Барабинских степях, Венгерово и других районах глубина снега достигает 80 см, – говорит Владимир Телепнев, директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства. – Сложно в таких условиях выживать даже гигантам-лосям. А для косуль критическим становится уровень в 50 см – животные просто тонут в снежной каше, становясь лёгкой добычей для волков. Им сложно раскопать столь высокий пласт, добыть корм, а главное – очень сложно передвигаться, животные становятся беззащитными. Во время такой же многоснежной зимы 1968 года в Новосибирской области погибло 80% местного стада. Для его восстановления понадобились долгие годы».    

В этом году печальная картина повторяется. В январе 2017 года сердца суровых полицейских тронула картина погибших от голода косуль в Кудряшовском бору, и они решили помочь: на санях стали развозить сено. Но их усилия – капля в море. Вообще-то, подкормкой копытных в сложное для них холодное время года должны заниматься охотхозяйства, которые арендуют лесные участки. Но так не везде.

В хозяйствах Каргатского, Чулымского, Барабинского районов, как считает Владимир Телепнев, – ответственные охотоведы, которые занимаются не только отстрелом, но и подкормкой животных. Там специально засевают поля подсолнечником, овсом, многолетними травами. Часть полей потом оставляют неубранными. Пока снег неглубокий, животные могут достать свой «обед». Другую часть трав охотоведы в начале сентября убирают и скатывают в рулоны. Раскатывают – лишь в январе–феврале, в самое тяжёлое для косуль, кабанов и лосей время. Но даже если бы подкормкой занимались все без исключения охотхозяйства, спасти в нынешний сложный год можно лишь малую часть травоядных.  

Двуногие хищники смеются в лицо

По официальным данным, общая площадь охотничьих угодий в Новосибирской области – 15,06 млн га, особо охраняемых территорий – 1,47 млн га. Казалось бы, животным в Сибири приволье. И действительно, в предыдущие малоснежные годы число косуль в нашем регионе заметно выросло. Но в эту зиму они могут практически исчезнуть. Замученные голодом животные доверчиво выходят к людям на автотрассы, в деревни. Но это для них очень опасно – возле сёл бродят стаи полудиких собак, которые нападают и рвут косуль. Не лучше ведут себя и люди. В Маслянинском и Здвинском районах в этом году было несколько случаев, когда браконьеры на лыжах легко загоняли животных и по-зверски забивали их палками. В Купино местные жители забили двух красавиц битами… Между тем, как рассказали специалисты, это очень нежные животные, которые не выносят стресса – если на глазах даже почти взрослого косулёнка убили мать, он вскоре погибнет от переживаний. Сейчас бедным истощённым и обессиленным животным нигде не спрятаться от двуногих хищников.  

«Только с ноября по январь в правоохранительные органы передали более 40 сообщений о незаконной охоте, – рассказала Юлия Юрченко, начальник отдела департамента по охране и госнадзору животного мира НСО. – Из них 34 сообщения были от госинспекторов нашего департамента. Браконьеры, которых удалось задержать с поличным, добыли 64 косули и 11 лосей. Причём порой убивают животных просто варварскими способами. Мы настаиваем, чтобы возбуждали дела сразу по двум статьям – за незаконную добычу и за жестокое обращение с животными».

К сожалению, задержать могут далеко не всех браконьеров, ведь многие из них ездят на скоростных импортных снегоходах. А госинспекторы передвигаются на отечественных тихоходах. Как жалуются инспекторы, браконьеры нередко откровенно смеются им в лицо, зная, что их не догонят. У охранников животного мира не хватает ни техники, ни бензина.

В этой неравной борьбе за спасение жизней беззащитных косуль и лосей порой жертвами браконьеров становятся и люди. Неслучайно с этого года сумма страховых выплат госинспекторам будет такой же, как у полицейских.

Но без ужесточения законодательства и современной техники вряд ли удастся урезонить двуногих варваров. Как утверждают специалисты, численность и площадь обитания копытных, и особенно лосей, год от года заметно сокращается. Неужели вскоре сибирские леса станут совсем пустынными? Между тем, как уже доказали учёные, вслед за исчезнувшими животными обязательно изменится и среда обитания. Люди на такой планете тоже не выживут.        

Пётр Гога, руководитель департамента животного мира НСО:

– В последние два года из федерального бюджета вообще не поступали средства. Таким образом, финансирование по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 28,7 млн рублей. Между тем в этом году мы уже списали 15 машин, которые полностью выработали свой ресурс, а купить удалось лишь одну. Разрушились многие сооружения для хранения. По этой причине в некоторых заказниках нынче не делали закладок зерноотходов. Если так будет и дальше, то обеспечить подкормкой диких животных зимой сможем к 2020 году лишь на 28%. В 2014 году этот показатель доходил до 91%. Людей тоже не хватает – в каждом муниципалитете должно быть не менее трёх госинспекторов, а их в среднем – 1,8.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах