Ежегодно православные верующие отмечают очень значимое для христианского мира событие – Сретение Господне. В этот день исполнилось ровно 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. Богородица, по традициям, принесла в этот день Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. Об истории и традициях события – в материале nsk.aif.ru.
Какого числа
Сретение Господне считается одним из двунадесятых православных праздников. И одновременно одним из древнейших. По некоторой информации, праздник начали отмечать еще в IV веке.
Отметим, что все основные церковные торжества делятся на две большие группы: переходящие и непереходящие. К первым относятся праздники, у которых нет постоянной даты. Таким считается и Сретение Господне. В этом году его будут отмечать 15 февраля (2 февраля по старому стилю).
История праздника
Согласно преданию, Симеон переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий. Во время перевода он прочел: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Но тот подумала, что жена, а не Дева, поэтому так и собирался написать. Однако его остановил ангел Божий, заявив, что теперь Симеон будет жить, пока не увидит Сына Господня, которого родит Дева.
В итоге праведный Симеон жил очень долго – более трехсот лет. Возможно, он даже устал от земной жизни, однако ждал исполнения воли Божией.
А когда тот увидел, как Мария с Младенцем восходит по ступеням обители, то вышел ей навстречу. Он взял Младенца из рук Девы и произнес песнь:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Помимо этого, Сретение считают и молодежным торжеством. К примеру, в Церкви 15 февраля еще отмечают день православной молодежи. На некоторых приходах даже устраивают настоящие балы, чтобы молодые люди знакомились друг с другом.
Что такое «Сретение»
Само же Сретение означает с церковнославянского языка – «встреча». Только вот это не просто встреча в бытовом ее понимании. Использование слова «сретение» придает событию глубокий смысл: когда меньшее встречается с чем-то большим. В данном случае – встречу, сближение человека с Богом.
Именно это отражено в истории праздника на примере Анны и Симеона, которые встретили младенца Иисуса в Иерусалимском храме. Их история может послужить примером того, что человек всегда должен быть готов к встрече с Богом.
Традиции праздника
Православному верующему человеку в день Сретения Господня обязательно стоит посетить литургию в храме. По возможности также исповедовались и причащались. В этот праздник нет поста. Однако если бы 15 февраля выпало на среду или пятницу, то запрещалось бы употреблять мясо.
В народе же считали, что на Сретение зима борется с весной. К примеру, если в этот день стояли морозы, то холода продержатся еще долго, а вот весна будет очень долгой и достаточно холодной.
Торжеству также посвящены несколько икон. Одна их них – Богоматери «Умягчение злых сердец». На ней изображена Дева Мария с семью вознесенными в сердце мечами – это символ предстоящих материнских страданий.
Перед образом принято молиться о прекращении вражда или конфликта в семье, между супругами и родственниками.
Еще одна икона, связанная с событием – Симеона Богоприимца, который изображен с маленьким Иисусом Христом.