Примерное время чтения: 2 минуты
335

Стали известны подробности задержания экс-директоров «Тяжстанкогидропресса»

Их подозревают в многомиллионном мошенничестве.
Их подозревают в многомиллионном мошенничестве. "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 15 февраля - АиФ-Новосибирск.

Стали известны подробности задержания бывших руководителей завода «Тяжстанкогидропресс» Николая Степакина и Виктора Арановского в Новосибирске. Их подозревают в многомиллионном мошенничестве.

По данным УФСБ, с 2016 по 2020 годы бывшие руководители предприятия без ведома акционеров и членов совета директоров завода заключали сделки, направленные на отчуждение имущества завода по заведомо заниженной стоимости. В результате завод лишился здания, земельного участка, оборудования и доли в уставном капитале сельскохозяйственного общества. Всего ущерб оценили в 200 млн рублей.

На бывших руководителей завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Оба задержаны. Как пишет «Коммерсант-Сибирь», речь идет о владельце ООО «СМЦ „Стиллайн“», основном акционере завода «Тяжстанкогидропресс» Николае Степакине и экс-директоре завода Викторе Арановском.

Как сообщает «МК в Новосибирске», служба безопасности завода провела свою проверку деятельности бывщих руководителей. Оказалось, что сомнительные теневые схемы стали практиковаться после продажи завода первым гендиректором Виктором Арановским. Так, было выявлено несколько сделок, которые нанесли заводу ущерб на десятки миллионов рублей. Основные нарушения произошли после начала 2018 года, когда генеральным директрором стал Николай Степакин. 

Так, выяснилось, что Степакин продал 81 единицы редких станков по цене металлолома. В марте 2021 года было написано заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано. 

«В июне 2020 года была заключена сделка по продаже четырёх станков ООО «ТСГП Поковка». Получается, что в результате сделки станки были проданы за 400 тысяч рублей, в то время как их реальная стоимость – свыше двух миллионов рублей», – сообщае издание «МК в Новосибирске». 

Также установлено, что когда первый гендиректор Арановский уходил на пенсию, он за бесценок выкупил подсобное хозяйство, которое принадлежало ПАО «Тяжстанкогидропресс». Сумма сделки составила 20 тысяч рублей, в то время как имущество ООО «Боровлянское» оценивалось в 81 миллион рублей. Также из собственности завода исчезли профилакторий и автомобиль «Хаммер» 2007 года выпуска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах